·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
引导理性化投资 专家眼中的“深证100指数”
http://business.sohu.com/
[ 殷占武 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  引导理性化投资专家眼中的深证100指数2002-12-17 06:44:57

  嘉宾:

  深圳证券信息公司有关负责人、招商证券(相关,行情)研发中心富旭文、国信证券(相关,行情)综合研究所李翔江振华

  主持人:

  上证报记者殷占武

  经深圳证券交易所许可,深圳证券信息有限公司将从明年起正式对外发布深证100指数。昨日记者就深证100指数推出的有关问题和一些业内人士进行了对话。

  市场化运作的有益创新

  主持人:过去对市场产生较大影响的指数,一般是在交易所层面设计和发布的,为何此次的深证100指数由贵公司发布?

  深圳证券信息公司有关负责人:随着我国证券市场由初级发展阶段的市场向成熟化市场过渡,以及我国证券市场国际化进程步伐的加快,市场投资者对指数的需求日益趋于多样化、个性化。为了满足投资者的需求,适应证券市场发展的趋势,我公司设计了深证100指数,它将在保留深交所原有深证成指(相关,行情)等指数系列不发生改变的基础上,对深圳市场指数体系进行有益补充和完善,也是指数编制和发布的市场化运作的有益创新。

  另一方面,深圳证券信息有限公司是为证券市场提供信息服务的独立公司,在为投资者服务方面具有灵活性。由其设计和发布该指数符合国际成熟市场惯例,可以避免交易所作为市场组织者和监管者的角色冲突。

  主持人:在新指数正式推出前,贵公司还将进行哪方面的工作?

  深圳证券信息公司有关负责人:在新指数正式推出之前,我公司将继续做好该指数的试运行工作。近期我们将会同深交所相关部门、深圳证券通信有限公司做好新指数随行情发布的全网测试工作,请各类证券经营机构、证券行情软件供应商等相关机构密切关注深交所的通知。

  此外,我们还将做好该指数的广泛宣传工作,使更多的投资者了解深证100指数。

  主持人:深证100指数和此前推出的上证180(相关,行情)指数,投资者普遍感到比较新奇,就未来沪、深两市发展而言,二者将会保持一种怎样的关系?

  招商证券研发中心富旭文:深证100指数是深圳证券交易所继深证综合指数(相关,行情)和深证成份指数之后推出的又一个新的指数产品。随着证券市场的不断壮大和发展,深证成份指数作为市场表征和可操作的两大功能已经逐渐淡化,而深证综合指数又不具可操作性,因此,此次推出深证100指数可以说是对深证成份指数的一次全面改版,也是深交所为适应机构投资者投资需要和吸引机构资金的一次比较大的动作,从某种意义上说,将和上证180指数相辅相成。

  国信证券综合研究所李翔江振华:自去年6月中旬以来,股价处于跌势,市场长期低迷,深市因受停止发新股的影响更为明显。上证180指数的推出后,显示对活跃市场起一定作用。相信深交所的深证100指数也能对活跃市场起一定作用。而且由于深证100指数属于"产品指数",主要功能是用于开发指数化投资产品,为机构投资者提供跟踪投资的对象和组合投资的依据,深证100指数的特色对形成深市的市场特色也有一定积极作用。另外,编制含沪深两市的统一指数也是中国证券市场正在探讨的课题,上证180指数和深证100指数的相继出台,为未来全国统一指数的问世奠定了基础。

  将使指数基金产品更具代表性

  主持人:如何看待沪深两市新指数的未来趋势?

  国信证券综合研究所李翔江振华:值得指出的是,由于深交所目前没有新股上市,因此深证100指数的成份股基本上不会受到新股的影响。从中短期来看,深证100指数有较强的稳定性。但从长期来看,深证100指数动态调整由于无法吸收必要的"新鲜血液"而使得其代表性可能趋于弱化。

  招商证券研发中心富旭文:毫无疑问,深证100指数的推出为指数产品的设计又提供了一个新的对象,使其相应的指数产品开发成为可能,也向全国统一指数的推出迈进了一步。由于深圳市场暂停发新股,其市场代表性已与上海市场有所区别。因此,以深证100指数为基础的产品,如指数基金,更有可能以与上证180结合的形式出现,使指数基金产品更具有代表性。

  从整体来看,上证180指数和深证100指数尽管编制方法不同,但将它们合并成为统一成份指数并不存在技术上的困难。基金和机构投资者今后在设计指数化投资品种时很可能会倾向于选用统一成份指数作为标的指数和投资范围。

  主持人:新指数对市场将会产生什么影响?

  招商证券研发中心富旭文:从上市公司基本面分析,尽管两市的指数编制方法有所不同,但都体现了样本股的投资价值和蓝筹概念。深证100指数2002年三季度加权每股收益为0.186元(预计全年0.25元),每股净资产3.05元,净资产收益率6.18%(预计全年为8.24%),12月13日的加权平均市盈率约为30倍。

  从指数的发展前景来看,由于深交所暂停发新股,使得深证100指数不像上证180指数那样可以不断引入新上市的公司,同时由于上证180指数的市值容量和交易金额都大于深证100指数,这也限制了深证100指数的发展空间。另外,就成份股组成来看,由于深圳市场比较缺乏超大盘股,使得指数容易受个别成份股的波动影响,如深发展在深证100指数中的市值比重就占了8.6%,这不利于指数的市场表征意义。

  从深证100指数的推出时机看,当前正值成交低迷时期,此时推出深证100指数,在将来行情走暖时,可能会使深证100指数的投资价值容易凸现。另外,由于深证100指数以1000点为新起点,从技术面分析,其走势不会受均线系统的压力,容易产生行情。

  国信证券综合研究所李翔江振华:深证100指数涵盖了深市收益性好和稳定性高的公司,具有很高的可投资性,投资风险小;而且,该指数每半年动态调整,能保证深证100指数这些特点的稳定性。

  预计深证100指数将在以下方面产生积极影响:一是满足机构投资者需求。深证100指数对那些持稳定性投资理念的机构投资者产生吸引力,特别是随着证券基金、社保基金等机构投资资金在市场交易中的比重起来越大,深证100指数为这些机构投资者提供了客观的投资业绩评价基准,为指数基金的跟踪对象提供了更多的选择,为ETF基金及其他指数类创新产品的问世创造了条件。二是引导市场投资理念。此次出台的深证100指数所具有的高度代表性,以及低市盈率特点,有助于投资者将目光更多地转向中国绩优上市公司,引导市场价值型投资理念的形成。三是活跃市场。上证180指数的推出后,对活跃市场起到一定作用。相信深交所的深证100指数也能对活跃市场起到一定作用。

  深证100指数编制方案

  为了提供可交易的指数产品和金融衍生工具的标的物,满足证券市场进一步发展的需要,参照巨潮指数编制方法和国际惯例,编制深证100指数。

  一、选股原则

  深证100指数成份股由在深圳证券交易所上市的100只A股组成,按照下列原则选取。

  (一)入围标准:

  在深圳证券交易所上市交易且满足下列条件的所有A股:

  (1)有一定上市交易日期(一般为六个月);

  (2)非ST、PT股票;

  (3)公司最近一年无重大违规、财务报告无重大问题;

  (4)一段时期内股价无异常波动。

  (二)选样方法

  成份股样本选样指标为一段时期(一般为前六个月)平均流通市值的比重和平均成交金额的比重。选样时先计算入围个股平均流通市值占市场比重和平均成交金额占市场比重,再将上述指标按2:1的权重加权平均,然后将计算结果从高到低排序,选取排名在前100名的股票,构成深证100指数初始成份股。

  (三)定期调整方法

  成份股的定期调整定于每年5月和11月进行,通常在第一周最后一个交易日后公布调整方案,第四周第一个交易日起开始实施。

  成份股样本定期调整方法是先对入围股票进行综合排名,再按下列原则选股:

  1.排名在第130名之前的原成份股按顺序优先保留,数量不超过90只;

  2.排名在第70名之前的非原成份股股票按顺序入选成份股;

  3.按原成份股优先的原则,用剩余股票补足成份股数量。

  二、计算方法

  (一)基日

  深证100指数以2002年12月31日为基日,基日指数为1000。

  (二)计算公式

  深证100指数采用派氏加权法编制,采用下列公式逐日连锁实时计算:

  实时指数=上一交易日收市指数×∑(成份股实时成交价×成份股权数)÷∑(成份股-交易日收市价×成份股权数)

  在上述公式中,子项和母项中同一成份股的权数相同,为该成份股的最新A股流通股数(以深圳证券交易所公布数据为准)。子项中的乘积是成份股的实时流通市值,母项中的乘积是成份股的上一交易日收市流通市值,∑是指对纳入指数计算的成份股的流通市值进行汇总。

  每个交易日集合竞价开市后用成份股的开市价计算开市指数,其后在交易时间内用成份股的实时成交价计算实时指数,收市后用成份股的收市价计算收市指数。

  成份股当日无成交的,取上一交易日收市价。成份股暂停交易的,取最近成交价。

  三、调整计算

  深证100指数的调整计算是根据不同情况,在开市前对指数实时计算公式中的有关数据项分别或同时进行调整。

  1.调整成份股的范围

  即调整子项和母项中∑的汇总范围,将某股票纳入(或剔出)指数的计算,包括:

  (1)成份股样本定期调整;

  (2)成份股暂停或终止上市的,从暂停或终止上市之日起,将相应成份股从指数计算中剔除。

  2.调整母项中某成份股的上一交易日收市价

  指在某成份股的市场价格出现除权现象,包括上市公司进行权益分配或配股、转增时,在除权除息日将母项中该成份股的股权登记日收市价更新为除权参考价(除权参考价以深圳证券交易所计算为准)。

  3.调整子项和母项中某成份股的权数即A股可流通股数

  (1)成份股公司进行权益分配,在送股、转增上市当日,根据实际送股、转增数量对相应成份股的权数进行修正;

  (2)出现公司国有股或法人股直接上市交易或经配售后上市交易、成份股公司增资发行新股、成份股公司回购股份、成份股公司配股及导致成份股流通股数变化的其他情况的,在股份实际变动日对相应成份股权数进行修正。

  四、维护和发布

  1.深证100指数由深圳证券信息有限公司编制、维护和发布。

  2.深证100指数在交易时间内通过行情系统实时对外公布。收市指数在每个交易日收市后通过中国证监会指定信息披露报刊和其他新闻媒体对外公布。

  3.深证100指数由巨潮指数专家委员会负责设计与管理。专家委员会分别于每年5月和11月定期对成份股的代表性进行考察,根据考察结果审议是否更换成份股。

  4.深证100指数属于深圳证券信息有限公司资产,未经公司同意,任何单位或个人不得跟踪、交易该指数,或以该指数为评价基准。

  5.深圳证券信息有限公司不承担深证100指数编制与发布过程中的任何错误和遗漏所导致的任何损失或责任。任何单位或个人因直接或间接使用该指数而导致的任何损失或责任均与深圳证券信息有限公司无关。

深证100指数成份股               
                                
序号    证券代码      证券简称  
1      000001  深发展A  
2      000002  万科A    
3      000005  世纪星源  
4      000006  深振业A  
5      000009  深宝安A  
6      000016  深康佳A  
7      000021  深科技A  
8      000024  招商局A  
9      000027  深能源A  
10    000031  深宝恒A  
11    000040  深鸿基A  
12    000058  深赛格    
13    000060  中金岭南  
14    000061  农产品    
15    000062  深圳华强  
16    000063  中兴通讯  
17    000066  长城电脑  
18    000068  赛格三星  
19    000069  华侨城A  
20    000078  海王生物  
21    000088  盐田港A  
22    000089  深圳机场  
23    000151  中成股份  
24    000301  丝绸股份  
25    000400  许继电气  
                                
序号    证券代码      证券简称  
26    000401  冀东水泥  
27    000406  石油大明  
28    000420  吉林化纤  
29    000423  东阿阿胶  
30    000429  粤高速A  
31    000503  海虹控股  
32    000505  珠江控股  
33    000515  渝钛白    
34    000520  中国凤凰  
35    000527  粤美的A  
36    000529  粤美雅A  
37    000539  粤电力A  
38    000541  佛山照明  
39    000542  TCL通讯
40    000550  江铃汽车  
41    000562  宏源证券  
42    000563  陕国投A  
43    000573  粤宏远A  
44    000581  威孚高科  
45    000583  托普软件  
46    000597  东北药    
47    000619  海螺型材  
48    000625  长安汽车  
49    000629  新钢钒    
50    000636  风华高科  
                                
序号    证券代码      证券简称  
51    000651  格力电器  
52    000652  泰达股份  
53    000659  珠海中富  
54    000680  山推股份  
55    000688  朝华集团  
56    000701  厦门信达  
57    000707  双环科技  
58    000709  唐钢股份  
59    000713  丰乐种业  
60    000720  鲁能泰山  
61    000729  燕京啤酒  
62    000733  振华科技  
63    000735  罗牛山    
64    000737  南风化工  
65    000748  湘计算机  
66    000751  锌业股份  
67    000758  中色建设  
68    000767  漳泽电力  
69    000778  新兴铸管  
70    000783  石炼化    
71    000786  北新建材  
72    000787  创智科技  
73    000793  燃气股份  
74    000800  一汽轿车  
75    000817  辽河油田  
                                
序号    证券代码      证券简称  
76    000822  山东海化  
77    000828  福地科技  
78    000837  秦川发展  
79    000839  中信国安  
80    000858  五粮液    
81    000866  扬子石化  
82    000878  云南铜业  
83    000890  法尔胜    
84    000895  双汇发展  
85    000898  鞍钢新轧  
86    000900  现代投资  
87    000916  华北高速  
88    000917  电广传媒  
89    000927  天津汽车  
90    000930  丰原生化  
91    000931  中关村    
92    000932  华菱管线  
93    000956  中原油气  
94    000958  东方热电  
95    000959  首钢股份  
96    000962  东方钽业  
97    000963  华东医药  
98    000969  安泰科技  
99    000970  中科三环  
100  000983  西山煤电  

  (上海证券报深圳证券信息有限公司)

2002年12月17日08:40

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 深证100指数的疑问
  • 有关人士就“深证100指数”推出记者问
  • 深证100指数明年发布 欲为统一指数奠定基础
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有