·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
基金是怎样沦为机构投机者的
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  基金,作为股市中的新生力量,目前正迅速发展壮大。但它非常的无奈,将自己理想的机构投资者身份演变成了机构投机者。

  随着基金规模的迅速扩张,表现在发行方面的恶性竞争也已初露端倪。目前,开放式基金正通过“天罗地网”式的销售网络网罗各路资金进入基自己帐下。比如,8月15日至28日正式发行的开放式基金——融通新蓝筹基金,就通过公司直销、银行代销和券商代销三种方式同时进行。其中包括融通基金公司的三个直销中心和建行、交行、深发展(相关,行情)三家银行及国泰君安、华夏证券、国信证券(相关,行情)、招商证券、联合证券五家券商在全国的4200多个网点同时进行分销。

  而某些基金在发行过程中,采取银行硬性摊派、行政干预等非市场化的发行方法。有的,通过电视等媒体大做发行广告,极力称赞基金运行如何稳健,收益如何高,绝口不提投资风险,通过这种蛊惑性的宣传,引诱一些从未涉足过股市的中小投资者上钩;有的,储户到银行提取到期存款时,柜台工作人员通过“热情”的服务,以甜言蜜语打动存款人将存款转为购买开放式基金;更有甚者,有的基金还以给好处费的做法,与承销银行营业部的主要责任人达成某种承诺。而银行内部则将承销指标层层分解,任务到人。总之,某些基金的竞争手段不公开透明,它们利用法规不健全、投资者不成熟、竞争机制不完善等市场“缺陷”达到将更多的资金圈入其中的目的,然后不可避免地将风险转嫁给一些中小投资者。

  无奈地成为机构投机者。我国的证券投资基金不仅在发行方面出现恶性竞争的苗头,在资金运作方面,也很无奈地成为了机构投机者。按照国际惯例,证券投资基金是典型的机构投资者。我国之所以大力实施基金扩容,管理层也是出于迅速壮大机构投资者队伍的初衷。但从获利动机来看,惟有长期投资于某些股票,以获得资本利得为主,我们才能把它称之为投资者;反之,只是短期投资于某些股票,通过市场博弈以获取买进卖出的价差获利,则应视为投机者。那么,我国的证券投资基金主要是出于何种盈利动机呢?应该说,主观上,它们是愿意做长线投资者的,但令人非常遗憾的是,中国证券市场不具备培养机构投资者的客观条件,缺少让机构投资者生长发育的土壤,它们无法获得足够的资本利得,只能被迫成为机构投机者。

  2001年,被认为是上市公司分红派现最好的一年。即便如此,证券投资基金仅靠分红派现获取资本利得仍难以生存。据对1049家上市公司2001年报推出的分配方案的统计,在分配预案中包含现金分红的有668家,占所统计上市公司的63.68%;其中实施纯现金分红的公司有566家,占54%。上市公司分红派现的面看起来不小,但其中每股低于0.05元的蜻蜓点水式现金分红的上市公司达184家之多,占到分红派现上市公司总数的三分之一。在分配预案中实施现金分红的668家公司中,现金股利支付率在25%以下的公司有120家,其中每股收益超过0.80元的5家公司现金股利支付率甚至低于15%。另外,有274家公司有现金分红能力却不分红。其中,每股收益超过0.20元的公司有56家,有每股派0.10元以上分配能力的公司有38家。这样一来,导致上市公司全年平均现金股利支付率仅为35.3%,远低于国外成熟证券市场平均现金股利支付率50%的水平。

  我国上市公司的这种低现金股利支付率,以目前证券市场平均市盈率40倍来计算,股票投资者的回报率只有0.95%,还不到同期国债利率水平的一半。以这样的投资回报率,甚至连维持基金管理公司的运转都相当困难,又何谈给基金持有人以回报?

  再拿2002年上半年的情况来看,基金投资证券市场的资本利得更为不妙,因为上市公司经营效益普遍下滑,现金分配能力明显降低,大多数公司都没有推出分配方案。据统计,截至8月9日,在已公布的337家A股上市公司当中,推出分配方案的上市公司仅有18家,所占比例只有5.34%。其中拟实施送转股的上市公司有13家,实施分红派息的公司有8家,而单纯进行现金分红派息的公司仅有5家,占所有已公布上市公司家数的1.48%。分红派息比例最高的公司为盐湖钾肥(相关,行情),每10股派现金3.6元(扣税后),泸州老窖(相关,行情)和金牛能源(相关,行情)紧随其后,每10股派现1.2元(扣税后),其余公司在扣完税后每股派现金额均只有几分钱,派现总额也少得可怜。

  在这种市场环境下,基金要生存,要给持有人以回报,惟有凭借资金优势和信息不对称优势,在二级市场进行短线投机炒作,从市场的弱势群体——中小投资者的口袋里掏钱来实现盈利,或者在二级市场互相残杀,以基金甲的亏损来体现基金乙的盈利。

  “短命”的基金重仓股日益增多。事实上,基金在股票二级市场也确实是这样操作的。基金越来越崇尚波段式操作,“短命”的基金重仓股越来越多。常常有这种情况,某只基金在一季度重仓持有某只股票,到二季度就不见踪影了。

  其中,最典型的一个实例是沪深两市基金重仓股之首中兴通讯(相关,行情)(000063),众多基金蜂拥而入又蜂拥而出,结果使长线持有该股的基金损失惨重。

  中兴通讯本来是一只质地不错的股票,自1997年上市以来,其销售规模达到了四年平均增长10倍的水平。正因为如此,众基金趋之若鹜,纷纷来争食这块“肥肉”。

  该股基金进驻虽多,但大多以短线炒作为主,以此进行基金之间利益的再分配。换句话说,是这家基金从那家基金的口袋里拿钱,陷于基金内部之间的互相厮杀。一方面,基金共同看好这只股票,另一方面各家基金又都有自己的小算盘,你来我往,进出频繁,重仓持有该股的基金从2001年4季度的21家减少到2002年1季度的14家,再减少到2002年2季度的11家。从2002年一季度开始,基金对中兴通讯的分歧明显加大,有的增仓,有的减仓。明显增仓的有:长盛基金旗下的同益、同盛以及同德,大成基金旗下的景宏和景福,华安基金旗下的华安创新和安信,易方达基金旗下的科翔和科讯;减仓明显的有富国基金旗下的汉兴、汉鼎和汉博,鹏华基金旗下的普惠。基金汉盛(相关,行情)、裕泽、裕隆、兴和、兴科、天元、普润和南方稳健则更是已将中兴通讯从它们的十大重仓股名单中剔除。到2季度,基金安信(相关,行情)、基金汉兴(相关,行情)、基金汉鼎(相关,行情)、基金汉博(相关,行情)、基金普惠(相关,行情)又将其从重仓股中剔除,只有基金久富(相关,行情)、基金开元(相关,行情)将其新纳入重仓股行列。三个季度以来,只有基金同益(相关,行情)、基金同盛(相关,行情)、基金同智(相关,行情)、基金同德(相关,行情)、基金景宏(相关,行情)、基金景福(相关,行情)、华安创新、基金科翔(相关,行情)和基金科讯(相关,行情)一直重仓持有这只股票。但也正是它们,蒙受了重大损失。中兴通讯股价已成去年最高价35.60元,下跌到8月16日的最低价16.85元(期间曾10送2派1.50元),最大跌幅42.78%。这些基金在中兴通讯的净值估计缩水三成左右。

  持股分散化趋势日趋严重。为了通过短线投机获利,基金持股越来越趋于分散化,使得进入基金重仓股名单的个股呈现出逐渐增多的趋势,由以前的几十只到100多只,到现在的200多只。大幅减少单只重仓股的持股比重,实行持股的分散化已成为基金主要的操作方式。表现在一是以往基金重仓股名单中,持股比例接近上限的情况较为多见,但到今年二季度,持股比例在4%以上的股票已经在一些基金中消失了。以华夏公司的兴华、兴和、兴业、兴安为例,除去通海高科这只历史遗留问题股外,只有兴华还有一只股票的持仓比例是7.16%,一只股票的持仓比例是4.74%,其他股票持有比例全部低于4%,持仓比例在1%左右的股票更是有一大批。为什么会出现这种情况?因为仓位越重,越容易引起其他市场力量的关注,主要是排斥,从而使基金难于在短期内套现换股。二是基金股票投资的集中度进一步下降,以可对比的48只基金为例,第二季度末的集中度加权平均值为42.2%,比第一季度下降了3.9个百分点,其中最为典型的是嘉实基金管理公司的新上市基金品种基金丰和(相关,行情),集中度只有14.65%。

  由于基金被迫成为机构投机者,在其示范效应下,当前市场主力普遍采取波段性的操作手法,而缺少推动行情大幅上升的力量。因为越往上走,解套压力越大,基金没有义务当套牢盘的“解放军”。它们对某只股票在有了10%左右的获利以后,就会套现出局,然后采取打一枪换一个地方的游击战术,投机另外的股票。于是,市场热点频繁切换,处于忽上忽下的拉锯状态。

  面对基金这一机构投机者的日益壮大,处于弱势地位的中小投资者应该如何选择?只有两条路可走,要么选择基金中的强势品种,买入基金,让基金为自己“打工”;要么与基金为“敌”,尽可能回避基金投资的股票,特别是基金重仓股。当然,如果你执意认为自己的个人智慧高过基金的集体智慧,也可以与基金共舞——与“狼”共舞。

2002年8月20日09:06

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 第三次扩容规模空前 基金不该承受政策之重
  • 基金行情:卖家热闹、买家冷淡
  • 封闭式基金日趋边缘化
  • 宝元债券基金销售火爆 北京销售量突破千万
  • 瑞银欲参股国泰基金 有关备忘录日前签署
  • 开放式基金同台竞技 华夏成长暂时领先
  • 开放式基金会在交易所挂牌吗?
  • 瑞银环球资产管理集团欲参股国泰基金
  • 管理层为何“鞭打”基金
  • 欲从储蓄存款中分杯羹 首只债券型基金今开卖
  • 作者相关文章
  • 八一钢铁上市背后疑云丛生
  • 上市公司信息的“批发与零售”
  • 开放式基金营销布下“天罗地网”
  • 海尔资本流向何方?
  • 严重违规经营 鞍山证券公司被中国证监会撤消
  • “外快”支撑业绩门面
  • 政府做多心切 股市却不领情 股指上下都两难
  • 一汽并购天汽引发人事大地震
  • 外资并购上市公司进程加快
  • 配股上市 招行股价面临第二轮冲击波



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有