·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
消息面解读:银行经济案件缘何频发(搜狐特约)
http://business.sohu.com/
机构:[ 中方信富 ]
  人民日报社论:以优异的成绩迎接党的十六大

  中共中央政治局全体会议作出决定,将向党的十五届七中全会建议,中国共产党第十六次全国代表大会于11月8日在北京召开。这一喜讯,如春风吹拂祖国大地,极大地鼓舞着全党和全国人民。党的十六大,是我们党在新世纪召开的第一次全国代表大会,是在我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段召开的一次十分重要的代表大会,是全党、全国各族人民政治生活中的一件大事。大会将高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,认真总结党的十五大以来五年的工作,总结改革开放以来特别是党的十三届四中全会以来党团结和带领全国各族人民在建设有中国特色社会主义的伟大实践中取得的基本经验,对新世纪新阶段全面推进我国的改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设新的伟大工程作出战略部署,进一步动员全党和全国各族人民,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,为开创建设有中国特色社会主义事业新局面而团结奋斗。

  简评:市场传闻已久的十六大推迟,今天终于得到证实,经中央政治局全会研究并建议在11.8日召开。人民日报社论的标题是“以优异成绩迎接党的十六大”,不言而喻新世纪的第一次党代会十六大是一次承前启后的会议,是一次继往开来展望新世纪的会议。会议前后会议期间,各行各业各个部门当然也包括证券市场,都应该也有理由以优异的成绩迎接这次会议。市场传闻党代会推迟对证券市场行情演绎会产生不利显然是一种误解,会议推迟并不影响证券市场建设,更不会影响到当前市场运行,市场管理者在稳定中求规范、求发展的思路始终不会改变。因此,我们有理由相信证券市场借助十六大春风重新走上规范稳定的发展之路。

  银行经济案件频发并非偶然

  一年多前就曾宣布将进入国内A股市场的华夏银行,在今年8月初再次确认了公募计划。然而,曾引起金融界相当关注的华夏银行前行长段晓兴经济案件至今尚未审结,仍然是人们议论猜测的话题之一。此案已经在5月20日结束了一审。北京市第一中级人民法院认定段晓兴犯有受贿罪,判处有期徒刑七年。62岁的段晓兴不服一审判决,于5月24日提起上诉。负责二审的北京市高级人民法院法官王立新表示,此案已于6月3日正式立案,但是否开庭以及开庭时间尚未确定。一年以来扑朔迷离的“段晓兴案”已初现端倪。今年初,就在前中国银行行长王雪冰被调查事件在媒体上沸沸扬扬之时,英国《金融时报》首次报道了前华夏银行行长段晓兴因经济问题接受调查的消息。王雪冰案、段晓兴案,以及已沉寂多年的前光大集团董事长朱晓华案,被同时提出来,在海外舆论中成为涉及中国金融高官的具有象征意义的案件。段晓兴在中国金融界属资深官员。他在20世纪90年代初即担任中国农业银行副行长,1996年调任中国人民银行行长助理。至1998年,段从人民银行转至股份制的商业银行华夏银行当行长。因为华夏银行在中国股份制商业银行中排名并不靠前,因此,由段接任前行长李锡奎(原中国建设银行副行长)出任行长,被外界视为很重要的人事安排。

  简评:银行经济案件的发生,并不是什么新鲜事。而近期频暴光确引起了市场普遍关注。这其中也包括,中行王雪冰事件、光大朱小华事件等。仔细分析这种情况的出现不难发现,这些事件的发生正是世界经济动荡,金融形势严峻的时期,也是即将迎来十六大召开的前期准备阶段。银行经济案件治理整顿的力度加大,反映了管理层加强金融监管,重树金融体系健康运行体制的决心。作为经济领域的重要部门——金融市场的稳定和健康发展,是以优异成绩迎接十六大召开的重要工作,因此,此类事件集中出现就不足为奇了。

  国际油价不确定性加大

  美国与伊拉克爆发冲突的可能性使国际原油价格极度敏感。由于事态的紧张性有所缓和,8月23日,油价趋于稳定。8月24日,伊拉克表示要展开外交攻势,以争取国际舆论的支持。中东国家对局势发展十分关注,准备调整其石油生产策略。8月23日,在经历了一周的上涨后,油价渐趋稳定。分析人士认为,由于对战争的恐惧持续存在,难以引发大规模的卖盘。8月20日,战争传言使油价冲破每桶30美元的价格,创出18个月来新高。而8月21日布什声称,在采取军事打击之前,会考虑其他可能性,市场的紧张情绪有所缓和。分析师认为,市场在等待布什的改变伊拉克现政权的政策是否转化成军事行动,在这之前,石油的价格会由于战争因素高出3至5美元。只有当战事真正启动,想卖的人得以卖出,价格才能有所变化。针对美国的举动,伊拉克方面也作出了舆论上的反应。伊拉克宣称将派出使节到国外,向各国宣传,美国企图推翻萨达姆政权是注定要失败的。美国在欧洲和中东的盟国都对军事打击不抱很大的兴趣。伊拉克的重点是说服阿拉伯国家的领导人,把美国对伊拉克的进攻看成是对整个阿拉伯世界的冒犯。战争局势扑朔迷离,一旦开打石油的供应就会成为问题。占世界储油量三分之二的中东地区成了关注的焦点,市场担心战争会更加阻碍中东石油的产出。沙特是世界主要石油出口国,它正着手准备调整其石油生产策略。8月23日,沙特一位高级官员表示,沙特一向充当石油市场的缓冲角色。沙特在评估它的石油生产策略时,仍会坚持维护市场稳定、价格适中、妥善利用备用油的原则,而这些仅为了沙特本国的经济利益,并不受外力影响。另外,欧佩克组织将于下月在日本大阪集会,商讨石油产量政策。这使本来就悬念十足的中东石油供给再添一个不确定因素。欧佩克对太早提高石油产量持谨慎态度,而油价超过30美元,会对美国这样一个消费型国家的经济增长造成危害,同时牵连世界经济。简评:正如我们上周做出的分析,中东国家借助欧佩克的石油产出政策影响国际油价的可能是存在的,而近期就将就这个问题做出讨论。讨论的结果取决于两个方面:一是,海湾国家如何看待美国打击伊拉克。二是,美国是否会施加压力以及石油现有市场价格状况。就目前情况看,情况并不乐观。海湾国家支持美国动武的可能极小,甚至不排除以其他手段提出反对意见,这其中就包括限产或对油价上涨持中立态度。因此,本次欧佩克会议结果并不乐观,如战争在会议期间打响,结果将更难预料。

  美元复苏指日可待

  在上周国际汇市的较量中,美元兑欧元和日元大获全胜,取得了突破性进展。虽然适逢美国“9.11”恐怖袭击一周年之际,又是美伊局势风声日紧之时,汇市交投显得谨慎有余、活跃不足,但美元仍然划出了一个“上升——缓冲——突破”的漂亮轨迹,经过周三的蓄势整理,上周末前发力上攻。涨幅最大的要数美元兑日元,在以117.55日元开盘后,一周内两次冲击前期高点119.26日元,周四取得突破、价位直逼120心理关口,周五东京交易时段早盘终于翻越120,升至8月9日以来最高价位120.28日元,一周上涨近4个日元,涨幅约2.3%。美元在上周的人气有所改善。一方面得益于美股顽强的升势,另一方面与关于资金流向的不利传闻得以澄清有关。上周四道琼斯工业股票指数自7月初以来首次突破9000点大关,鼓舞了投资者对美元资产的热情,尤其是8月14日美国上市公司财报背书期限已过,投资者对会计丑闻的不愉快记忆开始有些淡忘,美元资产的投、融资活动又开始热络,据悉,上周是两个月以来美国企业债券发行量最多的一周,相当部分来自欧洲帐户的资金带动了汇市上美元兑欧元的走升。其次,沙特阿拉伯王子周四否认了市场上关于该国将从美国撤离巨资的传闻,扫去了投资者原先对美元的恐慌心理,空头回补买盘旺盛,美元人气更加高涨。美国总统布什不失时机地鼓舞投资者的热情,他表示,目前美国经济成长的条件成熟——通货膨胀及利率低下、生产力增长及消费支出强劲,在一定程度上巩固了投资者的信心。简评:美元上周走出一轮恢复性上扬的走势,我们的看法是,尽管近期美国证券市场,美元汇价经历了历史少见的低迷,但有一点是无法否认的。那就是美国证券市场仍然是世界上效率最高,对国际资本吸引力最大的市场,因此,国际游资短期离场变现美元资产造成的汇市波动,将随着美国经济、美国证券市场的企稳得到重新认识。美元继续上扬从中长期的角度看,是可以预期的。

2002年8月26日11:40

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:财政支出向农村倾斜(搜狐特约)
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 收盘评论:重点关注次新指标股、外资并购股
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业
  • 收盘评论:消息面即将发生变化
  • 如何看待8月行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有