·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
中国航空器材进出口集团公司及新领导班子成立
http://business.sohu.com/

  本报讯 记者罗先勇 杨群峰报道 10月8日,中共中央企业工作委员会在中国航空器材进出口总公司办公楼宣布中国航空器材进出口集团公司成立,并任命新的领导班子。民航总局局长杨元元、中共中央企业工作委员会副书记赵杰兵分别发表重要讲话。中央企业工委组织部副部长宋亚晨、民航总局人教司司长宇仁录以及中国航空器材进出口集团公司在京的中层以上干部参加了大会。

  中共中央企业工作委员会宣布了中共中国航空器材进出口集团公司临时委员会,李双全同志任党委书记,李海、赵炎松同志任党委副书记,王玮同志任党委委员;成立中共中国航空器材进出口集团公司临时纪律检查委员会,赵炎松同志任纪委书记。李海同志任中国航空器材进出口集团公司总经理,李双全、王玮同志任副总经理。

  中央企业工委副书记赵杰兵在中国航空器材进出口集团公司干部大会上高度评价了新领导班子成员,并指出,民航服务保障企业是民航运输专业化生产、社会化分工的产物,是民航运输生产不可或缺的重要环节。航空器材作为民航服务保障工作的重要组成部分,在整个民航服务保障企业改革中占有十分重要的地位。我国航空器材进出口业务经过22年的时间,在改革开放以来我国民航业快速发展的大背景下,在国家政策扶持下,发挥集中采购的经营优势,取得了较大发展,同时也在为国家政治、经济及对外政策服务方面发挥了重要作用。随着航材市场的逐步放开,竞争将会更加激烈。这就要求新班子必须增强危机感,加强学习,转变经营理念,改变经营方式,树立市场意识,增强服务意识,积极有效地参与市场竞争,提高企业的市场竞争力,保持企业的持续发展,实现国有资产的保值增值。他还就认真贯彻民主集中制原则,切实搞好领导班子建设;按照“三个代表”要求,进一步加强党的建设等问题提出了具体要求。

  随后,杨元元发表讲话,他指出,中国航空器材进出口集团公司的改革符合民航体制改革形势的总体要求,民航总局党委坚决拥护中央的决定,并提出要求,以改革重组为契机,进一步解放思想,与时俱进,谋求新的更大的发展。要实行产权多元化,建立现代企业制度。新班子上任后,在积极推动改制的同时,还要下工夫抓好企业的经营管理。一是要在人事、劳动、分配等“三项制度”改革上有所举措,建立科学有效的激励分配机制。二是要加强财务管理,加强成本核算,堵塞漏洞,努力降低经营成本。三是要进一步完善各项规章制度,严格工作纪律,提高工作效率。四是要大胆尝试多元化经营,进一步扩展经营空间,提高效益水平。民航总局作为政府行业管理部门,将一如既往地关心和支持中国航空器材进出口集团公司的发展。

  根据国务院的批复,中国航空器材进出口集团公司主要从事航空器材进出口业务。集团公司暂按人民币10亿元作为注册资本。资产管理及有关的财务关系由国家财政部负责,集团公司实行总经理负责制。集团公司对所属全资、控股、参股企业的有关国有资产和国有股权行使出资人权利,对有关企业中由国家投资形成的国有资产和国有股权依法进行经营、管理和监督,并相应承担保值增值责任。在国家宏观调控和监督管理下,集团公司依法自主进行各项经营活动。

  中国航空器材进出口集团公司的目标

  近期目标:

  三至五年内,通过深化企业改革,转换经营机制,初步建立产权清晰、责权明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。以市场和服务为导向,积极进行企业内部结构调整,实现资产、资源和人员等生产要素的优化配置,力求资产结构、组织架构、管理模式基本适应中国加入WTO后的市场环境,最大限度地提高投资收益和经济效益,为集团公司的后续发展、参与竞争奠定基础。

  远期目标:

  在国内市场逐步与国际市场接轨后,将依托运转高效的现代企业管理机制,加强与航空公司的密切合作,发挥业已形成的网络优势、技术优势和服务优势,通过资本运作和国际合作进一步增强核心业务能力,建立起适应经济全球化发展需要的、与我国民航运输业务发展相适应的、具有一定规模效益和国际竞争力的现代化企业。

  中国航空器材进出口集团公司之称谓

  名称来历:

  集团公司中文全称:中国航空器材进出口集团公司,中文简称:中国航材集团公司;英文全称:ChinaAviationSuppliesImp.&Exp.GroupCorporation,英文简称:ChinaAviationSupplies,英文缩写:CASGC。

  以中国航空器材进出口集团公司为母公司组成中国航空器材进出口集团,简称:中国航材进出口集团。依照中国航材进出口集团章程,经母公司批准,集团成员单位的名称可冠以“中国航材进出口集团”字样。

  集团性质:

  集团公司是经国务院批准,在原中国航空器材进出口总公司及所属部分企业基础上组建的国有企业,由中央管理,经国务院同意进行国家授权投资的机构和国家控股公司的试点。

  


来源:[中国民航报]
2002年10月11日19:18

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
最新资讯
·重组尘埃落定、票价松绑 中国民航业迈向市场化
·民航总局明年将对国内航线、航班作重大调整
·WTO悬念:民航重组后何时能松绑?
·海航高层突变 执行总裁李维艰遭“解职”
·一些国际航班机票吃紧 “洋春运”渐起潮头
·中外民航合作生产整机 首架合资飞机明年上天
·南航今年A股市场挂牌无望 拟明年发行10亿A股
·为何“偏爱”波音 中民航飞机家底探秘(图)
·民航总局放“探风球” 业界目前没有强烈反响
·民航总局开始取消联营 150条航线机票价格松绑
·从官航到民航--南航总经理颜志卿谈感想
·中国民航完成集团资本重组 拟明年海外上市
·珠海航展背后新闻:西部人悄悄买走30架飞机
·大小飞机谁更有市场?空客、波音珠海开打口水战
·民航总局局长杨元元:民航飞行安全意义重大
·南航首次开辟欧洲货运航线
·南航大举扩张争食航空货运
·东航欲在济南“攻城掠地”
·三大航空集团重组 新中国国际航空公司今成立
·深圳机场将开通至欧洲全货运航线
·航班东移商机涌动
·民航总局暂不准京沪线明折明扣 海航加入竞争
·海南航空集团统一航班代码
·热点分析:民航重组与机票涨价
·民航重组与机票涨价
·人民观察:民航缘何组建六大集团
·王开元表示:新国航未来的负债率将会下降10%
·中航油横空出世 手握民航生死权?
·六大集团出世 民航局转岗
·谁的航空公司?
·三民航老总畅谈:重组后三大航空集团如何起飞
·吴邦国要求民航确保安全 理顺关系加强管理
·经济点评:“重组开盘”给中国民航带来希望
·财经记者观察:中国民航重组 做大还要做强
·民航重组尘埃落定 重组给民航带来什么?
·高宏峰坦承民航管理体制、运行机制仍有问题
·杨元元:民航总局将对六大集团承担五大职能
·中国民航六大集团降生
·民航六大集团挂牌 最强空姐阵容人民大会堂亮相
·综述:民航六大集团领导班子成员一览(组图)
·组图:中国航空器材进出口集团公司领导班子成员
·中国航空器材进出口集团公司及新领导班子成立
·组图:中国航油集团公司领导班子成员
·中国航空油料集团公司正式成立
·组图:中国民航信息集团公司领导班子成员
·中国民航信息集团公司成立 新领导班子成员确定
·组图:中国南方航空集团公司领导班子
·组图:中国东方航空集团公司领导班子成员
·长空展翼新南航--写在中国南方航空集团公司成立之即
·中国东方航空集团公司:新起点 新战略 新辉煌


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有