·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 个人所得税
中国个人所得税:税改“不怕慢就怕站”
http://business.sohu.com/
[ 赵建华 ] 来源:[ 中国新闻社 ]
  有报道说,美国亚洲华尔街日报二00一年评出的“中国十大富豪”中,竟无一人交纳个人所得税;收入不高、靠工资养家糊口的工薪阶层已成了个税纳税主角。

  目前,中国个人所得实际上已形成多轨制,大致有四部分:工资、单位发的补助、“小金库”发的“外块”、在单位外收取的“额外收入”。

  现实是,工资部分通过“代扣代交”大都已被征税,补助性收入只征到了其中的一部分,“外块”和“额外收入”则存在大量逃税。在个人所得税中,工资、薪金所占比重达到了百分之五十二点七。

  在个人所得税大量流失的同时,中国的贫富差距问题也日显突出。中国国务院发展研究中心副主任鲁志强曾指出,中国居民收入的基尼系数已达到零点四五,按照国际通行的判定标准,中国已经跨入居民收入很不平等国家的行列。

  中国税务学会副会长杨崇春认为,中国人的纳税意识比较薄弱,税法不完善,分项征收,多次扣除,难以体现公平税负,应在保证个人所得税收入持续增长的同时,加强其调节功能。

  对工资外的各项个人收入难以监控、对偷逃税的惩处不力、各部门之间的协调不够等等,都促成了个人所得税征不理想的现状。对现金的过于钟爱,这一中国人已习惯了的消费模式,也增加了个税征收难度。

  要使个人所得税制起到调节收入差距,甚至起到经济稳定器的作用,应对现行征收模式、税率、征收范围、个税起征点等作出相应调整。有专家建议,中国可以借鉴韩国经验,通过广泛使用银行卡交易来规范某些经济活动,减少偷税、漏税的现象。

  二十多年的经济快速增长,已造就大批富翁、富婆,也使得进入中国富豪排行榜的门槛日益提高。但中国的个人所得税,在经历了连续七年百分之二十以上的高速增长后,到去年底也只有九百九十五点九九亿元人民币,与一万五千多亿元的税收总收入相比,还只是沧海一粟。

  在这个不断制造富翁的激情年代,在效率优先的同时,体现公平,尤其是制度上的公平,已变得越来越重要。惟此,方可保证长久及最终的效率。中国个人所得税征收不公问题,若得不到较好解决,专家担心,将继续拉大贫富差距,影响社会安定,减少财税收入,抑制消费,阻碍经济回升。

  但最新的消息却说,新的个人所得税法一两年内不可能出台,个人所得税改革虽是不可逆转的事实,但时间不可能太短。

  个人所得税,这一与普通人关系最为密切的税种,它对中国人纳税观念的影响,将远甚于其他。一个不能如实交纳个人所得税的人,很难想象他在其他经济活动中会诚实纳税,也很难想象他会有太高的信用。

  个人所得税,随着经济的发展,个人收入的不断提高,富翁的不断出现,其在中国税收总收入中的比重,今后绝不会是现在的百分之六点五六。增长速度极快的个人所得税,将成为中国财政收入的重要潜在来源,其潜力不可低估。

  中国税制最终实现由间接税向直接税的转变,中国政府最终能像西方国家那样,得心应手地利用税率杠杆来调节经济,都将不得不依靠包括个人所得税在内的所得税的大幅度增长。

  而这一切,都依赖对个人所得税税制的尽快完善。对此,曾担任过中国国家税务总局副局长的杨崇春认为,“改革不怕慢,就怕站”。勿以善小而不为,改不了大步,可以先改小步,但不可不改。

2002年7月8日08:58

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 为何越富越不交税? 中国富豪领薪缴个税
  • 中国个人所得税税改“不怕慢就怕站”
  • 国税总局官员:新个税法一两年内不可能出台
  • 京沪穗调查:居民赞同征个税时采用综合税制
  • 经济学家陈淮:个税调整首先是观念转变
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 个人所得税
    最新资讯
    ·国税总局官员讲富人纳税 就敏感话题作报告
    ·北京年前10个月私营个体纳税超出去年九亿
    ·武汉国税局对失踪纳税人实行公告曝光制度
    ·北京对重点纳税人实行网络化、档案化管理
    ·访国税局负责人:个人所得税为何增长快?
    ·税务官员与专家澄清有关个人所得税三大问题
    ·中国个人所得税税制在阵痛中行走
    ·个人所得税为何要跟富人“过不去”?
    ·中国个人所得税:税改“不怕慢就怕站”
    ·专家透露个人所得税新法规有望明年出台
    ·刘晓庆房产明年1月5日将在北京拍卖(组图)
    ·刘晓庆税案调查终结 偷逃税累计高达1458.3万
    ·刘晓庆最多判七年
    ·刘晓庆偷逃税案基本查清 偷逃税金额达196万
    ·国税总局两任司长同台讲演富人纳税敏感话题
    ·北京市利息股息红利收入大幅增长 非劳务收入成个税新增长点
    ·北京东城地税召开座谈会 六类人成重点纳税人
    ·收入多元化税务难以掌控 教师成为新纳税盲区
    ·方便纳税人申报 北京首批五千重点纳税人建档
    ·前10个月个税已征收入库1000亿元 增长24.4%
    ·所得税并轨对上市公司影响不大
    ·上海财税局:1000元个税起征点短期内不改变
    ·我们是否有权知道谁是“纳税英雄”?
    ·个人投资基金获分红也要交纳个人所得税
    ·2003年税改大行动前奏已起
    ·近六成人赞成 纳税申报明年可能将改自费
    ·北京今起对重点纳税人限时申报 违规者将被重罚
    ·《福布斯》公布中国大陆100首富 纳税情况也被调查
    ·“海归”富豪吴鹰纳税第一
    ·“个税先行”大可商榷
    ·后边的话:不识自己的刘晓庆
    ·上海财税局公开出新招 纳税人自助查询有去处
    ·《焦点访谈》:怎样引导纳税人主动纳税?
    ·北京昨出台加强重点纳税人个税征收管理办法
    ·国家税务总局:个人所得税为何增长快?
    ·业内人士澄清:个人所得税起征点近期不改变
    ·朱总理质疑 中国一些富豪为何逃避个人所得税
    ·院士何祚庥撰文:必须向股民征收个人所得税
    ·政协委员:莫让个人所得税阻碍港企移师深圳
    ·个人所得税如何征收?央视专访国税局局长
    ·个人所得税法正在修改 提高起征点已成共识
    ·10月15日:北京高收入者自报个人所得税期限
    ·美国政府拟减个人所得税以振兴经济


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有