·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
中体倍力:把最酷的健身项目引到中国
http://business.sohu.com/
[ 陈红 ] 来源:[ 财经时报 ]
  中体倍力的目标是在保持与美国倍力同等品质的同时,创造一个具有中国特色的倍力俱乐部

  美国人也图吉利,今年5月18日,中美合资的健身俱乐部中体倍力在北京开张,这个从美国倍力移植过来的俱乐部,让北京人见识了美国的健身,也让健身界的业内人士意识到,国外健身大鳄终于来插足中国的健身市场了。

  健身大鳄来了

  在位于长安大戏院地下一层的中体倍力健身俱乐部,记者见到了中文讲得相当流利的卢正树。

  卢正树的英文名字叫Tomer,美国人,去年MBA毕业后,加入美国倍力公司,经过几个月的培训后被派往中国,筹备北京中体倍力健身俱乐部项目,现任其首席代表。

  卢正树介绍,像中国一样,美国的健身俱乐部也相对分散,规模也都比较小,惟独倍力(BALLYTOTALFITNESS)有40年发展历史,是全美国,也是全世界最大的健身俱乐部。

  有几个数字可以作为“大”的注脚:倍力目前在美国、加拿大和欧亚各国拥有430家连锁店,把美国排名第二到第十位的健身俱乐部加在一起,数量也没有这么多;倍力的全球会员达40万人,过去3年里共接待了超过1亿人次的健身群体。

  倍力还是美国健身俱乐部里惟一一家在纽约证券交易所上市的公司(股票代码:BFT)。

  两年前,倍力看中中体产业股份公司的实力和其在业内的专业背景,在双方合作下诞生了中体倍力。

  卢正树说,当初之所以选择北京作为倍力第一个登陆点,是因为北京的首都地位、2008奥运会的诱惑,而直接原因则是京城消费者对健身有很高的接受度。

  中体倍力高价的会员费并没有吓倒京城的白领,开业仅3个月,已发展到1000多名会员。倍力的金卡在全世界通用,中国的金卡会员可以到遍布美国28个州的倍力健身,美国的金卡持有者同样可以到中国消费。

  卢正树带记者参观了这个在美国也称得上是超大型俱乐部的4500平方米的健身场所。它的装修设计、器械、管理系统都来自美国,偌大的健身中心处于同一平面上,被隔为有氧区、健美操区和器械区,考虑到中国人对健美操的偏爱,这里设了3个跳操厅,比美国还多。

  中体倍力念的什么经?

  远道的和尚会念经,中体倍力也确实为中国健身市场带来了一些全新概念,销售和私人教练是其中最受业界关注的两项。

  中体倍力的销售人员不叫“销售”,而是被唤作“会籍顾问”。“这当然不只是名称上的差别。”卢正树说。

  卢把会籍顾问比喻为和客户“结婚”,双方会维持一种长期的密切关系,客户有任何问题都可以找他的会籍顾问,甚至在过生日时都会接到会籍顾问的祝贺电话,这一点与美国倍力稍有不同,会员和会籍顾问之间的关系比美国更密切。卢的解释是,中国人更注重人情味,另外一层原因是,健身俱乐部对很多中国人来说是个新事物,就像你第一次吃汉堡,商家会对你多一些照顾。

  中体倍力现有25个私人教练,其中还有美国人。虽然许多俱乐部都配有私人教练,但卢正树说,从知识、培训到服务,他们的私人教练和别家的完全不一样。要成为中体倍力的私人教练,首先要拿到美国倍力的私人教练证书,此后,美国倍力会在每几个月派出其本土教练到中国,训练这里的私人教练。在入会后的前两节课里,俱乐部为会员提供免费的私人教练,由他们陪同会员做一对一的全程训练。

  俱乐部差距在管理

  卢认为,北京的俱乐部在器械、装修布局等硬件条件上相差不大,最大的差距在软件,也就是管理上。很多中体倍力的员工在来这里之前,都有过在其他俱乐部工作的经历,从这些员工身上卢正树感觉到,中国的俱乐部缺乏培训。他说:“其他俱乐部可能不愿意教他们的员工怎么做,或者自己本身就不知道该怎么做。”

  卢正树说,虽然从前台到保洁、再到私人教练都很重要,但中体倍力是把前台当作俱乐部的中心,这在很多中国人看来是难于接受的。“我们这样做,是因为前台是客户首先接触俱乐部的地方,前台工作人员必须知道俱乐部的每一个细节,每一个健身项目。”卢说。

  一个好的俱乐部和一个一般俱乐部的差距都表现在细节上。卢正树举例说,中体倍力的卫生间没有像其他地方一样设在男女更衣室里,而是在训练区附近,一为方便使用,二来可以保持更衣室的私密性。

  美国人健身快!快!快!

  在美国,结不结婚没关系,20到30岁的年轻白领最主要的一项活动就是健身。

  中国的健身者和美国不一样在哪里?在京城的健身圈里“混”了多半年的卢正树分析,在健身观念上两者没有什么分别,比如女性练不练器械的问题。他说:“我们在进入中国之前也担心,中国人的观念里是否不喜欢女人练出肌肉,结果发现中国女性对练器械的接受度很高。”而区别似乎主要体现在运动习惯上。

  中国人是下了班去健身,在健身房一泡就至少一个多小时。美国人喜欢快!快!快!健身一次不超过1小时,但不管上班前还是下班后,他们喜欢随时随地健身。

  美国的俱乐部一般是早上5点半开门,5点之前,很多人就在健身房门口排起了队。中体倍力是早7点开门,在这一点上没有照搬美国,但早晨上班前来健身的人还是少之又少。中午一个小时的休息,中国人吃个饭,聊聊天,逛逛街就过去了,而美国年轻的白领连这段时间也不放过,先健身,再吃个汉堡把肚子填饱。

  不管是中国人还是美国人,健身者的共同点是,都愿意把健身俱乐部当成社交场所,谈生意,谈恋爱,因此,中体倍力的咖啡厅和水吧都很大,比美国的还大。

  5年50家店

  对俱乐部来说,新的健身项目如同新产品一样,在不停地被创造出来。

  卢介绍,在美国,纽约、洛杉矶是健美运动的引领者,倍力会把那里最酷的健身项目推广到中国。每年,美国倍力都会在健美操课、私人教练的训练方面推广新内容。比如,刚刚从美国传来的在私人教练中推行的“训练助理”(AssistantTraining)概念,使私人教练的角色不只停留在教动作或安排课程上,而是在健身中和训练者一起做,其中的“倍力抻拉”就是一种新型的、在训练中放松肌肉的方法。

  跑马圈地运动已经在京城的健身俱乐部里展开,以中体倍力的实力,其扩张的脚步正逐步加快。中体倍力的目标是在保持与美国倍力同等品质的同时,创造一个具有中国特色的倍力俱乐部。

  卢正树透露,今年10月,中体倍力的第二家面积为3000平方米的店将在海淀开业,他们计划5年之内在中国建立50家连锁店。

  美国倍力的上层在考察了中国的健身市场后认为,中国国内的健身俱乐部还达不到美国的水平,因此都算不上倍力的竞争对手,虽然他们很值得尊重。

2002年8月21日17:02

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 海尔名誉案选择和解
  • 彩电业回暖 海信电器高端制胜
  • 联通不想CDMA吊在高端树上
  • EMC结盟阻击日立
  • 华龙:想做事不想上市
  • 海信瘦身押宝3C
  • 金地的北京攻略
  • 汉王上市前夕悄然转型
  • SGI为北京天文馆提供先进的可视化系统
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有