·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
青岛啤酒(600600):“资本引擎”加速
http://business.sohu.com/
[ 胡考绪 刘成 ] 来源:[ 经济日报 ]
Stock Code:600600

  两强正式联姻

  北京时间2002年10月22日,美国纽约,青岛啤酒(相关,行情)副董事长兼总裁金志国与美国AB公司总裁兼首席执行官Patrick T. Stokes的手握在了一起———中国最大的啤酒酿造商青岛啤酒股份有限公司(香港联交所股票代码0168,上海证交所股票代码600600),和世界最大的啤酒酿造商安海斯—布希公司(简称“AB公司”,纽约证券交易所代码BUD),正式签署了战略性投资协议。AB公司在青岛啤酒的股权最终将增加至27%,并向青岛啤酒提供资金、技术和管理等资源,以助其引领中国啤酒行业的变革和发展。

  按照协议,青岛啤酒将向AB公司分三次发行总金额为1.82亿美元(约合14.16亿港币)的定向可转换债券。
该债券在协议规定的七年内将全部转换成股权,AB公司在青岛啤酒的股权比例将从目前的4.5%增加到9.9%,再到20%,并最终达到27%,所有的增持均为在香港联交所上市的H股。虽然该联盟协议的条款尚需得到青岛啤酒股份有限公司股东大会及A股和H股类别股东大会以及中国政府有关部门的批准才能生效,但因为协议签署仪式上有中国国家发展计划委员会主任曾培炎和美国商务部部长唐纳德·伊凡斯的出席,使人们对此一协议的获批并不抱有任何怀疑。

  青啤保持控股

  应该说,美国AB公司与青啤是颇有渊源的。1993年,青啤在香港联交所上市H股时,就破例给AB公司定向发行了4500万股,占当时青岛啤酒总股本的5%,而后由于青岛啤酒在上海证券交易所增发A股,而被稀释到目前的4.5%。作为目光长远的战略投资者,AB公司在长达9年的时间里一直坚持持股,在1994、1995年青啤H股最高价10港元时没有套现,在1998年最低价0.6港元时,也没有抛盘,足见AB公司对青啤的“一往情深”。

  有了这一“感情基础”,青啤与AB公司的合作谈判也颇为顺利。双方于今年初开始接触,7月底便签署了排他性战略联盟协议,相约“你非我不嫁,我非你不娶。”排他性战略联盟协议签署后,双方又进行了协议具体细节的商谈,上周在北京刚结束了最后一轮谈判。

  对与AB公司的合作,无论青岛市政府还是青岛啤酒公司都极为重视。青岛市分管工业的副市长宗和曾亲自参加了第一轮谈判,并明确表示了青岛市政府的态度:第一,全力支持;第二,必须继续发展青岛啤酒品牌;第三,保持国有控股地位。青岛啤酒公司为了拿出具有国际水平的解决方案,聘请了汇丰银行作为自己的财务顾问,聘请了香港马士达律师行为自己的法律顾问,并商讨出了定向发行H股、发行可转换债券等多种方式,最终敲定了发行可转换债券的形式。

  最终达成的合作方式,首先充分考虑了股东的利益。可转换债券以每股4.68港币发行,比10月21日收盘的每股3.6港币,整整高出了一元多。同时,国有控股地位也得到了保证:青岛市国有资产管理办公室仍为青岛啤酒的最大股东,并在该债券全部转换成股权后持有青岛啤酒30.56%的股权。AB公司还在协议里明确承诺,其持股权永不超过27%。AB公司虽然将成为青岛啤酒最大的非政府股东,虽然将按股权比例获得在青岛啤酒的董事会及其专门委员会、监事会中的代表席位,但只保留了20%股权的表决权,其余7%股权的表决权将通过表决权信托的方式授予青岛市国资办行使。AB公司以这种高姿态,表明了其并没有吞并青啤的意思,这就意味着,与AB公司合作后,青岛啤酒品牌只会得到加强和提升,而不会像有人猜测的那样逐步被削弱。

  这样的合作框架堪称皆大欢喜。青岛啤酒董事长李桂荣称其为是“一个非凡的联盟”。他说:“我们选择了一个能够带来新的资源和具备竞争经验的伙伴,以推动中国的啤酒行业在21世纪取得更长足的发展。AB公司带入这项联盟的先进市场管理、公司治理模式、生产技术、资金等资源将使青岛啤酒的核心竞争力和盈利能力大为提高;而青岛啤酒在中国市场拥有的生产基地、销售网络及成功的企业运作经验,也可以使AB公司分享中国经济和啤酒市场高速增长的成果。今后,我们将会看到这一强有力的组合引导中国啤酒市场迅速变革的潮流,并协助青岛啤酒不断发展壮大,在不远的未来进入全球啤酒行业前十强的行列。”

  并购烽烟再起

  无论对于青啤还是对于国内啤酒业,青啤与AB公司的战略合作,都称得上是资本运作的大手笔。对青啤来说,更重要的是,此次合作意味着其资本引擎加速运转。

  青啤总裁金志国上任伊始就把资本运营提到了一个前所未有的高度来认识:“没有资本运营能力的企业,再大也只能算‘独脚巨人’。如果经营产品赚5分钱的话,经营品牌能赚1角钱,而经营资本则能赚1元钱。过去青啤追求的大都是项目的回报,而更重更大的金融回报,也就是股本的回报反而较少考虑。所以,青啤今后在做好项目投资的同时,也要从金融投资者的角度出发,进行扩张和发展。”

  此次合作,无疑是金志国这一思考的结晶。它使已具有管理、工艺、技术、人才、网络等优势的青啤,又装上了资本这个强大的引擎。据悉,AB公司在交易完成时将支付1.164亿美元(合9.079亿港元),在之后的12个月内再支付6520万美元(合5.083亿港元)。

  这次合作将使青啤在资金上不再弱于国内的任何一个对手,更将使青啤在前进的道路上如虎添翼。经过一年多来的系统整合,青啤正在迎来利润的春天。今年以来,青啤公司利润出现了前所未有的大幅攀升,上半年,青啤净利润同比增长73.38%,产销量更是达到了创纪录的152万吨,增长了20%多。据青啤内部人士称,下半年销售旺季更长,并且收来不久的厦门银城啤酒到7月1日才面市,因此,下半年的利润和产销量数字还要“好看”。如果青啤再借鉴AB公司的市场管理、公司治理模式尤其是资金等资源,进一步加大下属企业的改造力度,相信其收益会更加丰厚。

  同时,青啤的拿手好戏————并购,也极有可能再次启动。金志国对战略布局有一个“点线片”原则:点主要是在高经济发展区布设,有一些点是基于战略性的考虑而设;线就是沿海一线;片就是目标集聚,形成区域市场向垄断市场的过渡。如华南区、西北区、东南区等形成垄断区域,然后点线片连接,形成全国市场一张网,构筑起市场优势。按照这一原则,青啤的战略布局仍需大力完善,所以,补充了新鲜血液的青啤,可能很快会将并购战役打响。

  青啤已经将自己的目标定位为国际化企业,因此,对青啤来说,最重大的任务可能将是如何迅速地增加国际市场份额。金志国目前正在努力构筑一个国际市场的“三角架构”:集中力量,加大传统的美洲、欧洲、东南亚三大市场的营销力度,力争突破一点,带动全局,形成青啤在国际市场上稳固的“基地市场”。台湾市场现在已经实现了突破,以此促动东南亚市场将会容易许多。下一步,如何实现美洲和欧洲的突破,将是一个重要课题。这方面,AB公司的经验丰富,无疑将给青啤送来解开这个课题的“灵丹妙药”。

  已经涉足“资本潮水”的青啤,显然意犹未尽。金志国认为:“资本运作的形式多种多样,现在世界上每天都派生出新的金融服务产品,既然青啤资本运作的引擎已经开启,就不会让它停下。青啤要成为资本运作和生产经营都强劲有力的‘双腿巨人。’” 

2002年10月24日11:43

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美国AB公司成为青岛啤酒二股东
  • 青岛啤酒与美国啤酒商建立战略联盟
  • (600600)青岛啤酒:临时停牌的提示性公告
  • 青啤老总“下课”内情
  • 金志国临危受命青岛啤酒第一年
  • 有关负责人出面辟谣 青啤老总金志国没有下课
  • 青岛啤酒(600600):每月出口同比增长99%
  • 攫取30%市场份额 青啤“台风”震撼台湾
  • 青岛啤酒着手搭建全球化布局
  • 青岛啤酒(600600):获8亿全国授信
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有