·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
缺游戏规则少监管制度 民营银行“过河”难
http://business.sohu.com/
[ 周涵 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  7月4日,一则《浙江省8家银行欲对内开放》的消息公开后,这几家银行的电话铃声就变得不绝于耳。或许他们没有想到,市场是如此关注银行对内开放的任何举动。

  用温州市商业银行有关人士的话说,“我现在都想把电话线拔了,因为媒体打电话的太多了。”

  “我们只想低调处理此事,而不希望有太多的人关注。务实,我们现在讲的是务实。”电话彼端的这位先生,略带疲惫和无奈之感。

  民营银行逐渐升温市场环境亟待改善

  浙江八家商业银行想在3年内让民营资本成为大股东,这意味着,民营银行将浮出水面。

  时下,民营银行的呼声似乎超过了国有银行,这一金融界的举动正在由暗变明。从金融学家频繁的关于民营银行的研讨会中,一些敏感人士已经觉察到了民营银行山雨欲来。

  据消息人士透露,目前关于民营银行的问题已经引起了高层的重视。而其中相关的法规制度,一些经济学家、金融学家也正在积极商讨之中。

  有关民营银行政策不甚明朗,浙江8家商业银行又成探路先锋。他们格外的低调,不仅仅是政策的原因。

  一位曾经参与过8家行长联席会议的知情人士透露,他们并不希望这件事情引起过多关注,而是希望悄然进行。一是政策不明朗,二是缺乏市场环境和游戏规则,三是8家银行的情况不尽相同,可能会存在一些差距。

  这位人士透露说,杭州市商业银行在8家银行中起着举足轻重的作用,堪称老大,但同时也有一定的难度。这8家银行同是兄弟单位,没有行政命令的参与,所以彼此都是平级的,杭州商行也不可能一言定局。比如8家银行中,如果有一家不同意这个游戏规则,都很难执行下去。而且银行与银行之间的差距还很大,这就需要综合考虑每一个成员的实际情况,而制定出都能接受的游戏规则。所以,8家银行在没有达到高度统一的情况下,低调探路则不失为一个良策。

  此话得到了验证。记者在与上述8家银行联系时,多是没有人接听或以领导不在而婉拒。金华市商业银行则告诉记者,应该与杭州市商业银行联系,他们在这件事情上一直起着主导作用。

  不谋而合还是攻守同盟条约?关于对内开放的问题他们是三缄其口。

  还是知情人士语中要害:“每一家银行不可能具有代表性的发言权,所以每一家银行具体的情况都不会透露给你,因为他们正在进行之中。”

  而市场环境也只能令他们在焦急与耐心中等待。

  经济学家徐滇庆在接受记者采访时说,要想有利于民营银行的发展,市场环境的改变是非常重要的。现在的市场环境缺乏较为完善的法规和较好的竞争机制,事实上这两点都不是在短期之内能够做到的。

  现在应该加大力度,来研究三个法规。第一,民营银行的准入法规。什么样的银行才可以进去,需要什么条件,门槛有多高,安全保证是什么?第二,监管法规如何对民营银行进行有效监管。监管国有银行和民营银行具有本质的差别,用现行的制度来监管民营银行是有很多问题的,而现在这些监管的措施没有到位。第三,是有退出法规。银行是一种特殊的企业,如果处理不当会对社会带来很大震荡。这三项法规的制定是一个艰巨的任务,正在摸索之中。

  因为处于摸索的过程,民营银行的脚步自然要放缓,而这也成了他们低调探路的围城。

  民营银行苦等“正身”

  有围城就必有突围。

  有人戏称浙江8家商业银行的行为是“起义”。之所以这样说,是因为对内开放的事情尚未得到有关部门的认可,而且中国人民银行杭州中心支行也从未批准过商业银行的改造报告。

  “民营企业贷款难的问题单靠国有银行是不能满足市场需求的,同时民营企业贷款还要受限制。我们这里的民营企业很发达,既然有市场需求,民营企业发展的同时,银行也能得到很大发展,这也是互相成长的一个过程。而且民营企业更看重民营银行,条条框框少而且能落到实点,这是市场需求。”绍兴市商业银行有关人士的说法,阐述了“起义”的历史根源。

  掀开浙江省商业银行的历史,不难发现,民营企业的业务往来将为民营银行的诞生奠定良好的基础。

  截至目前,8家商业银行的资产总额为602.5亿元,各项存款余额为446.7亿元,各项贷款余额为309.23亿元,现有企业客户42788家,其中民营企业31705家,占企业客户总数的74.09%。这8家商业银行截至2001年末对民营企业投入贷款为183.49亿元,占全年贷款总额的63.53%,提供综合授信约50亿元,银行承兑汇票和商业承兑汇票融资约20亿元,票据贴现约20亿元,与担保机构合作发放担保贷款约10亿元。

  “如果民营银行成立的话,能更进一步激活民营企业的发展。反过来看,银行的业绩也会有很大提高,这将形成一个良性互动。”商业银行协会的人士这样评价。

  事实上,民营银行的形成某种意义上使产权制度更加清晰。这种产权制度将民营银行变为股份有限公司制,能很快顺从市场的发展与需求。同时,这种灵活的经营方式在极大满足民营企业的需求时,将会大大提升其盈利能力。另一方面,民营银行在公司化运作时,不良资产的比率也会大大降低,因为这

  种产权制度清晰了权、责、利,凸显优势的同时,其经营将会更加稳健。

  但当前的市场环境令民营银行与国有银行不能同日而语。正如徐滇庆分析指出,缺乏一定的保证和游戏规则。如果有一个比较成功的民营银行案例,其他银行就可以按照这个先例来做。现在是既没有法规也没有案例,是属于摸着石头过河。

  在现阶段,民营银行似乎是没有“正经身份”的人,因为没有得到市场的认同。尽管发展民营银行的呼声日渐高涨,但现在,民营银行仍然只有苦等。

  徐滇庆分析说,有些地区的条件比较成熟,但有些地区的条件尚不具备,因此现在大规模开放民营银行的条件尚未成熟,这需要一个循序渐进的过程。还要看到,中国加入世贸组织后将会逐步对外开放,而对外开放过程中,也要首先做到对内开放,而对内开放尤其是民营银行开放的前提条件是:要有一整套有效的金融监管制度。

2002年7月18日13:14

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 仰融、李书福淡出 谁能扛住民营汽车大旗
  • 厦汽两大股东开战 上海民企加入悬念迭起
  • 民营老板自数十大优势
  • 民企蜂起狙击石化巨头 西气东输回报有玄机
  • 民企为何不安全?
  • 热衷香港淘金 55家民企年内赴港上市
  • 力帆俱乐部谋港上市 尹明善欲玩海外足球
  • 民企热衷上网注册品牌 广东注册量居第一
  • 比亚迪月底香港上市 巨型民企筹资16亿
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有