·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
北京巴士是靠什么赚钱的?
http://business.sohu.com/
来源:[ 和讯网 ]
Stock Code:600386
  北京巴士股份有限公司是一家公共交通运输类的公司,它的最大股东是北京市公交总公司,也就是说北京公交总公司将最优质的资产剥离上市,客观的讲自北京巴士股份公司成立以来确实为北京百姓的出行提供了不少方便,许多以前不通行公共汽车的小区现在已经开通了公交线路,特别是空调公交的开通为广大市民提供了多种出行方式。但是随着巴士公司的线路不断增多,竞争也不断加剧,有些线路出现许多不规范的现象。

  一、非空调线路变相提价

  目前北京市的公交线路"7"、"8" "特"、"旅游"字头和部分小公共汽车的线路全部属于巴士公司所有,其中"7"字头的线路为非空调线路,"8"字头的线路为空调线路,如果在一条线路上有空调车和非空调车同时运行,就必须冠以"7"、"8"两个字头,"特"和"旅游"线路是空调和非空调线混运。例如从望京小区开往丰台的740、840实际上是空调车和非空调车双线运行,象这样的线路还有:735和835、734和834、727和827、726和826等等。
但是有些运营企业为了片面的追求利润在非空调车线路上加开空调车,更有甚者在原本是非空调线路上加一些空调车车体按照空调车的价格收取车费,在北京的春秋两季这些非空调线路仅仅是因为跑了空调车体却根本没有增加空调的功能就按照空调车收费,象731路(此线路的50%路段本来已经有831空调车)、727路、710路、750路等等。本来北京春秋两季空调车不开空调却收取空调费就已经遭到许多乘客异议,而原本非空调线路加开空调车车体不使用空调功能仍然按照空调车收取车费,这样原本1元的路程乘客为此支付2元,原本2元的路程乘客要为此支付3-5元,许多乘客对此提出异议,有的乘客致电公交李素丽热线96166,得到的答复大多是我们给您反映放映,这一反映大多是石沉大海!

  二、变相增加距离

  巴士公司为获得更好的利润将原公交公司的月票无效的优质线路划归给其经营,象原来的9路专线回归给729路、859路经营,原22路专线划归给726、826路经营,原40路专线划归给724路,理论上讲剥离优质资产上市无可厚非,但是这些线路划归给巴士公司以后就变相的增加距离来增加收入,表面上看是采取绕行的方式方便百姓,实际上由于增加了许多无效距离让乘客付出更多的时间和金钱。比如在原375路支专线改变而来的749、722路走向基本相同,而375路支线(月票有效车)全程17.58公里,而749和722路都达到了27公里,绕行多走出大约3-4公里,在巴士公司里面这类情况比较多。而原来这些属于国有资产的优质线路,现在划归给公交公司控股的巴士公司,这是不是属于国有资产变相流失呢?

  三、恶性竞争,阻挠月票有效线路进入

  巴士公司下属不少分公司,各分公司各自为政,"8"字头的空调线路价格纷繁芜杂。乘坐"特1"路空调车和802路从永安里到西单,前者票价2元,而后者却是3元。象这样的情况在空调线路里比比皆是,乘坐813、823路空调车坐上7站就要3元,而同样是空调车的815路坐上10几站也是2元,在815路上乘客经常会遇到不开空调的现象,当有的乘客询问为什么不开空调时,回答大多是空调坏了,一些老乘客却道出真正原因:因为线路票价过于低下,有的司机就把空调关了!

  巴士公司的优质资产实际上就是"月票无效",实际上就是不带有普遍性服务的原则。巴士公司为了抢夺优质线路,其控股公司北京公交总公司在一些新建小区不开通月票有效线路,以各种理由回避普遍性服务。象位于亚运村的"北苑家园"建筑面积达到100万平米以上,小区建成了已经近2年,现在开通的727、809、941路均是月票无效线路,象位于北面的"天通苑"是北京比较大的经济适用住房小区,业主收入不是很高,也有城区因为拆迁的老北京,目前这么大的一个小区仅仅有849路等月票无效的空调车,在此居住的居民意见十分强烈。

  公共交通作为社会服务企业首先的原则应该是:"为大众服务",服务应首先具有普遍性,巴士公司作为的上市公司,起到的作用仅仅是一个为市民提供多种选择的作用,股票市场是需要上市公司的业绩,但是这个业绩必须建立在一个诚信的基础之上,靠变相提价,靠垄断优势压制竞争,这样的企业必将遭到市场的淘汰。

2002年5月14日15:11

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 北京巴士:融资风险较大
  • 北京巴士:增发遭遗弃
  • 北京巴士公布关联交易的公告
  • 北京巴士公布董、监事会决议公告
  • 北京巴士2001年年度主要财务指标
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有