·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
不降息是因银行抗议?央行准备金利率下调猜想
http://business.sohu.com/
[ 韩瑞芸 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
  7月22日,来自央行的消息称,货币政策委员会一致同意在近期内保持人民币贷款利率的稳定。

  7月24日,中国银行七楼国际金融研究所王云龙博士办公室。

  “外界传言央行暂不降息是因为四大国有商业银行联名上书抗议,纯属无中生有。”分别与工农建三大银行高级官员通话后,王云龙肯定地告诉记者。他同时称,央行正在考虑采取折衷方案,降低商业银行准备金利率即间接降息的可能,但最终结果仍未确定。

  7月26日,经济学家张曙光在“宏观中国论坛”上发布《6月份宏观经济形势》的报告,他表示:“央行可能会降低存款准备金利率,减少商业银行的无风险收益,迫使其增加贷款。”而此前不久,国家经贸委和央行金融研究所的相关人士都曾透露过类似信息。

  有央行官员表示,央行每年不仅要拿出几百个亿用于支付巨额利息,还要到处为证券公司的新股资金“买单”,这个负担实在太重了。虽然降低甚至取消备付金(准备金及超额准备金)利率是央行一直想做而不敢做的事,但这也是现行经济发展模式下“不可逆转”的趋势。

  300亿备付金利息之重

  央行虽然经过八次降息,但其成效与预期目标相差甚远,这使得国内经济学界流行着一则比喻:水塔里确实有水,只是水怎么也流不出去。换言之,不是国内的货币供应量不足,而是货币供应渠道不通畅阻碍了货币流通。

  据中国人民银行统计的数据,截止到今年3月底,现行商业银行吸收存款总额的13%都放在央行,其中包括5%的法定准备金,以及7.9%的超额准备金。这个数字在5月份继续保持增长。

  国家信息中心经济预测部副主任徐宏源给记者算了一笔账。2001年末,我国商业银行存款约11万亿元人民币,13%上缴给了央行,按一年1.89%的备付金利率来算,央行每年必须为此支付至少350亿的利息。“这个数字太宠大了。”徐宏源表示:“在国外,无论多少准备金,央行一般都不给利息。”

  “央行支付备付金利率,这是有历史渊源的。”有央行官员表示,在我国证券业和保险业刚刚起步的时候,因工农中建四个大行总备付金存款达到80%,央行的大笔利息也顺势流入四大行手中。“当时央行觉得无所谓。但现在不一样了,工农中建所占的备付金比率越来越低。”据今年5月份发布的最新数据,四大行超额储备率为7.6%,而股份制商业银行与城市商业银行的储备率分别为11.9%和3.6%。

  在这种形势下,央行“凭什么要给钱”的心态也随之而生。消息人士称,几年前,央行曾发文取消备付金利息,但消息出来第二天,股市就因利空大幅下挫,央行遂以“发错文件”的名义紧急收回下发文件,并在以后几年中对准备金利率一直采取观望态度。

  而对商业银行来讲,现行一年1.89%的备付金利息无异于“救命的稻草”。这位央行高官称,此利率已跟现行国债利率越来越近,银行有钱都存在央行,根本没有积极性去买国债、去拆借。

  力保四大行?

  尽管央行一直承认,小企业是国家经济发展“不可忽视”的一股力量,为了拓宽中小企业的融资渠道,央行可以说是费尽心机,几乎用尽了所有“杠杆”,然而,多番权衡下,政策的天平还是向商业银行倾斜。

  4月,央行向国务院递交了一份有关银行向中小企业收取较高贷款利率的报告,试图将中小企业的贷款浮动利率从目前的30%提高到50%,但此计划被搁置至今。

  银行给中小企业贷款设的门槛本来就很高,有发展潜力、有好项目但缺资金的小企业大多都没能从银行拿到钱,这种情况下,为什么央行还要提高小企业的贷款成本?王云龙认为,吸引优质客户,实施风险控制,这当然是一个主要原因,但央行更多考虑的是商业银行的放贷成本,并希望以此激励银行贷款积极性。“显然,一笔一亿元的贷款和100笔100万元的贷款,银行要为后者支持更多的时间成本、人力成本、资金成本。但是企业是否真能承受这个利率?”

  也有业内人士认为,央行推出这项政策或许是想对可能到来的降息或间接降息,给商业银行造成的风险损失以弥补,但事实上,主要以存贷差为利润的四大行并不领情。银行业的利润率本来就不高,还要计提大量的坏账准备金,备付金利率下调将使其盈利能力骤降。

  四大行内部数据显示,目前国内商业银行的盈利状况中,利息收入平均占总收入的七成左右,其中,工行为69.8%,而农行的数字则超过了80%,存贷利率的任何细微变动都会给国有银行带来巨大损失。徐宏源认为,备付金利息下降0.5个百分点,大量资金会撤出央行,那么,央行至少可以少支付100亿的利息,但王云龙称,即使备付金利息微调,商业银行仍然会把钱存在央行,仍然会忽视小企业的贷款需求,因为毕竟这是最不具风险的举措。

  经济学家曹凤歧在接受记者采访时,一再强调当前国有商业银行资金的安全性,包括贷款风险、不良资产和呆坏账的处理。王云龙称,在今年2月份召开的金融工作会议上,有关部门曾要求银行把盈利性放在首位,这个目标至今仍未完成。

2002年7月29日14:31

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 加拿大央行将利率提高0.25个百分点
  • 法央行行长面临起诉 欧洲央行行长竞选有变
  • 央行评价上半年中国金融运行“稳中趋好”
  • 专家:央行无降息计划 商银存款准备金超额
  • 央行货币政策司司长:目前货币政策不会大变
  • 央行货币政策司:发展资本市场 分流居民储蓄
  • 中国金融运行稳中趋好 外汇储备超2427亿美元
  • 央行正面临压力 可能在今年进行第二次减息
  • 央行货币司司长:现实地理解目前的货币政策
  • 戴相龙:人行已核准中资银行与台银行直接通汇
  • 作者相关文章
  • 柯颖德:奥美本土化的“幸运儿”



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有