·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
多家券商配股甘当股东 持筹不动欲何为?
http://business.sohu.com/
[ 刘兴祥 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:1A0001
  去年下半年,多家券商被动吃进大量配股包销余额,但已公布的年报显示,券商对此惜售心态明显

  随着越来越多的公司披露年报,因在2001年下半年包销配股余额而进入公司前十大股东的券商,其动向受到市场广泛关注。有关统计数据显示,尽管券商在配股时纷纷被套,然而出人意料的是,这些券商并不急于离场,即便有抛售动作数量也较有限,有的券商还大量增持。

  初步统计,在去年下半年先后有25家上市公司的配股套牢了券商,这些券商纷纷进入了公司前十大股东之中,相当部分券商甚至成为了公司第二大股东。截至目前,这25家上市公司中已有8家公布了年报,其中,仅新兴铸管(相关,行情)、巨化股份(相关,行情)与新华百货(相关,行情)3家公司的股票被券商抛售了较大部分,其余6家公司的十大股东中有主承销商的身影。年报还显示,西南证券持有的明星电力(相关,行情)没有发生变化,而江苏吴中(相关,行情)、东安动力(相关,行情)、新黄浦等公司的主承销商,在2001年末持有的股票数量均在1000万股以上。

  引人注意的是,券商抛售配股余额与上市公司股价变化情况有着相当紧密的联系,他们基本上不做“亏本买卖”。明星电力(相关,行情)配股新增可流通部分自2001年9月17日开始上市流通后,股价一直低于15元的配股价。这种情况下,西南证券在此后一直持有包销的全部配股余额。至于那些被大量抛售的,主要是因为券商已经从中盈利不菲。同样是西南证券,2001年末就没出现在巨化股份(相关,行情)的前十大股东之中。从公司主要股东名单中可以算出,西南证券至少抛出了包销余额的95%。而二级市场显示,巨化股份(相关,行情)的股价在配股新增可流通部分上市后的一个月内高于10.5元的配股价,最高有15%的获利空间。对天同证券来说,包销新兴铸管(相关,行情)配股余额也是“因祸得福”,因为新兴铸管(相关,行情)最高股价较配股价高出了三成。这意味着,天同证券在减持过程中获利相当丰厚。

  不过,总体而言,券商惜售配股余额。尤其是,在股价较配股价已有相当涨幅的情况下,一些券商仍大量持有包销的配股余额。新黄浦在配股可流通部分上市后走出了上扬行情,最高价超过了12元,较配股价高出了两成多。然而,年报显示,光大证券在此期间仅抛出了110多万股,仍持有1180万股。另外,在股价大大低于配股价的情况下,或许是出于摊低成本的考虑,一些主承销商甚至还大量增仓。紫江企业(相关,行情)的年报显示,银河证券期间增持了500多万股,一举成为公司第四大股东。初步估算,银河证券为此动用资金近6000万元。

  尽管由于屡屡被动配股,导致一些券商大量资金被占用,其资产的流动性受到较大影响。然而,由于市场价格重心大幅下移,使得2001年下半年上市公司配股价相对较低,因此包销余额反而成了券商获取较大利润的契机,正可谓“塞翁失马,焉知祸福”。更重要的是,作为配股主承销商,它们往往对上市公司的经营情况有深入的了解,能做到心中有数,从而对一些绩优公司有足够的持股信心。如银河证券增持的紫江企业(相关,行情),业绩一直相当稳定,近两年的净利润均保持了30%左右的增长速度。因此对券商来说,包销大量配股余额在一定程度上并不尽是坏事。

2002年3月14日08:59

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有