·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
ST猴王:重组还要再过几道坎?
http://business.sohu.com/
[ 谢潞锦 王晓峰 ] 来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:000535
  ST猴王(相关,行情)2001年度每股收益0.017元,暂别因三年连续亏损而被暂停上市的"苦海"。然而,今年一季度公司又出现亏损,而公司重组也因技术操作原因而未全面展开,重组方资产尚未完全置入,这不由得令人为其捉襟见肘的盈利能力以及去向未明的前景捏一把汗。

  目前盈利能力有限

  "猴王只剩下这块净土了。"当地人士在我们赴猴王下属的宜昌焊丝厂采访时,发出这样的感叹。

  宜昌焊丝厂,现在改制为宜昌猴王焊丝有限公司。股份公司出资51%,当地国资局出资49%。据了解,这是目前公司在当地唯一能够运转的部分。从公司有关财务数据看,这里也是公司目前能够产生效益的为数不多的保留部分。ST猴王现任董秘、副总经理黄昌龄告诉我们,去年公司进行重组过程中最为困难的时候,也主要是靠这块业务维持股份公司日常运作、开销。

  采访时正是细雨蒙蒙。这里有几间高大的老式厂房,四周十分安静。进入厂房后才发现这里仍在运转。据公司董秘称,经过改制后,焊丝厂的经营状况已经走上正轨。他着重提到,前两年,这里规模比较小,一直处于亏损状态,但今年一季度盈利9万元,截至4月份是34万元,完全是顺利改制后取得的成效,尤其是其从亏损到赢利,给公司方面增添了一些信心。

  采访时,工人们正在埋头工作。据了解,经过改制后工作人员大幅度减少,以前是380多人,现在则只有180多人。截至今年一季度,"减员增效"的工作已经完成。

  厂房一角,堆有大量原料和已经经过初步包装的产品。公司负责人告诉我们,别看这里设备十分陈旧,工作环境也不好,但在国内焊丝行业,这里的生产产品市场占有率居第五位左右。而且,虽然现在的股份公司与先前有了近似于天翻地覆的变化,但公司生产的猴王牌焊丝产品还是有一定的市场知名度。尤其在中南地区,猴王牌焊丝产品的市场认同率很高。

  根据有关资料,重组方的产业发展方向与猴王原先的业务有很大区别,在新股东解救猴王于"水深火热"后,公司原先的业务能否延续?在采访中,我们了解到,重组方也十分看好公司焊接材料的业务。公司董秘黄昌龄表示,目前这里焊接材料年产6000吨,经过重组,这块业务可能会增加到年产12000吨左右的水平,进一步扩大公司在该产品领域的影响力,"在谈判时,重组方便表示仍会保留这块,以后公司重组完成后,新股东更想扩大这块。"事实上,新股东目前还没完全入主公司之前,已经投入了700多万元,以供公司钢材、现金之需。这在当地人看来,是猴王濒临危难之际,各方支持公司重组的一种诚意。但仅从目前来说,这里也只是尚能维持而已,并不能改变公司盈利能力"捉襟见肘"的现实。用公司方面有关负责人的话来说,如果不加快重组后新资产置入,目前光靠这里焊丝厂,是很难长期支撑大局的。

  态度决定一切

  在此次猴王重组中,各方作出了很大让步。一方面,公司债务将被压缩至3亿元。债权人的债务70%豁免,剩余的30%将在五年内偿还,其中,前两年利息也得以豁免。另一方面,部分股东将出让股权,使得新股东持有25%公司股权。

  事实上,猴王重组模式的出发点来源于公司股权结构和债务这两大难度。首先是公司极为分散的股权结构。出于众所周知的原因,当猴王被大股东"掏空"殆尽,深陷破产泥潭时,公司原先大股东所持股份已经纷纷纳入债权人名下,这些债权人也因此成为公司大小股东。根据重组前的统计,公司法人股股东有53家法人股之多,最小的法人股股东持股量仅为5万股。在这种局面下,一对一的谈判给重组工作带来极大难度。猴王董事长汪东林回忆说,自从接受重组任务后,自己便忙于与公司法人股股东谈判,以期达成一致意见。最忙的时候几乎赶不上回家。而为了找到一个小股东的下落,公司负责人往往要在一个城市找上好几天。

  其次,公司重组前的债务庞大。根据有关协议,公司重新核对债权债务,查明有24个债权人。在这些债权人之中,有的曾经因猴王大股东破产而申请上市公司破产,成为轰动一时的新闻。而且当时,他们的态度十分坚决。

  但这些外人看来似乎是难以逾越的重组"壕沟",公司方面何以在短短数月间克服的呢?"债权人对重组的大力支持是促成公司重组的主要原因"。汪东林这样向我们介绍道。据了解,公司主要债权人的态度转变起了示范作用。曾在公司股东大会上慷慨陈词的股东单位董事任宏杰,现在也积极推进公司的重组。"当时的谈判异常艰难状况一言难尽。公司的一位债权人是券商,他的观点有一定代表性:先还钱,再谈重组。最终各方面对猴王重组的支持是没有想到的。说实话,刚做猴王重组的时候的确没有信心。"汪东林如此感叹。他回忆,当时谈判是很透明的,因为通过新闻报道,大家都知道了猴王的境况已属资不抵债。如果没有各方的理解,重组工作是很难做成的。

  谁来接盘

  有关资料显示,猴王重组所涉及的资产、债务一系列谈判起于去年9月,今年2月份,公司逐步开始资产置换。尤其令人关注的是,这些资产置换只是针对公司资产、债务存量部分所进行大规模整合。对猴王这类濒临破产的上市公司来说,化解各方矛盾、调和各方利益是关键。如果说,目前公司资产、债务置换是为了平衡公司债权人和原有法人股股东利益的话,那么引入新股东、重塑上市公司,则成为保护中小投资者权益的重头戏。

  面对猴王这样一个资不抵债、濒临退市的上市公司,谁会来接盘呢?重组各方又是抱以何种心态呢?参与公司重组各方协调工作的汪东林告诉记者,去年9月开始谈判时,有意参加公司重组的战略投资者有7、8家。最终选择了上海国策。除了双方谈判对公司股权、资产、债务处理的基本要求外,重组方自身的实力、公司未来的发展方向也是当地有关部门十分看重的。

  通过此次采访,我们也从公司方面得知公司未来发展的具体轮廓。根据公司高层提供的信息,未来公司将是以房地产为基础,高科技为先导的多元化产业结构的公司。公司董事长汪东林告诉我们,重组方上海国策准备置入50%股权的江苏新大都置业公司的持续经营能力较强。南京房地产业目前非常热,现在发展时机非常好。如果今年重组顺利进行,其房地产业务的真正潜力将在其后的财务报表中得以体现。

  新公司不会重蹈覆辙

  作为上市公司种种不良现象的综合反映,猴王"地雷"爆炸之日起,便迅速引起舆论的广泛关注。现在不少人士所关心的是,新公司能否吸取以往的教训,使此次重组成为濒临破产上市公司的一次真正意义上的公司重整。

  对此,公司董事长汪东林直言不讳地说,猴王的迅速衰败是上市公司违规操作的典型,对此,当地政府有切肤之痛。对他个人而言,以前在体改委工作,参与过猴王上市,对上市公司的运作有所了解,而在重组过程中,对上市公司规范又有了切身体会。从这两方面讲,无论如何要让公司走上规范运作、健康发展的道路,而不重蹈覆辙。事实上,这也是债权人、法人股股东对公司的期望,在设计重组方案时便加以考虑的。如果不是这样,股东以及债权人的态度想必是不可能出现如此之大变化的。

  公司重组仍有悬念

  将公司债务压缩到3亿元,重组方拿到股份公司25%股权。这是ST猴王资产、债务重组谈判的基本出发点,也是重组方大(相关,行情)规模置入新资产的先决条件。从已知的公司信息看,面对猴王这样一个千疮百孔、奄奄一息的公司,重组各方能在如此短暂的时间里,达成一致,本身就是个"奇迹"。但在接受采访时,当事人对公司重组的前景依然显示出一丝忧虑。

  现任ST猴王董事长汪东林,来自宜昌市夷陵国有资产经营公司,目前还担任着后者的副总经理。面对记者,作为此次公司重组方案设计者之一,汪东林坦言:目前公司重组各项条件基本成熟,而且进展也大体顺利,但重组的重要步骤----股份过户还需要时间。他十分担心,如果股份过户迟迟不能进行,新股东出于风险考虑,难以按照原定计划向公司置入资产。而此时此刻,重组各方已经为重组花费了大量人力、物力。

  在采访中,这位董事长反复强调了股份过户对公司重组的重要性。比如,2001年公司扭亏成功,顺利实现保牌,但今年一季度又出现亏损,这与公司重组不彻底大有关系。根据这位董事长的说法,按照原定计划,公司要实现扭亏,但如果重组不彻底,将使公司的盈利能力以及重组成效未能完全体现。当然,在当地人士看来,2001年年报公司扭亏成功,只是完成公司重组的第一个步骤------保牌。对于猴王而言,新生的道路仍显漫长。

  ST猴王重组大事记

  2001年3月6日因猴王集团公司宣告破产,致使公司对猴王集团公司的债权已存在巨大的不确定风险,导致了公司财务状况异常。公司股票自2001年3月7日起实施特别处理,股票简称由"猴王A"改为"ST猴王"。

  2001年8月24日公司董事会审议并通过了《关于提请公司股东大会就资产重组事宜对董事会进行特别授权的提案》。公司所有非流通股股东的50%股权将以一定价格转让给战略投资者,董事会建议本次股权转让的价格为0.10元/股。

  2001年9月29日公司董事会《关于转移本公司部分负债的提案》。经公司与宜昌市商业银行充分协商,签订了《债务和解协议》。董事会决定将七家全资子公司转让给宜昌市夷鹏工贸有限责任公司。

  2001年10月30日公司与上海国策实业发展有限公司的控股母公司江苏新中期股份有限公司签订的《资产托管协议》。根据公司与宜昌市夷陵国有资产经营公司签订的《股权转让意向书》,公司董事会决定将持有的宜昌市商业银行股权转让给宜昌市夷陵国有资产经营公司,转让价款以评估值为依据确定。

  2001年12月14日、12月29日、2002年1月8日公司与华夏证券等债权人签订了《债务和解协议》。

  2001年12月30日公司股东大会决定:出售公司所持有的宜昌市商业银行2000万股股权;收购江苏新中期公司持有的江苏新大都置业有限公司50%的股权,收购价款为人民币10125万元。

  2002年2月1日南京四方房地产开发有限公司用其所持有的江苏新大都置业有限公司15%的股权价值为3114万元来置换公司拥有的对猴王集团公司债权净额3011.9万元,并不发生现金交易。

  2002年4月22日公司董事会对报告期内由湖北大信会计师事务有限公司出具了带解释性说明的2001年度财务审计报告进行说明。

2002年6月5日09:16

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • ST猴王主业敲定房地产
  • 据传,ST猴王重组已取得实效
  • ST猴王 感受大圣娶亲的气氛
  • ST猴王又获新生
  • (000535)ST猴王:2001年度股东大会决议
  • 猴王排出重组时间表 将转型为以投资为主
  • (000535)ST猴王:停牌一天
  • (000535)ST猴王:重大诉讼
  • ST猴王借款合同纠纷案一审败诉
  • 江苏资本大闹天宫 难逃一死的ST猴王又复活
  • 作者相关文章
  • 纵横国际(600862):这个“结”越系越紧
  • 大股东股权再度拍卖 纵横国际“结”越系越紧
  • 离退市仅一步之遥 ST生态能否上演生死时速?
  • ST幸福(600743):离复牌有多远
  • 两桩经济案成绊脚石 ST幸福离复牌有多远
  • ST幸福面临转机 法院判决不给幸福集团背黑锅
  • 盈利线上垂死挣扎 ST冰熊重组仍不定
  • 金立佐、张继升等谈郑百文再获九个月宽限期
  • 郑百文当事人:再获宽限期 我将交上合格答卷
  • 业内专家认为:上市公司重组空间拓宽



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有