·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 三板特快 >> 三板动态
与“庄家”亲密接触 三板市场从这里萌芽?
http://business.sohu.com/
[ 孙铭 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  “水仙”、“水仙”、还是“水仙”。几乎在6、7月间的所有财经媒体中都充斥着这个曾经作为中国资本市场里程碑的名字。这回不是利空,而是利好。这支凋零的水仙花,如今又在一个被称做“三板”的市场中绽放了。虽然股价从1元多上涨到9元显得很离谱,但也的确填补了人们脑海中的一个资本空白———三板。

  不过,连篇累牍的文章也产生了相应的负面影响,如今“将代办股份转让”业务已被大多数人理解为三板。当记者就此问题向中国证券业协会咨询时,协会研究室黄丹华博士断然否认。她说,“代办股份转让”业务设立的初衷是为解决原STAQ和NET系统的遗留问题而设立的,从主板退市的公司也在这个市场交易,但它并不是真正意义上的三板。

  也正在人们在为以水仙为首的“三板”市场是否会形成新热点争论不休时,作为全国最大的,托管有153家非上市公司股票的成都股票托管中心在暗自行动,争取建立具有全国性质的三板交易中心。记者闻讯赶到成都,以一个投资者的身份,混入交易大厅,试图秘访这个神秘莫测的股票交易市场。

  红庙子?!华尔街?!

  成都市金仙桥街13号,一座不起眼的小楼,每天匆匆而过的行人也许并不注意到它的存在,但在成都股民心中,它却有着非同寻常的地位.这里每天都演绎着各种版本的财富故事,有人因购买这里的股票而一夜暴富,也有人因持有这里的股票而使财富灰飞烟灭。

  记者一踏进交易大厅的门口,就被大厅里的黄牛党团团围住,“你要啥子股票,我这里都有”,浓重的四川口音笼罩在记者周围,而就在记者还没有反应过来时,一打名片已然塞在记者的手中,而令记者颇感诧异的是这些名片几乎是同一规格,名片上除了姓名和电话以外,就是一大串股票的名称。记者稍一搭话,就被一个周姓黄牛党拉到一边私谈。

  这位周先生已经在成都搞了十余年的股票,他曾经从这个市场中大赚了一笔,后来也是这个市场又使他的财富收缩殆尽——在成都股民中他也算一个久经风雨的老手了。

  见记者是“外乡人”,周先生不无得意地向记者介绍了这个股票市场的发展历程。早在1993年,成都就有相当多的企业发行了股票,股民自发聚集在红庙子街进行交易,没想到这个市场越搞越大,市场大了就出现了一些问题,诈骗等事件频繁发生,以致惊动了国务院,国家不得已关闭了这个自发形成的地下股票交易市场。这位股民感慨地说,如果当初红庙子街市场能健康发展,没准就是中国的华尔街。

  既然自发的市场出了问题,成都政府就想将这些股票集中托管起来,华夏证券成都分公司当时承担了这一任务,专门成立了托管部,集中托管这些股票。但后来由于政策以及其他方面的原因,华夏证券不能再托管这些证券,于是成都市体改办就成立了托管中心来接管这些股票。

  “托管中心不是交易所,”托管中心王华淳董事长一再解释,“托管中心不负责撮合交易,也不显示股票行情。交易由买卖双方洽谈,成交后即可来托管中心办理过户。”

  据了解,在托管中心托管的股票除了法人股以外,更多的是自然人持股。自然人持股主要由下列几种情况形成,大部分是1992年以前公开募集的股份,尚未上市的仍托管在这里;也有一些来自1994年以前发行的内部职工股;或是自然人作为股份公司发起人持有的股票。

  主板:三板市场的圆梦地

  托管中心的股票价格在去年年中达到了历史高点,然后逐级回落,目前已位于底部。尤其是去年10月份传出创业板开设延缓的消息后,股价迅速下挫,相当一部分股票回落在发行价以下。

  在这里交易的黄大姐因持有这里的一只股票而被深度套牢,她神情忧郁地说,这只股票的每股净资产高达2.5元左右,而股票价格还不到1元,更要命的是这只股票现在几乎没有成交量,看到记者是外地口音,便急于说服记者接手这只股票。

  说到这里,记者的心不由为之一动,2.5元的净资产,股价只有1元,折价率高达60%,这在深沪股票交易市场是根本无法想象的。记者的好奇心演变为一连串的追问,黄大姐无奈之下只得露了实底。“由于现在造假盛行,公司的净资产等数字很难让投资者相信,况且投资者都可以经常到公司参观,对公司的真实情况比较清楚,有些公司经营状况不容乐观,虽然账面净资产较高,但投资者仍不会买账;外加上这儿的投资者大部分是本地人(虽然允许外地人投资,但还不算是一个全国性的市场),谁也骗不了谁,由此买方的力量有限,很难把股价推得很高。”

  在与黄的交流中,记者还了解到一条重要信息。在这个市场里,投资者仍然以博取差价作为主要盈利手段,而很少指望分红过日子(据了解,目前仅有20%的公司能经常分红,其余的都是从来不分红或是象征性的偶尔分红)。既然是博取差价,能否到主板或二板市场就成为判断股票好坏的惟一标准。曾在这里托管的国栋建设(相关,行情),在传出确定能上市的消息后,其股价在两三天内便猛升至15元左右。

  通过与股民聊天,记者发现在这里交易的人们大多买卖的是一种希望,也就是能上市的可能性。如果一家公司有可能上市,无论它的经营情况多么糟糕,公司的股票就会非常坚挺;而

  如果一家公司上市的希望很小,即使它的经营状况不错,它的股票也很难卖到好价钱。

  坐庄手法比主板有过之而无不及

  由于这里的股票交易不是按集合竞价的方式成交,而是由买卖双方自由协商定价,股价常常大起大落,庄家就靠对敲或虚假成交等方式操纵股价,误导投资者。庄家另一常用的手段就是虚假信息,主要是有关上市方面以及政策方面的信息,通过传播谣言以达到操纵股价的目的。

  记者通过一个在大厅里活动的黄牛党牵线,与一个坐庄的大户取得了联系。这个大户持有某高科技公司的自然人股1000万股,足够控盘。他向记者许诺,如果肯接手这只股票,获得满意回报是有相当保证的。说到这里,他有意将声音压低,我们和这家公司的关系是非常直接的(言外之意,只要持有这些股票,你甚至可以操纵公司行为),而也只有我们的股票能过户,散户的股票想要过户比登天还难,仅凭这一点,你的股票就能卖个好价钱。见记者有些迷惑,这位自称庄家的人面带神秘微笑向记者继续解释:股票能不能过户,这要由公司说了算,而托管中心对此却不加干涉。如果公司以种种理由不给散户持有的股票过户,托管中心也没有办法。由于不能过户,散户持有的股票价格就要低许多,等我们的股票高价卖出去以后,公司才有可能解除散户股票的流通限制。

  也许是看到记者并没有在一阵攻势后决定购买他的大宗股权,“庄家”又祭起了另一个杀手锏,如果你愿意,咱们也可以进行另一种合作,你可以作为我们公司在北京地区的总代理(当他得知记者来自北京后)。比如北京地区你可以包销200万股,所有北京地区的投资者购买公司的股票都必须通过你,你可以配合公司的包装,股票卖的价格比我们这里还要高。就在记者与“庄家”交谈的过程中,他的手机一直没有闲下来,虽然其间记者不能完全听懂他谈话的内容,但仅从他嘴里不断迸出的数字便能推断出他是在和对方讨价还价,俨然他的生意做得不错。

  为了避免这位“庄家”的进一步“纠缠”,记者匆匆结束与他的会晤。而当记者在交易大厅里漫无目的地游荡时,听到这个市场中的另一种声音。许多投资者抱怨,由于托管中心只负责过户、代理分红等事项,这个市场实际处于无人监管的状态。交易不能按照公开、公平、公正的原则进行,就连公司素质到底如何也难以判断。投资者只能从公司的分红情况来推测公司的素质,其他的情况则难以知晓。

  三板会从这里萌芽?!

  三板市场又叫店头市场、场外市场(OTC),主要功能是为中小企业提供融资渠道和股份转让服务。四川省社科院工商经济与管理研究所陈永忠教授说,一个成熟的资本市场,应该是多个层次的,主板定位于成熟企业,二板定位于发展期的高技术企业,三板定位于无法上市的中小企业和从主板退市的企业。

  从三板在资本市场的定位来看,成都市场已经有了这方面的雏形。在这个市场上交易的股票,其公司素质相当一部分是非常有潜力的中小股份制企业。这个市场给他们提供了融资的需要,并使股份能够流通。著名经济学家刘纪鹏和萧灼基就肯定了成都的这种做法,认为未来的三板市场应具有现在成都托管市场的功能。

  从另外一个角度看,国家实施西部大开发战略,当然离不了资本市场的支持,如果在西南经济重镇成都这样一个股份制企业众多、居民金融意识强的城市开设三板市场,将会有力地促进西部乃至全国经济的发展。

  如果未来的三板市场能依照成都托管市场的模式建立,无疑会给无法到主板上市的公司提供了新的融资渠道,比如公司可以通过私募的方式设立,然后到三板挂牌上市就可以了,这样就可以很方便地实现融资和资本退出,同时也给投资者提供了一个新的投资渠道。

  不容否认的是,现在的成都托管市场存在着相当多的问题,这样一个不规范的市场直接变为三板显然是不可能的,况且三板市场应是一个全国性的市场。但是如果成都市场能在规范的道路不断前进,也许中国未来的三板市场会从这里萌芽、生根、成长。

2002年7月18日12:22

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 据传,多家三板股票将在上海主板上市
  • 退市阵容庞大 三板市场功能定位猜测颇多
  • 三板市场功能定位猜测颇多
  • 监管权力下放 证券业协会可能主管三板市场
  • 三板动态:7月1日三板股票行情日报表
  • 刘纪鹏:成都有建立三板市场的金融基础
  • 刘纪鹏:成都有望建立三板市场
  • 三板市场大起大落成“过山车”
  • 过山车不会持久 三板冰与火背后的故事
  • 五月流火六月飞霜 刮目看三板
  • 作者相关文章
  • 政策开禁 四大行聚焦海外金融寡头
  • 空方突然沉默?许小年受到了有关部门警告?
  • 管理层政策有望松动 千余民企拟赴港融资



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 三板特快 >> 三板动态
    三板公司资料
    ·长白计算机股份有限公司基本情况
    ·海南中兴实业发展股份有限公司
    ·海南华凯实业股份有限公司基本情况介绍
    ·清远建北(集团)股份有限公司
    相关网站
    ·雅宝法人股拍卖市场
    ·万融法人股资讯
    ·江苏产权交易所
    ·深圳产权交易中心
    ·深圳市产权交易中心
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有