·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
蓝筹股已成证券市场的支柱和领头羊
http://business.sohu.com/
[ 华威 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  不管是国内的还是国外的,只要是机构投资者,它们的需求必将对整个证券市场的格局产生本质性的影响。在机构投资时代,盘子大不再是股价上行的阻力,关键在于公司是否具备成长性。蓝筹股一直是境外成熟证券市场的支柱和领头羊,它在股市中的地位,犹如超大型集团公司对于GDP的贡献。今天,作为蓝筹股出现的必要条件--充分竞争的市场环境已初步具备。日益惨烈的商业大战以及不良企业的倒闭,无疑为蓝筹股成长打开了空间。而国有股减持和流通将为证券市场战略性并购的顺利进行提供体制上的保障,从而为蓝筹股的资本扩张提供更好的环境 周小川的讲话又一次引起了中国股市的“风波”。这位中国证监会主席的每一次讲话似乎都让众多股民仔细推敲,更何况还有诸多的“分析人士”能从他的讲话中领悟到那些“未来的趋势”而加以广泛地推测。

  这一次是周小川11月19日在第16届世界会计师大会“中国论坛”上所作的题为《中国证券市场的现状与前瞻》的报告,结果其中提到关于大盘股的言论被有些媒体表达为证监会“将续发大盘股以稳定市场”的政策概念,并得出结论:股市即将加快扩容、新股发行速度放缓的现状将打破,从而引起投资者抛售行为。结果,深沪股市反应强烈,导致指数迅速下跌。

  近一个月来,沪深股市新股发行的速度平均每周不足一只,而市场上也频频传出管理层为稳定股市将暂停新股发行的消息。虽然证监会在事后表态认为媒体误解了周小川的讲话,但事实上,续发大盘股将肯定是无法阻挡的趋势,中国缺少真正的蓝筹股也是严峻的现实。目前,已有一大批具备蓝筹长相的企业在焦急地等待。那么,在未来的几年中,中国股市是否会出现真正意义上的蓝筹“军团”,而这些蓝筹股主要会出现在哪些领域的哪些公司身上?

  能源:蓝筹“大户”

  这将是一个真正出现蓝筹股的行业,无论从规模还是未来的赢利前景看,有着相对垄断优势的能源企业将成为中国股市蓝筹军团里不可缺少的支柱。而这其中,三大石油公司的回归以及即将上市的三峡电力则是在未来几年可以预见到的。

  中石化已经做出了榜样,2001年8月中石化(600028)发行的28亿A股被人形容成 “石化一晃,地动山摇”,其上市后在上海综合指数中占据10%左右的权重。这就意味着,今后中石化涨跌10%,上证综指将相应涨跌1%,对于2000点左右的指数来讲就是20个点的波幅。

  而中石油极有可能成为第二家这样的企业,虽然中石油的高层否定了将在年底在内地股市发行55亿股A股的计划,但也明确表示是因为担心内地股票市场的承受能力,并表示正在考虑在合适的时机在内地A股市场发行股票。

  没有哪家企业能比这家亚洲最赚钱的上市公司更具备蓝筹相的了,估计超百亿的筹资和良好的赢利前景在未来对于稳定股市将起到重要的作用。而上市的时间估计也不会太远了。

  电力改革的落幕必然也会为股市带来巨无霸,但目前来看,近两年上市的可能性不是很大。而真正已列入上市进程的则是中国三峡电力股份公司。这家在今年9月29日由三峡工程开发总公司、华能国际、中国核工业集团、中石油等共同发起成立的为三峡工程筹资的企业已进入上市辅导期。该公司总经理李永安日前表示,将于明年首批机组发电期间在国内发行A股上市。据预测,三峡电力上市后,有望成为国内证券市场上的“龙头股”。因为自二期工程建设开始利用债券融资以来,三峡电力就已向社会累计发行五期企业债券,筹集资金高达140亿元,债券的市场表现良好。而其成为蓝筹股的重要优势是政府的强大支持将保证其赢利前景。

  除了石油和电力外,值得注意的还有现在正在重组的南北两大稀土公司。本报记者了解到,实力极为强大的北方稀土公司现在基本完成重组工作,且目标已盯上了上市。依靠世界罕见的稀土存储和市场垄断,这家公司的发展不可忽视。

  邮政、民航两个特殊行业

  这是两个极为特殊的行业(邮政目前还不能完全称之为企业)。可以预见的是民航方面,随着三大集团的正式挂牌,航空企业的上市开始逐步走上日程,据称,中国民航总局已开始筹备详细的操作方案,拟从明年起,将一批航空企业的资产推向股市。有可能最先上市的将是中国南方航空公司,有消息人士透露,南航A股发行申请于2002年10月底获证监会通过,发行规模约10亿股不变,集资40-50亿元人民币。南航A股的主承销商为银河证券。至于南航A股年内能否发行,目前还很难预测。但最迟会在明年上半年发行A股。

  而中国邮政也开始了全方位的准备,其高层已开始讨论6省市打包上市的方案,目标可能是中、港、美三地,可以肯定的是,如果按照该方案上市,筹资额估计将高达近百亿。但这两个行业的企业上市后是否能保证稳定的业绩,目前还有很多问题,邮政长期的体制以及衍生出来的问题将成为最大障碍,而国际航空业整体的滑落和中国航空企业的过于落后都将是上市后短期难以改变的问题。

  保险:7家候补蓝筹

  另一个可能出现较多蓝筹股的行业是保险业。虽然市场已逐步放开,竞争加剧,但国内保险业起步晚,市场潜力大的特点将使这个行业的发展前景被看好。截至目前,上市辅导期满的保险公司共有7家,分别是新华寿险、泰康寿险、太平洋寿险、天安财险、华泰财险、大众财险和平安集团。从目前的情况来看,最有可能成为中国内地股市头一家的是新华人寿。该公司于1996年8月成立,是一家全国性股份制专业寿险公司,现在注册资本12亿元。

  据记者了解,新华人寿已向中国证监会提交了上市申报材料,正在等待证监会的批复。按照目前的计划,新华人寿将在上交所上市,拟发行4亿股,筹集资金约40亿元人民币,流通股每股定价区间在8-10元。如果成功上市,筹集到的40亿元加上公司原有的12亿元,新华在目前中国的保险公司中将是规模最大的一家。

  虽然原定今年年底上市的新华人寿目前很难如期上市了,但明年上市几乎已成定局。而其他几家的情况则相对要复杂一些,今年7月初有消息传出,平安已委任高盛为上市保荐人,配合大股东招商局设定平安保险今年年底在香港上市集资100亿港元的目标。但随后的几个月内,关于平安保险打算将寿险业在A股上市,而集团到香港上市的传言,平安的有关人士也并不愿对此表态。另一家传统的保险企业——中国人寿虽然上市计划已列出,但目标选择为香港和美国,计划于11月中旬开始进行审计,明年3月成立股份制公司,4月向香港证交所、美国证监会申报,争取在明年6月完成发行上市。

  银行:不好判断的蓝筹

  如果一定要判断这些准备上市的大盘股哪些将成为蓝筹股,那么,正在准备上市的这几家银行或许是最琢磨不透的了。从目前的情况来看,中国银行业确实存在着诸多问题,显然不能指望其通过上市从根本上解决例如不良贷款率等问题。有关专家也表示,真正转变银行内部机制,才能真正达到上市的目的。虽然也是大盘股,但前景却不容乐观。而原来传出上市的光大银行就在不久前推迟了于3年内上市的计划,目的则是降低现有15.7%的不良贷款率。

  如果不出意外,华夏银行将最先上市。华夏银行总行行长助理李运霄此前曾公开表示,将于今年年底前上市,证监会最晚在11月下旬公布结果。有消息透露,中国证监会发审委员会近日正在对华夏银行上市作最后审查批复。

  华夏银行于今年6月前获得中国人民银行出具的关于发行社会公众股的批文,该行随即向中国证监会提交上市申报材料。今年8月,华夏银行董事会向外界透露,该行预计发行10亿股A股,定价为每股4-5元之间。

  证券:中信领跑

  在过去的一年中,中国股市的持续下跌已让国内券商苦不堪言,就在一年半以前,证监会发布了《证券公司公开发行股票监管意见书的内容与出具程序》,宣告证券公司可以上市被认为是当时股市的一重大利好。

  在苦苦等待一年多后,有可能成为第一家上市的券商——中信证券终于看到了希望。10月17日传出消息,“中信证券将于下周发布招股说明书,并将随即展开路演。此次股票的发行总量预计为4亿股,每股发行价为6.9元左右。发行价及募集资金总量低于前期预计。”

  据透露,在总量4亿股中将有2.2亿向投资者配售,剩余的1.8亿采取上网发行。但直到目前,中信证券还没有正式接到批文,虽然中信证券已做好了所有的准备工作。除了中信证券外,估计可能上市的还有广发证券。

  除了能源、银行、航空、机场、保险和港口外,在钢铁、汽车行业中,虽然目前上市公司数量已经不少,但准备上市的大盘股较少。在未来几年,这两个行业的发展前景均被看好,而已上市的钢铁和汽车企业将会和能源以及金融领域的企业构成中国股市蓝筹股的中坚力量。

2002年12月2日18:09

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 迎接蓝筹股时代
  • QFII实施在即 蓝筹股已成机构投资者布局重点
  • 中国蓝筹股初具规模 成为股市“定海神针”
  • 撑起上市公司“脊梁” 中国蓝筹股初具规模
  • 业绩优良稳定治理严格规范 中国蓝筹股初具规模
  • 蓝筹股时代终将来临
  • 证监会和上交所将推荐六只蓝筹股?没这回事
  • 大盘蓝筹股 引领行情主力军
  • 板块寻踪:大盘蓝筹股投资价值凸现
  • 上交所总经理朱从玖:崛起蓝筹股托起新希望
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有