·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
上涨过快 有整固要求
http://business.sohu.com/
机构:[ 汇融咨询 ]
Stock Code:1A0001
  周五大盘成倍放量收出小阳,两市成交合计近200亿元,这一现象说明开始转好的市场开始引起了观望资金的注意,与此同时大盘有对突然放大的量能进行适度整理的意愿。基于此,我们认为大盘短线进行短线高位震荡的可能偏大。

  基本面分析:

  为规范合格境外机构投资者在中国境内证券市场的投资行为,维护外汇市场的稳定和国际收支的平衡,国家外汇管理局依据相关条例和办法,制定发布了《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理暂行规定》,并自2002年12月1日起施行。此规定的出台,说明QFII已进入实质启动阶段。在宏观经济持续向好的大环境下,沪深两地股市却连续下挫,这种非理性的行为令广大投资者备感心寒。其实,投资者应该树立起对中国股市的信心。当前的政策面与基本面都显示出明确的向好信号,特别是新当选的中共总书记在首次与媒体见面会上明确表态要“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”,并提出“全面建设小康社会”的目标,这都将对中国股市的发展产生深远的影响。QFII的逐步实施,在为中国股市引入更多的资金的同时,也将为中国股市注入新的活力,令国外一些先进的经验尽早的融入到我国的证券市场中来。管理层对于QFII规模的限制,有效地保护了国内机构的利益,管理层将《规定》加以限制性地推出,对市场的利好作用不言而喻。

  技术面分析:

  周五大盘承接前日强势小幅高开,回补当日跳空缺口后继续震荡上扬。午后大盘出现小幅回落,全天终以一根带上下影线的小阳线报收,成交急剧放大。B股反弹高位遇阻回落。

  周五大盘冲高震荡,波动区间基本限制在10日均线与20日均线之间。通过观察我们发现,今年以来大盘在触及底部展开强劲反弹之后基本上都以带上下影线的小阳线报收,而且成交量与前一根大阳线相比都有明显的放大。今年年初大盘自1346点发生强劲反弹的第二天大盘是这样,今年6月6日大盘自1455点发生强劲反弹的第二天大盘也是这样。历史的重演暗示着其中蕴涵着必然的联系,而现在相同的情况再一次出现了。此前,我们曾在11月27日为大家及时指明了大盘正运行于底部区域的观点,透过近几日的大盘走势,我们对其中长期走势更坚定了相对乐观的心态,同时我们也认为大盘短线有高位震荡整理的要求。通过与前两次大盘触底反弹的对比我们发现,今年大盘三次触底都是在破掉1500点的所谓政策底的情况下发生的,场中恐慌气氛都比较严重,而且连续的下跌已经使大盘处在一个值得中长线参与的区域。在这种情况下,一旦有个股或板块带动大盘产生强劲反弹,必然会有相当规模的场外观望资金介入追涨,使大盘的反弹能量得以较为充分的释放。同时短期的较大升幅会使短线获利盘考虑波段性减持,而被套盘也会在反弹接近力竭的情况下考虑逢高出局再低位回补,从而造成今年大盘每次在底部反弹之后都会出现高位震荡后的回落走势。从指标上看,大盘的3日KDJ指标中J值已经在100以上,有短线上涨过快之嫌;20日BOLL线中轨也在上方形成了较强的压力。因此我们估计大盘后市走出旗型整理的可能性较大,短线有震荡启稳、清洗浮筹的要求,建议投资者短线不必急于追涨介入。

  盘中热点分析:

  今日大盘成交量达到128个亿创出近期新高,盘中多空争夺异常激烈。早盘时昨日表现突出的软件类科技股继续走强,新宇软件(相关,行情)再次跳空高开并迅速封于涨停,但由于该类个股面临着上方套牢盘的抛压,加之增量资金进场意愿不强,导致个股纷纷展开回调。临近午盘且有申博题材的世茂股份(相关,行情)突然发力,率先封于涨停,其它上海本地股纷纷响应,新亚股份(相关,行情)、江南重工(相关,行情)、上海港机(相关,行情)等浦东概念个股也纷纷位于涨幅榜前列,引领沪指继续上行。同时深圳市场也作出回应,以深深宝为代表的深圳本地股也迅速发起冲击,但该板块的发力应该看作对上海本地股上攻的反应,投资者后市还应以谨慎的心态对待。纵观全日走势沪市涨停的家数明显多于深市,其中有一些出现前期超跌的个股,象兰州民百(相关,行情)、北方股份(相关,行情)。另外前期活跃的低价大盘股今日动作不大,多数以横盘整理为主。近期市场连续出现反弹行情而且量能配合合理,从中可见市场对短期大盘的点位相对认可,但轮动过快似乎消耗了市场的动能,投资者对此应予以警惕。

  操作策略:

  大盘连续两天放量走高的态势表明大盘的底部已经越来越清晰。在大盘转好的情况下,以持股为主的操作策略应该不会出现太大失误。但同时应该注意的是,大盘出现的冲高震荡走势,说明股指在集中释放反弹能量后,需要一个整理过程。这就要求投资者对手中一些近期涨幅较大的跟涨类科技股应该考虑短线减磅,而对于具备申博题材的上海本地股可暂时继续以持有为主,等待题材兑现后冲高了结。对于仓位较轻的投资者来说,应该积极寻觅潜力个股在大盘震荡整理的过程中逢低介入,暂时不必追涨。

2002年11月29日20:48

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 11月以来逆市上涨的45家股票一览表
  • 如何区分真假上涨
  • 一家之言:上演的也许不仅仅是“贺岁片”
  • 收盘评论:上涨的暴风雨即将来临
  • B股早评:冲高重新企稳5日线上
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 盘口扫描:杀跌盘低位遇阻
  • 汇融咨询:秋林集团 洪城股份
  • 汇融晚评:密切关注5日线得失
  • 汇融咨询:热点匮乏 市场仍需整固
  • 汇融咨询:窄幅震荡整理 留意B股动向
  • 盘中快递:转强并非一蹴而就
  • 盘中快递:冲高回落 短线弱市难改 
  • 收盘评论:大盘缩量反弹 底部仍需确认



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有