·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
周末:券商看盘点股
http://business.sohu.com/
Stock Code:1A0001
  看好二次探底后展开反弹

  本期观点:本周初大盘如期反弹,但在下降通道下轨遇阻后逐级回落,周五跌势有所加剧。预计下周1500点将再次接受考验,短暂失守的可能性较大,大盘将借此完成二次探底,然后展开反弹。

  后市看法:上周末探低1500点后,这一整数位还是显示出了相当支撑力度,在市场普遍不看好的情况下依然走稳并展开反弹。但由于成交量配合欠佳,又缺乏明显的持续热点板块,反弹在下降通道的下轨(1553点附近)就受阻回落,连保守估计的阻力位1580位置都未能到达,疲态尽显。周五东方通信(相关,行情)、比特科技(相关,行情)等在小幅反弹后突然跳水,引发了恐慌情绪,部分短线斩仓盘涌出,今年第一牛股ST厦新(相关,行情)跌停,中国联通(相关,行情)、招商银行(相关,行情)等指标股急挫更加剧了尾盘的跌势。后半周的回落使得上证指数(相关,行情)周K线再度形成了十字星,但上影线较长,显示下周仍将面临较大的调整压力。

  板块热点方面,超跌股反弹是多方的主要力量,但由于大多数涨势来得极为突然,基本上没有操作价值,只是为套牢其中的投资者减少帐面损失而已;小盘股无疑是盘中的亮点,隆源双登(相关,行情)连续3天达到涨停板,对带动市场人气起到了巨大作用,但可惜未能形成持续的板块效应;ST板块仍然保持着相当的活跃程度,但个股间分化已非常明显,估计整体而言该板块近期内很难再掀波澜。周五东方通信等个股突然跳水倒是应当引起注意,这种趋势的蔓延对市场人气和信心的杀伤力极大。

  预计下周大盘将再次考验1500点整数位,并可能在其下方完成二次探底后再次展开反弹,并且这次反弹有望冲击1580-1600点区域。但突破这一阻力位的可能性不大,在该位置应以逢高减磅为主。操作上,已密切关注成交量的变化,当沪市出现80亿元左右的成交金额时,市场才具有一定的操作价值。(蔚深证券研发中心章卫锋)

  震荡加剧反弹未完

  本期观点:基本面和技术面支持明显,小幅反弹随时有望产生。

  后市看法:从技术面分析,沪指从6月25日的1748点以来,已持续4个月在下降通道中运行,市场处于严重超卖状态,反弹动能逐步凝聚。基本面上,今年以来国民经济保持持续快速增长,1-3季度GDP增长7.9%,市场面明显滞后于基本面的发展状况。同时与前期相比,新股扩容速度现明显放缓。但市场观望氛围依然浓厚,每日维持在50、60亿左右的成交量,交投清淡,使得大资金难以运作,这一点从三季度部分基金的持仓状况中也可反映出来。而分析现阶段投资者心理,无论是机构投资者还是中小散户,均存在较强的借利好反弹减亏出局的想法,由于众多投资者思维的趋同性,使得反弹迟迟难以产生。但综合去年以来市场表现看,1500点阶段性底部痕迹明显,虽年底难有大行情,但市场反弹几率也在明显加大。

  热点分析:本周市场先扬后抑,两市本地股、ST类个股、小流通市值个股有所表现,基本为前期市场热点的反复炒作,且多为局部行情,激发市场人气的作用有限,同时也说明目前多是场内存量资金在运作,缺少增量资金的有效介入。周五中国联通的破位下行,在前期表现强势的银行股、深市本地股中引发连锁反应,大盘回调使得沪指5日均线和10日均线再度成为压力线。预计下周市场还会有反复,个股活跃程度和范围也会有所增加,反弹肯定还会发生,只是反弹的高度尚难以确定。我们认为:大盘短期内还会反复震荡,寻求热点力求反弹,但中线依旧维持弱势,下跌趋势还将延续。(联合证券研究所金东)

  反弹高度有限

  本期观点:虽短线底部已基本探明,但由于量能未能持续放大,反弹高度将十分有限。

  后市看法:本周大盘呈探底反弹后的震荡整理格局,前半周在一批ST超跌股以及个别复牌概念股的带动下大盘收出近期难得一见的长阳,均线系统也逐步走出下降通道,显示大盘在1500点一带空方已无力做空,而多方已渐渐把握了市场的主动权。但从下半周的表现看,量能并未持续放大,市场热点也未有效切换,显示依然是一些存量资金在积极护盘运作,这不得不使市场对这波反弹行情的实际高度存有戒心。

  从技术面来看,经过短线探底回升后,“红三兵”的K线组合已基本确立了新一轮的反弹行情,形态上也形成小型头肩底,随着5日均线金叉10日均线,1525点应成为短线的强支撑位,但从量价配合来看,本轮反弹可能会以震荡缓慢盘升的态势为主,而不会选择急拉方式,这也是由目前内外市场环境所决定的。一方面,国际周边市场虽经历了一轮反弹但持续性仍待观察,而国际局势也尚不明朗,在没有利好消息的前提下要想一路上扬是不现实的。另一方面,从市场热点和成交量的变化来看也没有主流资金大举补仓的迹象,表明1500点可能只是一个短期的支撑,市场只是在有意无意的营造一种一个相对稳定的市场环境而已。随着新一轮扩容压力的到来以及年底资金回笼的现实压力,加之正值季报披露的高峰期,市场的反弹高度将十分有限,1620点是难以逾越的第一道坎。因此可以这样认为:大盘在没有新热点形成之前,其反弹只能是超跌反弹。

  热点板块来看,大盘指标股的逐步走稳显然给多方创造了反弹机会,但指标股既是盘中的风向标,又是最能激活市场人气的主流板块,大盘后市的表现仍可密切关注其价量变化,以把握大盘真正的反弹时机;另外,近期走强的超跌重组股以及老庄股的强劲表现,的确活跃了市场的交投气氛,但其产生的赚钱效应还不足以吸引场外资金的关注,应谨慎对待。总体操作上可继续持股待涨,重仓者应逢高减磅。(恒信证券唐朝晖)

  看平短线仍有反复

  主要观点:1500点一线大盘仍有反复,投资者应适当控制仓位。

  本周大盘反弹后回落,由于成交量的放大仅仅维持了一天,因而使得大盘的反弹显得较弱。从本周活跃的板块热点看,基本上以小盘股为主,但也难以有持续表现。而以中国联通为主的权重个股的涨跌,依然扮演着大盘涨跌方向标的角色。本周市场的活跃仍然是存量资金所为,从而使市场得上扬显得有点力不从心。从本周公布的基金三季度持仓比例看,虽然并未出现明显减仓现象,但持仓结构却有所调整,众多基金在都是在指标股上有所增仓,这是在市道较弱的情况下基金的一种防御性操作所为,但也反映了基金对后市的一种倾向。

  从技术的角度看,目前大盘处于6·24高点以来的四浪运行中。从大盘实际的运行看,由于二浪的简单形态,因此四浪以平台型完成的可能较大。而从反弹高度看,最可能的高度落在1580-1600点区域的可能较大。从这个意义上讲,本周大盘的反弹没有到位,下周大盘仍然在1500点附近仍然会有所反复。另外,大盘已经两度考验1500点一线,本周周末的调整使大盘有可能第三次考验该区域的支撑。一般而言,三次探低市场再度获得支撑的可能性仍然是较大的。但从中线的角度看,大盘本轮调整仍然没有结束,因此引发一轮级别较大的反弹的时机仍然未到,这也意味下周即使能够获得支撑,大盘的上扬空间也并不大,而一旦目前区域失守,大盘将回落到1450点一线。从操作的角度看,短线市场的可操作性较差,投资者应该控制仓位,不要轻易补仓。(海通证券研究所于小丽)

  继续底部震荡

  本期观点:短期大盘探底反弹,但后期仍将在1450点到1500点之间进行底部震荡,并以二次探底来确认底部,之后才有机会上破阻力位置,但反弹力度会有限,不宜期望过高。

  后市看法:本周大盘出现的小幅反弹使短期均线有所造好,但短期大盘面临上方BOLL通道上轨1550点和各中长期均线对其形成的巨大压制,使得大盘仍将继续回调整理,底部仍需要进一步盘整和踏实才能确认。当然,由于大盘下方有1350点到1500点的多次出台利好政策护盘所形成的政策性底部区域,将能形成强劲的支撑区间。后市只有在成交量的放大配合中,大盘较为有力的反弹行情才有望展开。目前的回调有二次探底并跌破1500点的可能,但由于1500点下方政策支持明显,如跌破1500点,将会酝酿出真正的反弹机会。

  本周大盘未能持续反弹主要是受到资金面的制约,大盘周二小幅放量以后就出现了缩量趋势,场外资金观望态度坚决,同时场内长线资金也在不断离场,一浪接一浪的庄股跳水大大打击了短线参与反弹的热情。即使盘中有隆源双登这样的小盘股连拉涨停的强劲个股行情,并在一定程度上推高了小盘板块和填权板块,但大多是主力的自弹自唱,投资者多作壁上观,最终导致了成交量的持续低迷。唯有ST板块整体反弹最为显眼,充分凸现了该板块的投机特色。

  热点分析:本周整体上只是一个超跌反弹的个股行情,而热点则主要以ST为头的资产重组板块领衔,小盘填权板块也表现较佳,但庄股两极分化的趋势愈来愈明显。预计后期热点将继续散乱,超跌股的反弹和少数强庄股的逆市上扬会形成点缀,但可操作性不强。投资者应以观望为主,只宜适当参与一些刚开始反弹的个股并短线进出。(银河证券(相关,行情)深圳总部王百炼)

  看空反弹遇阻继续回调

  本期观点:反弹遭遇阻力,短期内仍将回落调整。

  后市看法:本周大盘反弹受阻,周K线勉强收出带较长上影线的阳十字星,一周多空较量多方虽有反攻,但不敌空方反扑,不得不败下阵来。由于成交量未有明显变化,本周的走势仍属于技术性反弹,是大盘在探低1500点之后引发的一种技术性反抽,属场内存量资金所为。盘口显示上档均线压制明显,股指尚未触及20日均线即行告退,弱势反弹性质较为明显。但不管1500点能否守得住,相信大盘进一步下跌空间将是非常有限的,市场调整已近末端,尤其是目前时间上处敏感周期,大盘在弱市中仍有望保持相对的平稳,基本可以排除出现深跌的可能。

  综合分析,大盘在1500点上下维持牛皮整理的可能性较大,后市行情的转势主要看两点:一是成交量的变化;二是利好消息的刺激。

  热点分析及操作策略:在本周反弹整理中,以厦门机场(相关,行情)为代表的“三通”题材股、以隆源双登、宏盛科技(相关,行情)等为代表的小盘中高价科技股表现活跃,成为引领大盘反弹的主要动力。另外华冠科技(相关,行情)和界龙实业(相关,行情)、哈药集团(相关,行情)、ST东北电(相关,行情)等继续强势运行,并不断小幅创新高,起到了维系市场人气的作用,但号召力不强,仅限于个股行情,缺乏明显的板块跟风效应。加上民丰实业(相关,行情)、莲花味精(相关,行情)、广州控股(相关,行情)等老庄股压低出货坚决,因而股指回调压力明显。由于大盘尚未走稳,操作上建议继续观望,保持谨慎,仓重者遇反弹仍主要以减磅为主,耐心等待,稍安毋躁。(国海证券研发中心张永攀)

  后市将震荡下行

  本期观点:超跌反弹有结束迹象,下周大盘震荡下行的可能性较大。

  后市看法:本周两市大盘呈现大幅震荡的走势,周二大幅反弹,重返10日均线之上,但是由于成交量始终难以有效放大,导致反弹夭折,大盘再次选择向下。

  从本周盘面来看,导致大盘反弹的主要动力来自于三类股票:ST板块、部分超跌的老庄股和小市值品种。ST板块在前期大幅下跌之后在技术上存在一定的反弹要求,但是由于参与的难度和风险都较大,难以有效拉动市场人气;超跌老庄股由于历史上涨幅巨大,主力机构经过长期运作之后获利丰厚,难以吸引新的投资者介入;而以隆源双登为代表的小市值品种由于股价较高,前期已有较大的涨幅,不仅参与的风险较大,而且对于具有一定资金规模的投资者而言进出明显不便。因此,以上三个板块的活跃均难以有效拉升市场人气。

  从技术上来看,本周的反弹明显受到20日均线的反压,而成交量的再度萎缩显示市场做多能量明显不足。从盘中个股的分时走势来看,多数个股下方承接盘稀少,显示场内外投资者对于目前的股价水平认同度不高。由于目前点位距离上方密集套牢区较近,没有足够的反弹空间,制约了反弹行情的发展。从历史行情来看,四季度普遍表现为调整行情,也影响了场外资金进场的积极性。

  综上所述,后市仍有一定的下跌动力,大盘震荡下行的可能性较大。投资者在两市大盘探明底部有效企稳、成交量有效放大之前,仍以持币观望、耐心等待为宜。(长城证券(相关,行情)金融研究所徐文峰)

  1500点再受考验

  本期观点:由于市场人气再度趋于低迷,短期大盘转弱的可能性较大。

  后市看法:上周两市呈现反弹受阻并再度回落的格局,两市综合指数(相关,行情)周K线双双再度以十字星报收,股指周K线组合呈现两连十字星的走势,显示大盘在近两个交易周的短暂止跌很有可能是市场下跌途中的短暂整理。盘面显示,尽管上周初期大盘曾走出一定幅度幅度的反弹行情,但盘中始终未能出现具有市场号召力的主流热点,表明目前市场机构操作思路依然比较谨慎;另外,上周两市盘中跳水的个股接连不断,表明目前市场杀跌动能有再度增大的迹象,这对大盘短期的走势非常不利。从日K线图上可以看到,目前股指日K线组合呈现“三阴吞一阳”的走势,表明本周后期大盘的再度转弱对市场做多动能产生了显著的消耗作用。另外,目前股指中期均线系统如30日均线与半年线已对股指的运行产生反压作用,也对大盘的上行十分不利。

  综合分析,预计短期大盘再度转弱已难以避免,而上证综合指数1500点整数关口面临再度考验的压力。

  热点分析:由于大盘已基本再度进入弱势格局,因此在短期市场仍然难以酝酿出有效市场热点的情况下,预计后市短线资金流向小盘股的可能性较大。一方面,短期大盘走势面临较大的不确定性,目前投资者心态依然比较谨慎,因此短线游资很有可能更关注那些走势比较活跃的小盘股;另一方面,从近段时间已公布的拟进行大规模资产重组的上市公司的分布来看,小盘上市企业明显占据多数。后市小盘股具有走强的潜力。建议投资者可重点关注雄震集团(相关,行情)(600711)及万里电池(相关,行情)(600847)。(天一证券研究所张冬云)

  调整仍将延续

  本周深沪股市先扬后抑,短暂的反弹强势几乎被随之而来的弱市消磨殆尽。B股市场大幅下跌增添了不确定性,尽管消息面氛围依然良好,但市场本身的内在调整还没有结束的迹象。我们认为,下周大盘将继续探低,1500点有被击穿的可能。

  进入10月下旬,基金市场方面传递出了很多积极的变化。有中外合资基金公司获准筹建,应该算是一个远期利好;开放式基金没有面临明显赎回压力带有很强的针对性;周五全部基金都公布了投资组合,显示仓位并没有降低,这两者对市场信心都是一种支持。这类重要机构投资群体采取了看空不做空的策略,似乎并不构成大盘的做空动力。但是如果我们换一个角度思考,投资基金60%仓位十分中庸,他们面对市场有所不为,所代表的投资行为类型可能仅仅是在1500点或者以下愿意买进,而不愿主动成为一轮涨势的推动力量。归根结底,也是短中线走势信心不足的体现。

  同时我们也看到,本周个股走势出现了两个特征:一是超跌反弹。这主要体现为综艺股份(相关,行情)等个股以及ST板块的上涨,起因是调整时间充分或前期连续下跌;二是大幅跳水,如东方通信、茉织华(相关,行情)等。业绩因素也是制约大盘走势的另一重要原因。10月份还有不到一周的时间,半数以上公司将集中公布三季度报告,一些个股的反复急挫已经显示,这部分市场风险还没有有效释放;庄股出逃则是另外一个做空动力,月内已经有相当一批个股因为某种原因而出现资金撤离现象,估计后市该类情况还有继续发生的可能。从这个角度看,市场在缺乏实质性做多动力的同时,还存在诸多风险等待消化。

  本周大盘在1550点处折回,表明短线反弹已经结束,后市将继续向下寻求底部。很难说1500点会成为有效支撑,虽然在1500点下方的调整空间相对较为有限,但目前投资者所面临的恐怕将是一个痛苦的探底、调整过程。(申银万国陈晓琳)

  等待反弹减仓

  本期观点:1500点整数关口面临威胁。

  后势看法:技术上看,大盘股指跌破短期均线,10日均线在1530点附近形成短期阻力,而前期低点1500点整数关口支撑则面临考验。均线系统方面,短期均线呈现平缓运行形态,5日均线上穿10日均线后未能持续上行,对日K线形成短期压力;中期均线保持下行趋势,整体均线基本维持空头排列,中长期走势依然看淡。摆动指标从中势区开始下滑,空方力量呈现增强趋势,目前位置向下还有较大空间。动向指标中,-DI有所上翘,下跌动力有所增强,+DI也略呈下探之势,维持中期弱势格局。布林线上股指明显受阻于中轨阻力而下跌,将保持在空头市道内震荡走低,线口仍呈下行形态,中期走势看淡。由于大盘跌势加剧,市场出现恐慌性抛盘,预计下周一大盘将延续下跌走势,但幅度有望收窄。在股市重新恢复跌势的情况下,建议投资者等待反弹机会减仓。

  热点分析:周内基本面利好虽多,但未能获得市场的积极响应。由于如果上市公司2002年业绩出现严重亏损或大幅波动,必须要在第三季度季报中披露,因此投资者将第三季度季报视为2002年业绩的预告,从而忽略了基本面和消息面的影响。业绩大幅提升或发布实质性利好公告的个股当日往往涨幅居前,个股走势与公司基本面结合较为紧密,表现出公布报表期间的理性市场反应。(西南证券张刚)

  1500点可能不保

  本周观点:后市大盘筑底仍有一个过程,1500点将面临再度考验,不排除击穿的可能。

  后市看法:本周大盘前扬后抑,小幅反弹后再度回落探底。后半周大盘的弱势表现使得本来信心不足的市场开始产生不安和恐惧情绪,盘中杀跌之风又起,连续两天尾市的跳水走势表明市场空头力量仍未衰竭。从成交量分析,本周短线的反弹主要是盘中存量资金所为,场外资金入市极其谨慎,观望仍是其首选策略。大盘在1500点整数关口得到支撑后顺势展开反弹行情,但在反弹过程中市场信心明显不足,热点还是前期反复炒作过的深沪本地股、小盘股以及ST股,难以激发投资者参与的积极性。此外,大盘指标股冲高回落之后,后市面临进一步调整的可能,这势必引起市场重心的再度下移,使得市场中线走势显得更为复杂。下周随着10月末季报的集中公布,业绩对于市场的压力还将继续体现。

  热点分析:本周最活跃的个股行情集中于一批袖珍小盘个股,然而小盘股的活跃只是市场短线资金的短线行为,老思路难以带领大盘走出目前的弱市格局,加之反复在高位放巨量而不涨或涨幅有限,出货的嫌疑大大增加,后市可操作性不大。相对而言,个股急跌后所产生的短线反弹走势在目前行情背景下应该算是相对容易把握的短线盈利机会,但投资者应严格遵循短线操作原则,有效地规避操作失误带来的风险。(武汉证券研究所张涛)

  还有最后一跌

  本期观点:由于成交量不能配合,短线大盘仍将反复,不排除还有最后一跌的可能。

  后市看法:在经过上周的震荡筑底后,本周大盘终于在七连阴后收出阳十字星。本周消息面平静,盘中也基本上没有热点板块的带动,反弹主要来自市场内在要求,而个股也体现为普涨。本周大盘的走势显示目前投资者相当谨慎,反弹过程中成交量只是温和放大。

  从技术指标分析,大盘短期走势相当微妙,目前KD指标再次掉头向下,而指数在周二突破5日、10日均线后,周五再度跌穿这两条均线,显示短线走势不乐观。而反映中线走势的周KD指标目前在超卖区继续收敛,并已相距很近,随时可能出现黄金交叉,显示中线反弹已经临近。但是,反映更长周期的月KD指标开始掉头向下,并形成了死亡交叉,这又显示中、长期走势并不乐观,从而将制约中线反弹的持续时间和力度。综合这些技术标分析,未来尽管短线仍可能有最后一跌,甚至跌破1500点,但随后将会产生一波象样的反弹,空间目前虽不好预测,但时间将会延续一个月左右。

  热点分析:本周大盘虽一度反弹,盘面却没有明确的热点板块,前两周逆势走强的ST板块虽然仍有些个股依然继续表现,但已开始整体回落,而今年以来一直活跃的深圳本地股虽然盘中不断有突然拉升的动作,但投资者的追涨热情始终没有调动起来。由于临近年末,主力已无心大规模入市,因此在未来的反弹过程中,热点仍然将是今年以来主力资金介入很深的深圳本地股、低价大盘股以及金融股,建议关注中海发展(相关,行情)、深宝恒、深发展。(平安证券综合研究所罗晓鸣)

2002年10月26日10:19

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 汇融咨询周评:莫为浮云遮望眼
  • 世基投资:今日大盘指南
  • 关注近期市场几个现象
  • 基金组合启示录
  • 天津中融:建议投资者保持适当的谨慎
  • 阿锐直笔:机会只留给空仓者
  • 一剑封喉记:直挂云帆济沧海
  • 股指将再度考验1500点
  • 攻则动于九天之上,守则藏于九地之下
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有