·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
中科丧钟为谁而鸣
http://business.sohu.com/
来源:[ 中华工商时报 ]
Stock Code:000008
中科系股票集体雪崩是20世纪末21世纪初中国证券市场的一道风景。尽管我们不清楚中科创业发生了什么事件导致股价连续8个跌停板并带动与之千丝万缕联系的莱钢股份(相关,行情)、岁宝热电(相关,行情)、鲁银投资(相关,行情)、中西药业(相关,行情)深幅下挫,但是有一点是肯定的,中科系终于敲响了所谓重组的丧钟。

中科的故事,或者说骗局,既现代,又古老;既简单,又复杂。说它现代,是因为这个故事发生在许多自以为聪明能从别人腰包中合法掏钱的人参与的股市中;说它古老,是因为它的游戏规则实际上就是老鼠会的那一套;说它简单,是因为一开始游戏的组织者就陷入了一个骗局,自己就是一个受害者;说它复杂,是因为这个受害者为了摆脱受害的局面就编织了一个更大的自欺欺人的所谓战略性重组圈套,绕来绕去,把自己搁进去完事。

从理论上讲,重组的确是证券市场的活力之源,花无百日红。任何企业,犹如人类之生命,都有生老病死的那一天,而证券市场作为优化资源配置的场所,本身就是企业新陈代谢的生死场。可惜的是,这些大家都懂的道理,惟独我们的市场从根本上就加以了歪曲,沪深股市从“5?19”之前的试验田到“5?19”之后的提款机,活生生成了一个垃圾集散地,问题就在于谁都明白,这个市场的指数仅凭垃圾是无法推高的。一方面,原创的上市公司是垃圾,另一方面政绩需要又要求这个股指稳中有升,笼罩着迷人光环的战略重组就是在这种背景下得到了方方面面的首肯、默许、怂恿和鼓励。如果水皮没有记错的话,中国股市的第一只百元概念股亿安科技(相关,行情)在从30元左右急速攀升到70多元时,管理层就有人非常欣赏,而在这之后,亿安科技更是一口气走到126元左右,在这个公司的董事会“适时”跑到北京召开媒介通气会,大吹特吹所谓的清华高科技被清华大学揭穿之后,股价一路下跌到目前50元以下位置,而亿安科技当时的流通股集中程度之高令人瞠目,就是这么明目张胆的股价操纵,没见哪个方面出来说一句话,不是提倡,又是什么?!

有人说,“5?19”前后是中国证券市场的一个分水岭,管理层对市场的态度来了个180度的大转变,尽管政策市的色彩依旧,但是体现在股指上,过去是没完没了的打压,而现在是惟恐不能吸引全国人民的眼球。与此同时,一种似是而非的财富效应理论开始流行。这种理论认为,股市的上涨会为投资者带来财富,而财富,尤其是这种来得容易的财富的增加会刺激人们的消费需求,由此带动内需,反过来刺激生产。不能不承认,有美国近两年股市走红的示范效应摆在那里,有国内通货紧缩的压力放在那里,刺激消费已经成为焦头烂额的世纪难题,病急乱投医的可能是完全存在的。

正是在这种理论指导下,银行先是开放机构也就是券商,之后是散户的股票质押贷款,1996年以来的三类入市禁令开始撤消,保险资金开始大规模进场。表面上看,一级市场和二级市场的资金量骤增,高峰时集中于认购的资金超过6000亿,股指也从1000点左右翻倍走到了2100点,但是上市公司的业绩并不作脸,亏损面在扩大,亏损数额在翻新,市盈率则从平均40倍走到了今天的60倍,配股资格一降再降,增发新股不仅没有规矩而且股价高得离谱,系统风险急剧膨胀。但凡有点常识的人都知道,这是在拿银行信用作赌注,上市公司一方面从股市圈钱,一方面又投入股市炒作,更是典型的“钱生钱”模式。

钱果然能生钱吗?

那是传销!

水皮真的不敢想像把中科系的结局放大为中国股市的结局,但是事实上已经有人在明里暗里讨论这个话题;如果中科系的雪崩真如传闻中是因为管理层查处力度加大的话,那就是中国市场不幸之中之大幸了,毕竟中科创业这个原来叫康达尔的股票在业绩没有多大改变的情况下,股价翻了6倍,说这是价值发现连3岁小孩都不信。

该来的早晚会来,来得早要比来得晚好。

中科系的丧钟不仅仅为中科创业、莱钢股份、岁宝热电、中西药业、鲁银投资的股民而鸣,更是为我们的市场而敲的。
2001年1月11日08:53

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有