·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
美国经济中期乐观
http://business.sohu.com/
[ 虢违頠 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  自“9·11恐怖事件”以来,有关美国公司行为无度和会计违规的丑闻接连不断,如安然公司垮台、世界通信公司巨额假账,施乐公司虚报60亿美元收入等一系列丑闻已震惊了华尔街的投资者。随着道·琼斯指数的不断下跌和美元的大幅度贬值,全球一部分储蓄者、投资者已渐渐失去了对美国经济的信心,并已将其资金撤出美国。美国经济真的将长期衰退吗?华尔街股市和美元真的将进入熊市吗?

  美国公司和会计师事务所相互默契创造了许多虚增利润的方法。每家公司做假账的具体原因和手法可能各不相同,概括起来讲,主要是用会计表外业务的灰色地带隐藏财务风险,或用错误的记账方式操纵公司盈余数据,其实质是公司将日常经营活动摆到了次要的位置,公司经理、审计师及证券分析师合谋,共同编造利润,以迎合华尔街对其盈利预期的需要。前几年,由于新经济资讯业的荣景,许多欧美公司为了赚“快钱”,弱化了董事会监督功能,扩大了公司经理层的权力并通过股票期权的方式将个人收入与公司股票价格联系起来。在新经济鼓励创新的潮流中,能源巨头安然公司把能源交易搬到了网上,做起了因特网的能源交易。安然公司、世界通信公司等对新经济信息产业的过度看好,及他们对新经济信息产业的过度投资是他们日后财务造假的诱因。股市高涨时,这些公司的问题就会被忽略。随着新经济“网络神话”的破灭和纳斯达克指数由5000点跌到1300点,安然公司、世界通信公司等无法用真实的利润收入来支撑高昂的股价,做假账似乎成了唯一的选择。这些公司巨额假账丑闻一两个月内集中暴露,不是一种偶然的巧合,而是近2年来新经济衰退和网络神话破灭后的必然结果。7月18日,又有媒体公司报道美国在线涉嫌虚报2.7亿美元的收入,7月26日全美第六大有线电视公司阿代尔菲亚的高层领导约翰·里加斯家族在证券、银行等商业活动中的欺诈行为又被曝光。也都是基于同样的原因,布什总统在多种场合强调恢复信心和打击会计假账的决心,美国参众二院也通过了严惩财务丑闻和不正当行为的公司的改革法案。在华尔街投资者的强烈要求下,美国证券交易委员会要求美国公司重报其收益,并证明其收益的真实性。总之,在经历了近2年的新经济衰退和网络神话破灭后,经营劣势的公司或做假账或破产,其问题都已充分暴露,美国在线、阿代尔菲亚有线电视公司的涉嫌金额都较小,再度出现巨额假账丑闻的可能性已不大,会计违规和假账丑闻的影响将逐渐减弱甚至消失,依据华尔街曝光的一系列会计违规和假账丑闻怀疑美国公司业绩都有较多水分的理由是不充分的。美国人敢于面对和揭露巨额会计丑闻,证明美国经济的实力、承受能力和调节能力都很强。暴跌的美国股市和大幅贬值的美元已对丑闻反应过度。目前正是美国企业公布第二季度财务报表的高峰期,从摩托罗拉英特尔、波音等众多企业公布的业绩来看,不少企业业绩颇佳且经营状况良好,也有一些企业的业绩下滑,但业绩下滑的幅度低于华尔街的预估。这是美国经济逐步走向复苏和企业盈利前景好转的明显迹象。

  美国经济在经历了“新经济泡沫”破灭和“9·11恐怖事件”冲击后,现在主要是受一连串令人吃惊的公司倒闭、会计丑闻困扰着。相对于欧洲和日本,美国仍有足够的优势,将在经济上再次领跑。首先,美国的优势产业——美国信息产业目前已跌至谷底,“已不可能再坏”,明年将会走好。过去的一年多,美国新经济的电子业、信息产业饱受产量过剩所造成的降价压力,一直弥漫着不景气的阴影。明年,电子业中的通信产业是有机会发展的,作为投资巨大的基础设施,无线手持的多媒体移动通信网络(3G)及其产品在可视电话、视频点播、全球卫星定位、移动商务等方面已极具吸引力,3G多媒体移动通信网络及其产品在国外极有可能在年轻人可视通话、老人照看小孩、长辈与异地子女沟通、移动商务等几个领域率先打开市场。一些国家和财团对3G多媒体移动通信网络及其产品的态度已由一两年前的“观望、限制”转变为“认同和支持”。2002年下半年电子半导体业的营运也将好转,在经历优胜劣汰后,存活的网络公司的竞争地位将会稳固,未来会表现出更强劲的增长。这对改善美国高科技股的业绩是有好处的。

  今年美国全国经济研究所依据就业人数、工业生产、制造业活动和实际商品销售四项指标,宣布美国经济于2001年3月进入衰退。美国这次经济衰退其实质是新经济的信息产业的衰退。对信息产业过度投资是引致衰退的主要原因。但是信息产业的繁荣在美国不仅引起了经济衰退而且也促成了美国经济结构的大调整。今年7月26日,美国强烈要求全球大幅度降低农产品(相关,行情)进口关税,开放全球农产品市场。目前,美国的汽车等制造业、农业、媒体传播业、军事工业、空中交通业、通讯业都具有优势,甚至具有绝对的优势。阻碍美国经济复苏的关键力量是低迷的信息产业,一旦2002年下半年,美国信息产业出现复苏的势头,美国经济就将走好。根据布什总统多达750亿美元的新财政刺激计划,美国政府今年将为经济注入510亿美元,明后两年再注入430亿美元和290亿美元。与此同时,布什政府开始实施1.35万亿美元的减税计划以刺激个人消费,美联储也不断下调利率,从2001年初到2001年年底,美联储连续11次下调利率,联邦基金利率与贴现率分别降至1.75%和1.25%,已是40年来的低位。欧亚各国跟随美国减息,已使全球资金泛滥。以美国为例,美国人的现金比例屡创新高,美国人存款占可消费资金比例也创新高。美国宽松的银根、积极的财政政策、泛滥的资金也支持美国经济和美国股市强劲反弹。

  今年上半年,美国经济数据表明,个人消费仍然保持旺盛的势头,通货膨胀仍然处于受控的状态。今年7月份,美国公布的多项经济数据仍然温和乐观:6月生产者物价指数上升0.1%,扣除仪器和能源后增长0.2%,6月份核心生产者物价指数(PPI)增幅为0.2%是2001年12月以来的最大,今年第一季度国内生产总值(GDP)增长6.1%,4月份的零售额意外的增长了1.2%,但5月份的零售额下降了0.9%,6月份失业率仍在5.9%的较高位。美国联邦储备委员会今年7月16日公布的报告显示,美国的工业生产值6月份上升了0.8%。这是美国的工业生产连续6个月增长,也是自1999年5月以来增幅最大的一个月份。根据今年上半年的一系列经济数据,美国经济的基本面并没有恶化,经济复苏的势头反而有明显加强的趋势,预计美国经济的全年增长率极可能达到3%—4%左右。

2002年8月12日13:50

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美947家上市公司CEO与CFO要对财务报告宣誓
  • 四年盈余终结 美预计将出现1570亿美元赤字
  • 经济复苏近乎停滞不前 美国忧虑“双底衰退”
  • 阴云笼罩美国经济
  • IMF年度回顾报告:对美国经济前景感到悲观
  • 国际货币基金组织:美国经济面临新危险
  • 华尔街日报:经济衰退可能引发美变革浪潮
  • 美国经济复苏难持久
  • 美商务部报告:美去年经济衰退比预计严重
  • 美国经济前景须重估
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有