·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
1500点构筑防线 建仓最佳时机来临?
http://business.sohu.com/
[ 南方 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:1A0001
  主持人:在稳定压倒一切的要求下,主力在沪指1500点附近有明显的护盘举动,请问后市大盘能否在该点位构筑防线,目前是否适宜逐步建仓?

  华鼎财经曾祥进:在管理层推出新股全额市值配售法宝仍未奏效后,本周盘口出现了明显的运用市场化手段的护盘举动,在股指靠近1500点时主力屡次拉抬老牌指标股四川长虹(相关,行情)、深发展(相关,行情)将股指重新托回至1514点上方。当前,管理层对市场的态度仍是稳定为重,在消息面利好捉襟见肘并对大盘难以形成支持的情况下适当地运用了一些市场化手段如托盘等以便拖延大盘走低步伐,不过这种单纯针对指标股的护盘仍属于被动性护盘,在市场内部运行趋势无法发生重大逆转的情况下,只能暂时延缓大盘跌势而不能起到实质性的作用。短线看,股指在1500点上方会有一段时间小幅反弹波动,盘中个别短线强势股的上扬对部分资金尚有吸引力,因此从短线操作角度看,逢低少量建仓较为合理。中线看6月若不能收复1550点以及1600点两道衡量大盘中期态势的重要点位的话,那么后市走势仍将向淡,尽管对管理层维护大盘呵护市场的决心不能小视,但当前最好不要以下赌注的方式来进行中线的大规模建仓。

  国泰君安刘勘:大盘要想在沪指1500点之上能够站住,或者出现止跌回升的走势,在当前弱市格局之中,至少需要有三个方面的条件:第一是继精伦电子、黑牡丹后,继续向二级市场持股者以100%比例,20倍市盈率的价格进行配售,以恢复和提升二级市场投资者持股信心并吸引部分观望资金进场接货,逐渐改变当前股市的向淡氛围。第二减缓市场增发新股的速度,改变不受股市投资者欢迎的“圈钱”游戏,给市场以休养生息的机会。如果监管层采纳放弃增发模式,将恢复配股方式给上市公司输血的话,那么就会使市场增发“恐惧症”得以治疗,易于重聚市场人气。第三在利多于股市的具体举措方面,引导市场主力资金,从债券市场上回流到股市,因为股市与债券市场有着翘翘板的作用,近日债券市场火爆,是分流和吸引了机构资金进场追棒所导致的,假如这种格局不能有效改变,那么股市短期内的失“血”现象则难改观,结果必将制约着行情的演绎。由于现阶段的股市,缺乏主力资金运作的迹象,市场中坚力量形不成,靠一盘散沙的广大散户,维系住市场局面,是比较困难的。如果当市场上形成吸引主力资金回流股市的效应的话,或者有这方面信号出现时,那么就增大了股市从弱势格局走出来的可能性。

  主持人:目前大势涨升无力、急跌又有护盘,市场格局也出现了一些新变化如:绩优股怕假、怕增发,绩差股怕退市,庄股怕秋后算帐……那么今后投资者如何把握这种市道并调整选股思路呢?

  曾祥进:随着大盘的逐步下跌,投资者在心理上出现明显变化,如1月底增发新股的消息与目前增发新股的消息对大盘的影响截然不同,在操作上投资者逐步采取防御性方式,对于影响个股未来走势的不确定因素一概以利空视之,使得近期市场抛压明显加大。下跌的过程是市场矛盾不断激化的过程,近期增发、对部分上市公司进行稽查和处理、查处主力违规行为、绩差股重组失败可能终止交易等偏淡消息层出不穷即是这一反映。面对短期市场整体风险的加大,投资者在选股思路上也应有所变化,传统的跟庄炒做方式在市场监管不断加强、主力操纵市场行为逐步弱化后已难取得暴利,紧跟基金等机构投资者选择价值型个股的投资模式在今年上半年亦收效甚微。总体上投资者仍应把防范风险放在首位,不宜做过多的操作,可选择累积跌幅较深风险释放较大同时在基本面未出现明显变化的个股,近期走势显示部分传统绩优股如青岛海尔(相关,行情)出现了反常走势,对相关板块可能会构成拖累,而有一大批前期市场主力活动迹象明显的个股也有全面破位下行的征兆,投资者应注意回避。

  刘勘:虽然已经开始按二级市场股票市值进行新股配售,可如此低的中签率,对二级市场投资的积极调动依然是有限的,更何况在人气低迷之际,冒二级市场持股的风险,来参与一级市场的股票市场配售,风险与收益谁大谁小,应该不言自明。其次今年第一季度的季报整体显示,上市公司业绩下滑惯性依旧,也抑制了市场投资者进场接货的积极性。这就是为什么市场主力看淡市场,二级市场投资者持股心态变冷,同时大量现金迟迟不肯进场接货的原因。后市会不会出现“五穷六绝七翻身”的行情,我们不妨拭目以待。

2002年6月1日09:28

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 把握建仓及调换筹码的好时机
  • 震荡再度提供建仓时机
  • 电广传媒(000917):主力资金在大举建仓
  • 投资者应介入潜力个股建仓
  • 作者相关文章
  • 治“乱市”须用重典
  • 复牌PT股连续涨停 “第三梯队”将如何表现?
  • 精伦电子提速:领跑市场 争夺“老大”位子
  • 重组:股市大餐的盐
  • 朝令夕改 信息披露当儿戏 岂能行!
  • 外企上市会否开闸放水?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有