·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
亚宝药业(600351)投资价值分析
http://business.sohu.com/
[ 叶颂涛 ] 来源:[ 长江证券(独家授权) ] 机构:[ 长江证券 ]
Stock Code:600351
  一、公司概况

  公司以中药产品为主,现已形成了以中药现代化为主、以生物制剂和化学药为两翼的产品发展框架,形成了以高市场占有率、高科技含量、高附加值的″三高″产品开发战略。该公司是全国中成药重点工业企业五十强之一,全国质量效益型先进企业。

  该公司在国内同行业中有如下优势:

  1、产品的质量和特性:该公司所生产的几个主导产品,较行业同类产品而言,质量优良、颇具特色,具有较强的市场竞争力,如″宝宝一贴灵″系国内外独家生产,用于婴幼儿及少儿的腹泻、腹痛、消化不良等病症。由于产品质量保证、疗效可靠,荣获首届全国独家特色金奖产品称号。″维脑路通″自1986年投产以来,由于质量稳定,心脑血管病患者反映良好,市场份额逐年上升,并荣获山西省优质产品称号。″尼莫地平″1994年开始投入生产,对部分脑血管缺血性损害及高血压患者有较好的疗效。

  2、产品的技术水平:该公司的产品在中药提取、化学合成及制剂工艺技术方面取得了突破和创新,掌握了中药透皮吸收、药物控释、超微过滤、超微粉碎和低温冻干等技术。该公司拥有先进的制剂生产线、先进的检测仪器,建立了具备独立开发国家新药能力的技术中心和科研机构,目前该公司拥有二类新药5个,三类新药1个,四类新药4个,产品多次荣获国家级和山西省优质产品称号,目前,该公司小容量注射剂、软膏剂、片剂、胶囊剂、颗粒剂已通过国家药品监督管理局GMP认证。

  3、营销策略:该公司拥有独立的营销机构和营销队伍,营销人员达240余人,营销网络遍及全国各地,加之与区域代理、总代理等营销手段相结合,形成了公司从市场营销策略的制定到市场的开发、市场信息反馈一体化的营销体系。

  4、新产品的开发优势:该公司建立了省级技术开发中心(研究所)并联合北京中医药大学投资设立了北京亚宝中药技术开发中心有限公司,先后成功地开发了国家三类新药″小儿腹泻贴″等新药,具备了自主开发的能力。公司最近两年投入科研开发的经费占主营业务收入的4%以上,并高薪聘请高级技术人才,为新药研究不断地注入新的活力。目前该公司正在开发或委托开发的国家二类中药新药4个,国家中药三类新药1个,国家四类新药6个,具有较强的后续开发能力和技术储备。

  公司与国内大型中成药生产企业及中外合资药品生产企业相比,在企业规模和市场影响力上还存在差距。虽然该公司生产的大部分产品市场占有率较高,其中″宝宝一贴灵″的产量、产值居国内首位,但不排除更先进技术的研制成功或其他投资者投资本行业,生产同类新产品,加剧行业竞争的可能性。随着加入WTO后国外制药企业的进入,该公司生产的化学药品也将面临着更激烈的市场竞争。

  二、公司所属行业背景分析

  1、中药行业面临机遇

  由于时代进步、文明变迁、环境恶化,疾病谱和医学模式已经发生了重大变化,人们崇尚天然药物、提倡回归自然,中医药也因其天然、独特、安全、稳定、和缓、平衡、持久以及双向调节疗效以及具有数千年传统的辨证施治、重视整体、理论体系完整而在人类生命健康领域中的地位愈发突出,市场空间也日见广阔。

  根据国家医药行业十五规划的计划,五年间,我国将培育20个左右具有质量标准完善、药效机理清楚、安全、高效、稳定、可控、符合国际质量标准的现代中成药。争取有2-3个中成药正式进入国际药品市场,中成药的出口在全部中药出口额中的比重有所增加。

  随着国家药品分类管理的实施、基本医疗保险药品目录的制定、药品降价和市场定价的趋势以及全球非处方药物市场的迅猛发展,中药品种在"有效、稳定、方便、价廉、毒副作用小等"方面表现出其他药品无可企及的优点,一定程度上不仅缓解了西药竞争的压力,还为中药发展腾出更大的空间。

  2、治疗儿科、老年疾病的中药市场庞大

  小儿腹泻贴是该公司在宝宝一贴灵的基础上研制开发的国家三类新药。运用现代先进提取方法,使药物有效成份大大提高。同时通过透皮给药,极大方便儿童用药,免去吃药、打针之苦。小儿腹泻为儿科常见病、多发病,尤其是婴幼儿腹泻对小儿的健康危害更大。我国有三亿多儿童,且腹泻为儿童多发病。所以此产品患者多,必将有良好的社会效益和经济效益。

  绞股蓝总甙分散片主要用于降血脂,为国家四类新药,绞股蓝总甙片由于疗效确切,质量稳定,被列入国家基本药物。该公司生产的绞股蓝总甙分散片,其突出特点是吸收快,不含糖,生物利用度高,是我国研制生产的第一个中药分散片。本品具有显著降低血清胆固醇、甘油三酯,减肥等作用,随着生活水平的提高,该产品适用人群更加广泛,市场前景广阔。

  珍菊降压片为中西药复方制剂,主要用于降血压。目前高血压患者的发病率有逐年升高趋势,占总人口的10%左右,因此高血压治疗药有广阔的市场前景。目前,该公司正在对该品种申请中药保护,届时它的市场占有率将会大幅上升,产生较大的经济效益。

  香丹注射液主要用于心绞痛,也可用于心肌梗塞,目前心血管类疾病发病率较高,尤其是老年患者居多,随着我国人口老龄化问题的日益突出,需求量将不断增大。该产品为注射液,作用迅速,疗效确切,临床用药广泛,市场前景广阔。

三、公司财务分析 
                     主要财务指标 

财务指标

2002年1-6月

2001年

2000年

经营能力

应收帐款周转率(次/年)

1.81

3.19

2.82

存货周转率(次/年)

1.29

2.33

2.26

 

获利能力

每股收益(元/股)

0.15

0.24

0.19

净资产收益率(%)

11.2

20.75

18.25

 

偿债能力

流动比率

 1.66

 1.34

2.83

速动比率

1.33

1.05

2.05

资产负债率(%)

64.61

64.87

61.26

 

 

公司实力

总资产(万元)

29092

26142

22106

净资产(万元)

9750

8657

7961

主营业务收入(万元)

9846

15455

13359

主营业务利润(万元)

5483

7831

6965

净利润(万元)

1092

1796

1453

  由上表可看出:公司的应收账款周转率和存货周转率有下降趋势,值得公司关注.公司的获利能力呈上升趋势,流通比率、速动比率比较正常,主营业务稳步上升。总体而言,公司各项财务指标处于合理范围内。
  四、上市定价分析 
  中药行业相似上市公司基本情况    

 

九 芝 堂

同仁堂

云南白药

天士力

康缘药业

亚宝药业

17日收盘价[元]

17.24

18.91

18.29

22.84

16.7

 

流通股[万股]

4000

9961

5875

5000

4000

4000

总股本[万股]

12862

33179

18581

19000

9180

11500

每股收益[元]

0.41

0.60

0.4

0.54

0.2

0.156

市盈率(倍)

42

32

46

42

84

 

  同相似上市公司比较,亚宝药业具有如下特点:流通股本小,总股本适中。每股收益在医药行业处于较低水平。根据“因素定价模型”的计算,亚宝药业上市5日的合理均价为16元,上市首日的合理波动区间为15.4-16.6元

2002年9月27日10:39

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 亚宝药业:定位合理 将盘整一段时间
  • 上市首日计入指数 亚宝药业先试身手
  • 亚宝药业今日上市
  • 亚宝药业:9月26日上市定价预测
  • (600351)亚宝药业:将于9月26日起上市交易
  • 亚宝药业 新华医疗两公司下周后半周正式挂牌
  • 亚宝药业:A股上网配售中签号码揭晓
  • 亚宝药业配售中签号码今日揭晓
  • 亚宝药业:上网配售发行中签率为0.05693185%
  • 亚宝药业:9月11日发行4000万A股
  • 作者相关文章
  • 新华制药:靓女也可先嫁
  • 步入调整期--金陵药业分析报告

  • 机构相关文章
  • 华冠科技(600371)投资价值分析
  • 通信行业月度形势评论
  • 房地产上市公司九月投资评级
  • 硬件行业成长稳健 软件行业增势持续
  • 中期业绩成为化肥行业亮点
  • 中远发展:意在发展
  • 中信国安:等待市场时机
  • 宏智科技:产品线定位准确 发展前景看好



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有