·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
谁“谋杀”了美国股市?
http://business.sohu.com/
[ 王峰 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  近期,美国股市的连续大幅下挫令世人瞩目,截止到7月22日,纳斯达克综合指数自2000年3月10日创造的高点缩水73%,而道琼斯指数对比2000年时的巅峰跌去了28%,标准普尔500指数则从它的最高峰下滑了41%。

  事实上,美国一系列宏观经济数据还是比较乐观,第一季度的国内生产总值增长率经上调后按年率计算为6.1%,创下1999年第四季度以来的最高纪录,而第二季度将增长3.5%;工厂订单连续5个月增加,失业率从6.1%降至5.8%,消费需求和房屋销售保持增长……可股市却丝毫没有理会,径直陷入30年来最严重的暴跌之中。

  诚信危机冲击华尔街

  华尔街危机始于安然公司的倒闭,该事件被称为华尔街10年以来最具爆炸力的丑闻。安然之后,公司丑闻接连暴露,涉及面也越来越广,世界通讯、环球电讯等“问题公司”层出不穷。据著名信贷评级机构WeissRatings对美国7000家上市公司研究指出,诚信危机使华尔街摇摇欲坠,多达三分之一的美国上市公司可能有篡改其盈利报告之嫌。华尔街泡沫其实早已有之,而财务危机的产生却是华尔街多年沉垢的集中体现。

  美国股市受公司虚假盈利消息的困扰已有数月之久,现在当人们预计公司利润将出现反弹时,不幸的事情却再次发生:股市阴霾反过来开始拖累公司盈利。进入7月份,美国各公司开始陆续公布第二季度财报。市场对公司的收益前景已不抱憧憬,同时会计丑闻将使结果更加糟糕。随着美国证券交易委员会下令各公司管理人士须保证公司财报的正确性和完整性,以及国会威胁要对财务欺诈追究刑事责任,许多公司将修改原有的收益数据。此外,会计制度的改革,如商誉支出与期权等种种新规范也会影响到公司的收益水平。

  基金操作模式改变外国资本抽逃

  市场的内部运作令华尔街雪上加霜,其中最显著的是对冲基金的爆炸性增长。作为一种私人投资工具,对冲基金近年来发展迅速,目前已经控制着大约5600亿美元的资产,其规模几乎是两年前的2倍。与一般股票共同基金不同,对冲基金可以采用“卖空”的操作策略,在市场下跌时也能使基金获利。这样,一旦市场走低,许多对冲基金从买入股票转向“卖空”股票。由于预计股市仍然有下跌空间,对冲基金近期已经提高卖出量,从而为市场带来更大抛压。

  同时,共同基金的管理人也感受到不落于各主要股票指数的巨大压力。在90年代末的大型股行情中,许多基金经理都建仓主导股票指数的大公司股票。随着市场情形陡转直下,大型股率先阴跌不停。为了跟踪指数表现,基金经理纷纷抛售这些股票。打压大型股的从众效应不仅引来市场更多波动,也极大挫伤了投资者信心。而且,由于市场的脆弱不堪,机构投资者已变得倾向于短线投资,市场的不稳定性特征日趋明显。

  此外,外国资本的转向也在影响着美国股市格局。在今年首季,外国投资者共持有1000亿美元的美国股票和债券,而最近的资料显示,最少有400亿美元的资金已经从美国市场抽离。多数分析师表示,买进美国资产的速度在过去一个月里减缓更快,并有可能已演变成许多外国大投资者的抛售行动。如果美元汇率停止下跌,这些投资者可能会重回美国市场。但由于美国企业利润的前景并不好于外国企业的利润前景,这些投资者的买进行为将会推迟发生。

  股票回购和养老金未能减缓市场跌势

  最近有许多公司,如花旗集团、菲利普莫里斯集团公和辉瑞制药有限公司等宣布股票回购的新计划。一般而言,当熊市来临时,各公司可以通过回购投资者抛售的股票来提升公司股价。一份研究报告结果显示,因股票回购而减少数量的股票的涨幅相对较大。该报告对过去美国股市15年的情况进行研究后发现,每当公司将流通股数量降低至少1%,股票的年回报就高于标准普尔500指数,而当公司将流通股减少5%以上,股票的回报率就更高。

  通常情况下,参加养老金计划的投资者会继续将其日常开支中的一部分投资于股票共同基金,即通过该计划进入股市的资金将源源不断。这在通用汽车等旧经济型公司中相当普遍,根据事先约定的条款,公司把雇员的养老金汇拢来进行投资。即使股市惨不忍睹时,多数投资者也很难改变这种传统习惯。不过,近期有迹象表明,养老金计划的投资者正将资金抽离股市转投债券。如果此类抽资现象迅速漫延,就会导致共同基金被迫抛售部分股票,以筹集现款返还给赎回基金的投资者,市场波动无疑会进一步加剧。
2002年7月29日20:10

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 耶鲁大学教授威廉·杰茨曼:美国股市最健康
  • 美国股市受到新问题困扰 纳斯达克回落3.9%
  • 道指重上八千点 市场中悲观情绪仍然浓重
  • 三大指数暴涨 道指创历史第二大上涨点数
  • 多年积累瞬间湮灭 美股市财富蒸发近半
  • 纽约股市周一跌破8000点关口
  • 小型股成海外基金避风港
  • 华尔街股市接近崩溃 投资者信心丧失准备抛售
  • 会计忧虑及疲软业绩打压 道指跌至98年来新低
  • 纽约证交所主席:要打一场股市“反恐战”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有