·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 散户兵法
拔高吸货和压低出货
http://business.sohu.com/
[ 灵犀 ]
Stock Code:600648

  许多主力极有耐心,为了收集到大量廉价的筹码,频频释放烟幕蛋,而股性却渐渐冷却;许多主力呕心沥血,想“出”就是“出”不了。难道人会被股票憋死?

  市场是都认为拔高才能出货或者打压才能建仓,其实不然,上述两种方法属顺势而成,被大多数人所采纳,但也有与之相反的且行之有效的方法,那就是逆向思维的拔高吸货和压低出货。

  拔高吸货的手法:迅速拉抬股价甚至其成交密集区,这时解套盘就会纷纷“出笼”,但此时的获利盘往往还贪得不厌,不肯兑现。作为主力,如何把他震出来呢?可以让股价放量横盘,当此时大盘屡创新高时,该股往往没有反应,并不创新高,造成“虎头蛇尾”之状(这是一种反技术),此时的活力盘就会因吃不准而急于结帐。这样主力在“解套盘”和“获利盘”的双重打压下,吸到了大量筹码。这种方法有时候用在大盘涨势中,例如:95.3.27“外高桥(相关,行情)”的拔高吸货(“领涨股隐现,一轮升势呼之欲出”是笔者在95.3.27在上证报的一篇文章,与主力的实战不谋而合。
“外高桥”一周内上涨了10元);也用在大盘大跌势中,例如:96.9.18的“琼民源”及96.7.12“广东梅雁”。

  压低出货的手法:假如沪市大盘单日上涨100点以上,当大家都涨时,唯独我“翻绿”,甚至跌幅第一,在下有巨大托盘的情况下,在上面有批量不时的压着价位,在牛市中,许多人不买帐,不就有大抛盘吗?来,吃掉它,因为只有它反绿,故市场中有不少买盘不自觉的对准了它,假如2000个人买它1万股,那么主力就出掉2000万股了。95.5.18行情中,沪市“自贡东碳”的压低出货和96.10.14~96.10.15深市“陕民生”的压低出货都较为成功。

  (一)优点和缺点

  1.拔高吸货的特点

  (1)能在短期内吸到大量筹码,持仓成本较一致,有利于在锁定“底部筹码”的状态下,来持续推高股价,远离成本后获得能力强。

  (2)还可以引出斩仓盘,减轻将来盘口压力是有帮助的。在高价套牢的炒手,一直急于解套,在等待长时间后,正耐不住之时,突见一根巨量马上会全神贯注,这时候有二个决定:如果行情发动,要补仓,如果拔高出货,则应斩仓出局,反正股价已上了一大台阶。当看到指数屡创当日新高,而该股却“虎头蛇尾”起来,很容易采取第二个策略:即斩仓。

  2.拔高吸货的缺点

  (1)对整个大势必须要有清醒的认识,如果是盘中反弹或者是次级行情,拔高吸货很可能拉高,没有群众基础,拉到多高也出不了货。

  (2)更不能让大多数人察觉,一旦让大多数人察觉,就会有其它主力进场抢筹,这时候就很被动,如是放弃或者重新选择,精心策划的时机就这样错过,如不放弃,筹码没有吸足,以后又得麻烦,因为在同一成本有多家主力,你拉抬,他大肆惯压,你出局,他大肆吸纳,盘口经常会出现许多机构斗法,谁都赚不了钱。

  3.压低出货的优点

  许多人想不到这种方法,本身就说明这种方法很容易成功,许多人想不到大牛市的第一天,庄家居然不顺势拉高,而从第一秒就开始“压低贱卖”拉高才能出货的这种固定思维反而帮了“压低出货”的忙。“压低出货”的低极有讲究,要低得让市场能集中注意力:就让它成为当日的跌幅第一名吧。另一种固定思维:在大盘刚放巨量启动,并当日上扬100点以上的时候,居然有个股跌10%,此时不买“便宜货”更待何时,反正大牛市中总有补涨,踏空者心急火燎,不管板块,不管业绩,都在找大幅补涨的个股,跌幅第一名往往成了当然的选择。“压低出货”实际上是利用了这二中固定思维而已。

  

  4.压低出货的缺点

  充分考虑到自己的成本及维持的惯压能力,“低”只不过指的是和昨日收盘价相比,不能让人知道主力正在出货,不然买盘会萎缩。应该给人造成突发性的大行情中,许多人手忙脚乱,只不过无暇顾及它而已。一方面,这种现象应在平时就下功夫,例如该股在平时股性活跃,让股民赚到不少钱,而淡忘了主力的成本,一方面,出货较为隐蔽。故这种主动出击的孤注一掷的了解手段,不宜频繁使用,否则,关键时不灵。

  (二)适用的时机

  “拔高出货”的时机:应在大盘启动之前,作为领头羊身份出现,或在大盘持续暴跌中介入。在跌势中拔高吸货,往往较为隐蔽,但眼光更需老道。“96.9.18”,深成分指数从开盘的2640点一路单边下跌至收盘的2513点,单日跌去127点,收盘价已在当时的60日均线下,在一阴包三阳的恐怖状态下,而“琼民源”的主力正是看中了市场心态变坏,浮筹大量增加之际,大量买进,由于“万绿丛中一点红”,或出于逆反心理,或出于侥幸心理,或出于兑现目的,不少中线客的筹码也一古脑儿地抛出,致使该股当日异常地成交68123手,为该股的天量,由于2500点的双底构筑成功,已完成拔高吸货的“琼民源”自然地成为带动大盘向上的领头羊。

  “压低出货”所选择的时机:一般来说,是以突发性的井喷行情为主。在一般的次级行情中,对于2000多万流通盘的小盘股,就算一周出了400多万股,由于大市疲软,主力怕破坏形态,还得如数甚至加量补回。

  (三)拔高吸货和拔高出货的不同

  1.对于个股

  鉴别它的一个有效方法,就是其巨额成交量是否在当日的均价之上,因为拔高吸货的主力实力非同一般,又急于在短期内吸足筹码,故而每当股价回调,主动性承接盘源源不断,致使股价往往在当日均价以上横盘,并保持至收市,且从第二天的集合竞价的量及开盘价再一次证实是处于哪一种状态:因为第一天的均价既为主力的成本,又吸到了预定的筹码,本身实力又极大,没有理由再蓄势,再洗筹,而应该迅速进入拉升阶段,故上述二种迹象将直接反映主力有、无此意图。

  2.对于大盘

  我们来分析一下95.5.18行情中主力第一天是拉高出货还是拔高进货还是呢?

  作为散户,700点买进,750点卖出,如选股得当,可能赢利已相当丰厚,而作为大机构却认为股指涨了50点,对他们起不了什么作用,因为他们一旦吐筹码,马上就可能把股指打压到吸筹码的位置。发动行情的第一天上午的成交量就达到40亿元,正因考虑到大主力的成本在700点区域,他们无利可图,怎么会不推高呢?故95.5.18的第一天是主力拔高吸货,可以采用大胆跟进的操作手法。

  (四)压低出货和压低吸纳的不同

  其不同在于抛盘和吸盘的主动性。压低出货中,虽然有大接盘,但抛盘时刻占据主动地位,不一定有大单压着,但你要多少就给你多少,从而造成股价重心下移。压低吸纳往往上面有数量较大的抛盘,下面的买盘虽然量不大,但成交量极为活跃,常常出现单笔大单。

  (五)适用场合

  上述两种走势均属主力(庄股)行为,一般性质的停板不能用这种方法研判。如果是受属于突发消息的影响而停板的个股,则不能用这种方法操作,通常的原则是:在放出极大量涨停的次日卖出手中持股,如果第二天能够放出更大的量,则判断为拔高吸货(一般情况下有两波上扬行情),可在5日均线附近吸纳,或者在调整之后的10日均线附近吸纳。而压低出货的个股原则上不要轻易去抢反弹。


来源:[旺智网]
2002年5月16日10:44

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 散户兵法
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有