·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
“市上减持”停止之后 股市全流通没理由放弃
http://business.sohu.com/
[ 郭励弘 张承惠 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  2001年10月22日,中国证监会紧急叫停《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》,并公开征集国有股减持方案。其后,围绕减持方案的大讨论盛况空前,充分反映出社会各界对发展中国股市的满腔热忱。8个月之后,国务院决定停止国有股的“市上减持”,为这场讨论划上了句号。回顾此次国有股减持带来的市场风波,我们认为停止市上减持的决定是一项非常正确的决策。其意义有二:一是避免了更大损失,树立了政府形象;二是排除了减持因素的干扰,使得下一步能够聚焦于中国股市的结与解——非流通股的全流通。

  不宜将股市全流通与国有股减持混为一谈

  国有股减持,指的是将部分国有股出售变现,收回资金另有用途;股市全流通,指的是将在上市公司上市之初确定的不流通股票(包括国有股、法人股和内部职工股)变成可流通股票,从而彻底消除股票市场的分割状况。这是两件性质、目标、操作方式都完全不同的事情,绝对不能混为一谈。表面上看,如果对国有股进行不断的减持,最终也可以达到全流通的效果,但实际上这种设想是不可实现的,理由是:

  第一,在市场分割的情况下,根本不可能找到减持国有股票的合理定价基准。由于流通股票与非流通股票的发行价格不同,股票市场形成了两套利益评价机制,分别持有两类股票的股东拥有不同的价值标准,股票的市场价格既不能成为全体股东认同的价值参照指标,更不能成为非流通股票的价格基准。在这种情况下,按市场价减持无异于对流通股东实行掠夺,市场只能以暴跌作为回应;按其他价格尺度(如净资产)减持,则不仅仍然难以科学公平,而且还很容易推动投机操纵活动,既损害普通投资者,又侵害国有股东利益例如国有股东的代理人完全可以与炒家勾结,先用非法手段压低净资产,等国有股东退出后再抬高净资产数值。类似的操纵手段在证券市场上可以说是屡见不鲜,投机家们早已运用得纯熟自如。

  第二,国有股减持实质上是使部分非流通股份率先进入流通,如果说这种由局部推向全面的改造方式在其他领域可能获得成功的话,在股票市场则绝无成功的可能。因为股票市场是一个流动性极强、极其敏感的场所,只要“试点”稍微出一点问题,整个市场就会产生预期并做出快速反应。特别是在非流通股占有三分之二比重的情况下,巨量的非流通股就像是悬在投资者头上的达摩克利斯之剑,必然会对投资者产生巨大的心理压力。此外,因为减持不会一次性完成,由此还会带来对以后减持方案的各种猜测。在政策随时可能变化的预期下,市场将更加不稳定。

  第三,非流通的国有股不会被全部出售,否则国有经济的战略性调整、“有进有退”便成为空话。在这种情况下,通过国有股减持来实现股市全流通就变成遥遥无期、事实上无法实现的事情了。

  上述分析表明,全流通与“市上减持”是两回事,两个概念不能混淆,更不可一废皆废。

  市场分割是中国股票市场诸多弊病的根源所在,只有先解决全流通问题才有可能解决中国股票市场的其他问题

  中国股票市场分割始于行政性的股票发行体制。在股票市场设立之初,为了保证国家对上市公司的控制力、防止国有资产流失,有关部门对国有资产在上市公司中的折股比例、转让条件和股票发行溢价倍率做出了原则规定。这些不甚清晰的规定通过以后的实践形成了以下惯例:①股份公司的股权结构被限定为国家股、法人股、社会公众股和外资股四类,其构成比例大体为前两者占三分之二。②国家股不得与社会公众股一样在证券交易所自由流动,法人股则只能在法人之间进行转让。③发行前国有净资产的折股价最高不得超过1.54元,社会流通股的溢价则大大高于国有股的发行价。

  尽管这种独一无二的制度设计有其历史必然性,但正是这一设计使得中国股市从一开始就充满了计划经济色彩,使得行政权力(而不是市场权力)成为主导股市的核心力量,使得股市的发展越来越扭曲。

  首先,中国股票市场是由行政部门(而不是上市公司发起人)来决定股权的结构,这种做法不仅限制了股东自主决定出资比例的权利,而且将股东划分成不同的类型区别对待,不同投资者的每股出资额不同,权利和义务也不相同,因而从股份公司设立之初就奠定了不平等的基础。

  其次,因国有股和法人股不能在证交所出让,这两类股票被阻滞在一级市场,从而人为切断了股票一级市场和二级市场之间的天然联系,使股票发行无法采用市场化的定价机制。在缺乏定价基准、股票又供不应求的情况下,有关行政管理部门采用了人为规定市盈率的定价方法。至此,中国股票市场完成了分割过程,本应统一的市场被分割成为两个市场:不流通(或以特殊方式有限流通)的国有股、法人股市场和流通股市场。在这两个市场中,股票的价格决定机制是完全不同的。

  再次,因股票市场被人为分割为两个,在这两个市场中又各有自己的利益评价机制,分别持有两类股票的股东拥有不同价值标准,投资者的行为评价和激励方式也就完全不同。由此导致流通股东与非流通股东的价值取向和行为发生背离,很多畸形现象如圈钱陷阱、高度投机、内部人控制、大股东行为异化等都可以从市场割裂中得到解释。

  最后,若要在人为割裂的市场上强行减持非流通股,无异于政府单方面打破游戏规则,除非真想砸烂股市,否则不应做这种失去诚信的事情。而在一个统一的股票市场上,国有股减持并不十分困难,香港等地国有股成功减持的经验证明了这一点。

  国有股若不在沪深二市减持,还另有其它更便捷得多的减持通道。但是中国股市如不解决市场分割问题,就永远无法触动市场失序的体制性根源,无法消除为广大股民深恶痛绝的“圈钱陷阱”,无法维护市场的“三公”法则,更无法提高资本市场配置资源的效率和有效防范风险。惟有实现股市全流通,才有可能从根本上解决中国股票市场的诸多问题。

  关于全流通方案

  减持与全流通不是一回事,减持方案与全流通方案也不是一回事。在“国有股减持方案大讨论”中,各方面提出的方案多达4000个以上,其中绝大多数是减持方案,只有两个是全流通方案。造成这种状况的原因在于命题本身。出题者要求将“市上减持”作为方案设计的前提条件,这就极大地束缚了讨论者的眼界,误导了他们的智慧。限于篇幅,这里无意对现有全流通方案的可行性进行评论或做出新的设计,只是想强调指出:

  第一,不该干的“市上减持”不干了,该干的“统一股市”还得干。不能因为停止市上减持而将全流通方案设计也停下来,更何况经过大讨论,多数投资者已经认识到股市分割的弊端,对统一股市可能带来的影响也已有了一定的心理准备,这一良好基础不应放弃。

  第二,路径和次序至关重要。一个本来可以成功的桥牌定约,往往会因为做牌路线或出牌次序的错误而陷于失败。同样地,政策设计的路径选择和政策出台的次序正确与否也在很大程度上影响到政策效果。上述4000多个减持方案之所以行不通,就是因为出现了“先减持、后流通”的路径错误。

  第三,中国股票市场自成立以来一直处于分割状态,非流通股股价并轨是中国股票市场根本制度的重大变革,不仅直接影响中国股票市场的稳定,而且关系股市未来的结构和走向。有关制度的设计和实施牵涉到多级政府和数千万投资者的切身利益,对政府的公信力也会产生巨大影响,需要有关方面充分重视和通力合作。为此建议设立研究小组,专门负责研究论证有关方案并推动方案实施工作的进行。方案制定过程应充分听取各有关方面的意见,特别要让中小投资者有发言的机会。

2002年11月9日10:30

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • QFII:只不过是程序性利好
  • QFII出台带来的三点思考
  • QFII出台带来的三点思考
  • “五大矛盾”主导QFII
  • QFII,充不了饥的画饼
  • 不见兔子不撒鹰
  • 陆家豪案:监事干什么去了?
  • 照照中国电信这面镜子
  • 国有股为什么总揪心?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有