·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
美国以复杂的心态看待中国
http://business.sohu.com/
  美国十分关注中国的发展和动向,他们既担心中国强大后会挑战美国主导的亚太秩序,又担心中国出现混乱会影响亚太地区的稳定。总之,美国以一种十分复杂的心情看待美中关系和注视中国改革开放以来的发展和变化。

  冷战结束后,美国曾担心日本有可能挑战美国的霸主地位,敲打日本一度风行美国政坛。不过,从上世纪90年代初开始,随着日本经济放缓和世界银行发表根据购买力平价评估的中国国民生产总值报告,美国人开始将注意力转向中国,探究中国的强大对美究竟是福是祸。
在克林顿政府期间,当时探讨的重点是,一个强大的中国是像二战前的德国和日本,还是会变成二战后的德国和日本?美国自由派对中国的主流看法是,中国是处在一个过渡阶段的国家,既不是美国的朋友,也不是美国的敌人。但如果美国将中国当作敌国看待,那么中国就有可能成为美国的敌人。

  不过,当时美国的保守派不同意自由派对中国的主流看法,认为中国强大后对美国更可能是一种威胁。1997年罗斯·芒罗和理查·伯恩斯坦出版了一本题为《即将到来的与中国的冲突》一书,说由于中国的幅员、迅速增长的经济和日益高涨的民族主义情绪,中国在21世纪初有可能在亚太地区寻求霸权。

  1999年美国保守派加大了批评克林顿政府对华接触政策的调门。众议员考克斯在以其命名的报告中,猛烈批评了克林顿的对华政策。兰德公司的研究人员扎尔梅·卡利扎德在《美国与崛起的中国》的研究报告中,认为克林顿接触政策的弱点是,如果接触政策并没有导致中国在政治上发生美国所希望那样的转变,其结果将是一个更强大和更难对付的中国。因此,他建议应对中国采取接触加遏制的政策。

  2000年是美国大选年。美国“蓝队”的主要成员之一比尔·格兹出版了《中国威胁》一书,该书基本上重弹了《考克斯报告》中的那些老调。美国学者白邦瑞出版的《中国对未来安全的辩论》一书也吸引了美国政界和学界较多的注意。参院多数党领袖洛特在评价该书时指出,中国认为美国是个威胁,因此,我们应该停止继续假装认为中国是美国的伙伴。这是一本下一任美国总统应该阅读的书。布什的外交顾问赖斯在《2000年大选——促进美国利益》一文中指出,在亚太地区美中两国是竞争关系。

  就在许多美国学者在探讨中国的强大是否对美国构成威胁时,也有不少学者担心中国的虚弱对美国利益构成的威胁。国防部评估局的专家安德鲁·马歇尔在《亚洲2025》研究报告中指出,今后中国不管是强大还是虚弱,都将对美国的利益构成威胁。中国强大了会挑战美国主导的亚太秩序,中国太虚弱会影响亚太的稳定。美国中国问题专家李侃如认为,同一个强大的中国威胁美国利益相比,一个虚弱的中国对美国利益的威胁更大。

  最近,在中国加入世贸组织后,担心中国经济出问题的声音多了起来。美国匹兹堡大学教授罗斯基认为中国的经济统计数据有水分。一位在中国工作了十几年的律师Gordon Chang最近出版了《即将崩溃的中国》一书。他认为,随着中国加入世贸组织,中国的贸易有可能出现逆差。随着全球经济的不景气,全球对外投资也会减少,相应对中国的投资也会减少。而且,不仅中国的农业缺乏竞争力,多数国有企业也缺乏国际竞争力。随着国际竞争的加剧,农村流动人口和中国下岗工人也会增加,这些都可能导致社会的不稳定。作者最后的结论是,与其说21世纪是中国的世纪,还不如说中国正在崩溃。

  美国还有一些学者担心中国强大后对世界粮食、能源和环境的影响。美国世界观察研究所的学者布朗1995年和1998年分别发表了题为《谁来养活中国人?》和《中国水资源短缺将动摇世界粮食市场》的两份报告。中心思想是,随着中国工业化和城市化的进展,中国的农业耕地将会日益减少。而且,中国的工业化还将产生工业和农业争夺水资源的现象。由于城市居民生活水平的提高后对肉食和乳制品的需求,以及城市生活和工业用水的增加,中国用于生产粮食的耕地将日益减少。其结果是中国将日益增加从国际市场上进口粮食。美国全国情报委员会的一份报告预测,到2025年中国将进口1.75亿吨粮食,这将导致世界粮食市场价格急剧上涨,使得一些需要进口粮食的发展中国家无力进口它们所需的粮食。兰德公司在2000年发表了一份《中国寻求能源安全》的研究报告。该报告认为,今后中国对中东地区能源供应的依赖将日益增加,其结果是中国为了确保中东地区的能源供应将同美国争夺在该地区的影响力,并通过能源多元化来减少美国海军对中国海上通道的威胁。

  美国有关中国问题的研究报告有一些是较为客观的学术研究,有一些则是其国内党派斗争的产物。中国是一个大国,且正处在经济转型中,因此,如果不能全面客观地看待中国就很容易出现片面性。因此,客观地看待中国,采取合作的态度共同解决中国在经济转型过程中出现的困难和问题,这不仅对中美两国人民有利,而且也有利于世界的和平与稳定。
来源:[了望新闻周刊]
2002年5月4日08:48

我来说两句

内容相关文章
  • 财政部官员指出税收不能高于GDP增长是误解
  • 海内外机构语出惊人 2050年中国超美国?
  • 专业人士:税收不能高于GDP增长是误解
  • 亚太经济:2002年GDP有望增长4.2%
  • 寄望GDDS榨干水分 中国GDP数据透明化?
  • 告诉你中国经济真实增长的故事
  • 国家计委:2005年GDP将达12.5万亿元
  • 亚行行长:中国经济快速增长事实不可否认
  • 国家计委:2005年中国GDP将达到12.5万亿!
  • 网友侃新闻(4.24)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有