·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
全球经济恢复尚难确定 中国不能放松警惕
http://business.sohu.com/
[ 单羽青 ] 来源:[ 中国经济时报 ]

  摩根士丹利公司首席经济学家史提芬·罗奇23日在此间提醒人们,尽管2002年初全球经济数字显示出上升迹象,但是,全球经济恢复目前尚无法确定,衰退复发的可能性还是有的。为此,他认为,中国还不能放松警惕。

罗奇是在“中国发展高层论坛”2002年年会举行的记者招待会上做此阐述的。

在去年此时的“中国发展高层论坛”上,他曾预言美国经济增长将呈L型走势,并带来全球经济衰退。

他23日说,中国不能想当然地认为美国或全球经济即将复苏。今年前3个月,美国经济指标呈上升态势,但罗奇认为,这种上升势头是不可持续的,因为增长是由过度消费造成,美国经济会经历长时期的破灭过程,业界担心美国经济将进入W型的双重下跌,在美国过去的6次衰退中,5次出现了W型衰退的现象。如果再一次出现衰退,无疑就会使过度膨胀的消费需求回落。即使不出现双重衰退,美国经济增长也将非常缓慢,低于我们认同的标准。

罗奇指出,罕见的全球范围的经济衰退,使中国经历了4年以来第二次较大的外部冲击。第一次是1997年到1998年的亚洲金融危机。在这次经济衰退的大潮中,中国经济很明显没有受到大面积的冲击。但他认为这并不是说2001年中国经济中没有险境。罗奇说,尽管中国目前的改革集中在拉动巨大的内需潜力上,但要完全掌握这个经济机遇仍然遥远。目前中国的经济增长还主要依靠出口和投资驱动,而在持续加剧的全球经济同步衰退中,作为中国的主要支柱之一,出口自然陷入困境。

他承认,由于加入世贸组织和扮演世界首选外供源地的角色,中国的外包额似乎会在未来几年急剧上升,这为中国出口需求提供了结构性源泉,全球经济周期变化对其出口需求的影响微乎其微。但是,他还是警告人们不能放松警惕。如果全球经济衰退复发,那么,中国外供地的潜力可能不足以抵消消费型产品的外部需求下跌,中国的GDP增长可能会有进一步明显下滑的趋势,继而会给改革与社会安定之间本已脆弱的平衡带来重创。

罗奇认为,中国还必须警惕控制通缩的加剧。2000年末和2001年初,中国的消费物价指数曾一度滑向负值,2002年1月下降15的记录使人想起中国一个由危机引发并经历较长的通货紧缩历程——从1998年初到1999年末18个月的物价下跌。最近一次特别引人注目,这是由于2000年和2001年间中国已恢复了适当的正通货膨胀率。作为一个固定汇率国家,这样的通缩情况不可置疑是因为经济衰退引发全球需求下调与对价格杠杆产生压力造成的。无疑,美国的W型经济以及它带来的全球破坏,会加剧目前中国的通缩压力。

罗奇说,由于中国经济急需增长,政府不能承受低于7%的增长目标,外部环境的不稳因素和通货紧缩的风险,使中国必须实施积极的财政货币政策。

罗奇最后强调说,中国的最大压力并非在外部,而是在于是否拉动了世界上最大的国内需求;由外部驱动增长转向内部驱动增长,这就是中国改革的重要内容。
2002年3月25日08:22

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有