·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
近期出台实施政策框架 QFII瓜熟蒂落
http://business.sohu.com/
[ 姜业庆 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  上周末,周小川在深交所举办的“引进合格的境外机构投资者(QFII)座谈会”上指出,我国已经具备推行QFII的基本条件,并进一步强调要在近期出台一个实施的政策框架。这意味着推进QFII制度已经瓜熟蒂落。

  QFII全称为合格的境外机构投资者,是指通过认可合格机构、容许外资投资内地证券。这是标志着中国证券市场已经逐步开始加大对外开放的力度。而且从QFII的根本的目的来看,是在于吸引国外的资金进入我国的证券市场,这对于完善国内市场的投资者主体的结构,引进新的投资者理念和增加市场的资金供应量方面,都将会起到非常积极的作用和意义。从而在很大程度上将对投资者的信心和市场的表现产生直接有效的刺激作用。

  中央财经大学金融证券研究所王胜春日前在接受记者采访时认为,加入世贸组织后,引进QFII在当前具有特别重要的意义,这将直接使得国内证券市场与国际市场逐步接轨。尽管还存在一定问题,但是,国内证券市场对境外投资者仍然具有相当吸引力。

  王胜春指出,引进QFII主要是因为国内经济实力逐渐强大,如果经济地位要继续扩大,则需要与国际经济的理念接轨,包括资本的管理、技能等。显然,这需要证券市场上的资本投资来实现。同时,国内证券市场的进一步发展需要注入新的思想,尤其是投资理念应该成为主导,QFII制度的实施无疑是达到这一目的有效方式。目前,国内证券市场短期买卖相当频繁,导致换手率奇高。同时,大盘股在国外相当受投资者欢迎,这与国内证券市场完全相反。另外,国内证券市场2000年的筹码集中度仅为2.73%,大大低于其他证券市场。这表明,国内证券市场仍然是以散户为主的市场。

  引进QFII后能否对境外机构投资者产生足够吸引力,王胜春表示,尽管国内证券市场的市盈率相对较高,但是,从发展前景来看,其吸引力仍将是相当大。即使是从市盈率的角度来看,国内部分上市公司也具有相当的投资价值。因此,引进QFII在实施过程中并不会存在太大问题。

  中信证券股份有限公司总经理特别助理陈嘉钢在接受记者采访时也表示,从促进国内证券市场的进一步发展的角度来看,引进QFII意义重大,应该尽快实行该项制度安排。在具体实施时,应该实行有管理的、适度的对外开放。

  陈嘉钢认为,经过十来年的发展,国内证券市场已取得相当成就,已进入崭新发展阶段。目前,证券市场的直接融资是企业融资的主要渠道之一,包括宝钢股份(相关,行情)、中石化等一批国有大型企业的上市,使上市公司的销售收入占到了相当比例。同时,证券市场的市场建设进步相当大,法制化建设相对成熟,国际会计标准相当严格,信息披露体系趋于完善,公司治理较为规范。然而,国民经济的进一步发展的要求超出了目前的市场承受能力:大量企业要求上市融资,股市连续大幅波动,目前的上市公司重组水平还较低,内部人控制比较严重,显然,这严重制约了证券市场的功能发挥。问题的一个主要原因就在于,机构投资者只占目前市场份额的6%左右,远远低于国外成熟市场。从这个角度来看,国内证券市场引入QFII相当迫切。

  不过,在采访中,众多专家认为,在设定QFII的投资范围限制时,除了应该充分地借鉴别国经验外,更多地还是要考虑我国证券交易市场自身的特点:

  其一,相对于成熟市场,规模较小,结构以股票为主。根据2001年的统计,全球资本市场证券资产约26.6万亿美元,其中美国为13.8万亿美元、欧洲为7.66万亿美元、日本为2.26万亿美元,中国仅5258亿美元,是美国资产市场规模的3.8%。欧洲市场的6.9%,日本市场的1/4。我国资本市场总体规模偏小,与国际成熟资本市场相比还有一定的差距。此外,从结构上来说,我国的国债、企业债券和基金市场规模很有限,证券市场结构以股票为主。

  其二,个体公司规模较小,且存在大量的非流通股。非流通股数量众多使我国的证券市场总的流通市值较小,过小的证券市场规模下的金融体系抵御证券市场开放风险的能力比较弱,外资的进入可能对我国股市的冲击比较大。

  其四,部分上市公司盈利能力弱,信息披露不充分。外国投资者进入中国证券市场,目的不外乎两个:博取差价、获得短线利润,或作为投资者分享公司成长带来的利益。而目前我国证券市场有部分上市公司质量不高,信息披露不透明。因此在引进QFII的初期,可能会出现外资短线炒作多于长线投资的状况。

  其五,证券市场正处于转轨时期,市场投机气氛较浓。目前我国上市公司的业绩普遍较差,加上主体股权结构不合理的因素,市场中的股票普遍存在高市盈率、低资本回报率的问题,市场投机性较强,投资风险较大。这在我国证券市场融入国际金融体系的过程中,对外资进入国内股市的吸引力可能不高。

  其六,我国目前的利率机制还是行政管制为主,利率控制的集中程度高,还通过中央银行指导确定。我国银行、证券系统的建设状况使得我国的利率自由化还只是一个远期目标。同时,汇率和资本账户的管制也是短期内保障我国国内金融稳定性不可缺少的工具。所以利率、汇率、资本账户三位一体的管制制度格局还将长期存在。

  由于我国的证券交易市场还处于发展的初期阶段,较小的流通市值规模和较差的上市公司质量,都使得外资在进入我国证券市场时倾向出现短期行为。因此,在引进QFII的初期,监管机构必须从严限制准许外资进入的金融市场、投资金额上限和持股比例上限,以确实防止外资对证券市场价格进行操纵。

2002年7月23日09:50

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (独家)矫情的QFII
  • 国有股减持、QFII机制 关注两种可能
  • QFII推行条件基本具备 股市将呈三大变化
  • QFII准备迈出第一步
  • QFII还有多少悬念
  • QFII:让我们与外资共舞
  • QFII对证券市场积极作用在哪里?
  • 盘中快递:QFII激发A、B股反弹
  • 屠光绍:QFII对提高上市公司素质有积极作用
  • 上证所总经理朱从玖:引进QFII是当务之急
  • 作者相关文章
  • 重组:深圳本地股的救命稻草?
  • 汪兴益:誓把“长城”砌到底
  • 股指期货交易只欠东风
  • 信托市场化还有多远
  • “三张皮”难为企业债
  • 股指期货只欠东风 上海期交所想吃螃蟹
  • 上证180--统一指数的预演?
  • 管理层欲调整投资者结构 基金时代迎面而来
  • 管理层寄予厚望 基金时代将迎面而来?
  • 遭“白眼”由来已久 增发何以成“恐龙”



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有