·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
新股配售 混沌中前行
http://business.sohu.com/
[ 李俊 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  首只全额配售的新股精伦电子低开低走,引发市场困惑。

  资产质量一般的黑牡丹、中孚实业等连续发行,让人觉得目前的新股发行存在误区。

  1280个中签后不缴款的马大哈的出现更是说明新股配售相关工作仍待完善。

  自5月21日中国证监会发布新股配售规则以来,至今短短19个交易日,大约3周时间,有黑牡丹、精伦电子、中孚实业、大厦股份、华鲁恒升和安源实业等6只股票先后发行,平均每周两只。

  从发行规模看,刚开始流通盘较小,如精伦电子3100万股,到后来规模越来越大,如华鲁恒升8000万股。无论是从速度还是规模都有加快的趋势,再次引起市场关注。

  精伦电子惨遭遗弃

  国内首只全额配售、全自然人持股的武汉精伦电子股份公司3100万A股6月13日在上交所挂牌交易。

  从首日乃至次日交易情况看,该股开盘报29.80元,随后一路下行,终盘报26.62元,拉出了一根长阴线,较发行价仅上涨了64%,换手率刚刚达到50%。次日更呈低开低走,下跌4.06%。

  这种惨状不仅让市场出乎意料,也让投资者产生质疑。这种质疑主要集中在精伦电子高得离谱的毛利率上。资料显示,这只新股2001年每股收益达0.91元,可称得上是绩优股。而其招股说明书披露,公司前3年主要产品IC电话卡的毛利率分别是48%、62%和61%,这在目前通信产业飞速发展、固定电话市场逐渐萎缩的今天,几乎又是一个神话。

  6月14日,记者就此采访了前来上海参加上市仪式的精伦电子部分高管人员。

  据总经理张学阳介绍,公司毛利率高得出奇完全取决于三个方面原因,一是公司完全自主知识产权,二是在生产成本控制方面一向严格,管理成本和财务成本也一直是公司努力控制的方向。另外,作为一家老牌高新技术产业,公司的市场占有率一直比较大,产品几乎遍及全国,毛利率自然会高一些。

  值得注意的是,与精伦电子同处于国内前列的上海邮通和广州邮通等企业同样拥有核心技术,但他们的毛利率最高也只能达到40%。

  公司董事会秘书金永明倒反问记者,“你不能要求同一行业的每一家企业都一样,如果一家出现亏损,那大家都要亏损吗?这家企业30%收益率,没有道理要求其他企业都是30%吧,能以一家企业的标准来衡量所有同行吗?”

  说到股价连续下跌,张学阳则完全归结为市场行为。

  精伦电子高管的种种解释听来似乎都有道理,但一个不容忽视的现象是,市场还是以脚投票来迎接它们上市。

  新股配售混沌中前行

  从这些上市公司质量上看,除极少数公司外,其余无论从行业还是质量上看均很一般。

  黑牡丹主营服装加工,主导产品是牛仔布,作为纺织类板块,虽然目前体现的业绩还可以,但一旦上市后公司本身的净资产收益率肯定会有所下降。作为牛仔布生产行业,市场竞争是非常激烈的,从整个社会资源优化配置来说,这是一个典型的劳动密集型产业,此类公司发行上市的确不合时宜。

  大厦股份主要是商业为主,招股说明书显示,募集资金主要投向大厦的物流配送、超市建设。众所周知,目前商业已进入过度竞争阶段,包括超市,如上海几乎每天都有超市开业,竞争已进入白热化,在沪深两市上市公司中,几乎所有的商业类股票都沦为壳资源。

  从某种意义上看,这类公司给投资者带来的回报是可以预见的,绝不会给投资者带来什么意外的惊喜,其行业本身就决定了盈利的多少。

  中孚实业主要生产电解铝,虽然电解铝目前在国内市场还是呈现一种供不应求的现状,从产品本身来看还是有一定的发展前景。但招股说明书显示其募股资金投向看,几乎80%的资金投向320K钰配槽工业化技术设备,仔细分析可发现,如此大规模的设备投入本身就存在较长的产出期。同时这家公司的原料氧化铝对电解铝也会产生很大的影响,这主要体现在价格上,氧化铝的价格波动将会严重影响到公司业绩。

  此外,这家公司本身的产品非常单一,因此其抗风险能力和持续经营能力都会受到影响。该公司去年产量4.26万吨,只占整个市场份额的1.25%,实在太低。

  华鲁恒升主营尿素、甲醇的生产和销售,我国化肥早已供过于求,因此无论从其行业还是从其市场前景看,根本不是证券市场资源优化配置的主要对象,居然也发行了。

  在以往的新股发行中,因为一二级市场有差价,所以新股是能发行成功,不存在发不出去的情况,投资者往往只要有新股就去申购,并不关心这只股票属于朝阳还是夕阳产业,是否具备长期的投资价值。

  证券市场的主要功能就是优化资源配置,但从目前发行新股看,似乎还是依照国有企业脱贫解围的原则来展开,这说明目前我国证券市新股发行可能存在一些误区。

  1280个中签号意外丢失

  更为滑稽的是6月14日,第二只全额配售新股黑牡丹公告称,虽然公司新股中签率只有0.63‰,但统计结果仍有71万多股由主承销商华泰证券包销。联想到6月13日刚刚上市的武汉精伦电子也有大约57万股由主承销商国通证券包销的现实,两者加起来128万股,若以每个号1000股计算,共计1280个号无人认领。

  人们不禁要问,如此低的中签率为何有那么多人的中签号轻易丢失?

  记者从黑牡丹的主承销商华泰证券获悉,他们包销的71万多股都是中签的投资者放弃的,主要原因是没能及时缴款造成的。

  从单个账户数量看,都没有超过1000股,也就是说,放弃都是散户投资者。

  以精伦电子为例,公司本次发行社会公众股3100万股,中签率仅为0.5‰,而按6月14号市价来计算,单个中签号至少可获利1万多元,就这样白白丢失实在让人可惜。反过来,主承销商却由此获得了一笔不菲的意外收益,那么中签号丢失谁之过呢?

  华泰证券投行部负责人告诉记者,“要说过错则是由两方面原因造成,一是投资者大意造成,其账户本身就没有资金,申购后也没去管它,因此掉;另外券商也有责任,按理一家负责的券商应该主动提醒投资者,告诉他中签了,请速来缴款。”

  通过几家营业部的调查记者还发现,中签号丢失的关键原因是不少投资者在缴款时间上与券商规定存在较大偏差,他们认为把资金存入账户的截至时间是缴款日收市前的那一天。

  而事实上,各家券商为了保证一定的数据处理和发送时间,他们对下属各营业部的中签的新股缴款时间作出了新的规定。新规定大都提前了1-2天。

  如果投资者中签后在这一时间内个人账户没有留有足够的资金,就会被视为自动放弃。

  市场分析人士认为:中签号丢失是非常令人可惜的,其实作为券商来讲,在佣金大幅下调的情况下,于其在佣金上打价格战,还不如在提高服务上动脑筋,而在提高服务上可挖掘的潜力还是很多的。

  比如在对中签投资者提醒上,可直接打电话给投资者本人,告知中签消息,但账上没有钱,请尽快来缴款。或更进一步,如果投资者暂时没钱的情况下,券商还可以预先垫付,让投资者随后及时补上,以这样的方式为投资人服务,虽说复杂一些,但却可真正赢得投资者的信任。

  除了券商需要改进工作方式之外,此外也有人建议投资者与证券营业部签订委托协议,由券商代为申购,自动缴款,这样就可以避免不必要的损失,这也可称得上是双赢。

2002年6月17日10:06

我来说两句

内容相关文章
  • 新股配售后“打新”资金哪去了?
  • 配售利好谁受益
  • 盘中快递:新股配售之日 大盘暴跌之时
  • 基本面骤变 新股配售的“馅饼”如何吃?
  • 配售利好兑现 投资者利钱难落袋
  • (独家)配售最大的特点:模糊性
  • (独家)新股配售:一个美丽的骗局?
  • 无饵鱼钩与大肥肉
  • 配售是不是脚踩西瓜皮
  • 盘中快递:新股配售成利好 大盘反弹却缺量
  • 作者相关文章
  • 买车 您了解车险吗
  • 2亿元债务吓退重组方 水仙上市年内没戏
  • 2亿元债务吓退重组方 水仙返回主板年内没戏
  • 三板年内将有重大改革 三板上市将成紧缺资源
  • ST东北电浮沉两茫茫 今日“清盘”聆讯定生死
  • 银广夏面临退市 千余股民诉状送达宁夏
  • 增发圈钱股市碰壁
  • 精伦电子为何成为配售首选?
  • 资本运作并不等于上市 格兰仕对上市说“不”
  • 黑五类进行二次创业:目标瞄准“白元素”



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有