·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
国庆长假前操作策略
http://business.sohu.com/
来源:[ 四川金融投资报 ]
Stock Code:1A0001
  上周大盘的震荡幅度明显加大,上证综指在1600附近的上下震荡,显示出随着股指的再度走低,市场分歧有所加大,大盘短线已进入一个极为微妙和关键的阶段。

  技术面显示大盘短线下跌空间有限。说到底,今年大盘的总体走势实际上仍是去年大盘自2245点下跌调整的一个延续,今年大盘的每一次反弹回升,并没有改变市场总体的弱势格局,大盘的所谓强势不过是局部和阶段性的。可以看到,大盘今年分别在1339、1455形成了两个重要的阶段性低点,在1693、1748则出现了年内的两个重要的高点,如果将这两个高点、低点各自相连,可以看到大盘实际上是处在一个大的楔型之中。本周1339-1455的连线将位于1560-1570一带,在目前的市场背景下,大盘有效跌破该线的可能性极小。换言之,后市大盘即使跌破1585的上周低点,其下跌的空间也是十分的有限。我们注意到,上周深圳综指已率先回补了“6.24”的跳空缺口,故上证综指目前硕果仅存的20多点缺口的最终回补,也是早晚之事。而"6.24”的缺口位置目前恰恰与1339-1455的趋势线相吻合,故大盘在回补了缺口后,市场就此迎来新的转机亦未可知。

  三板市场“全流通”问题仍将压制ST股走势。9月16日,证券业协会有关负责人就退市公司重组发表谈话,称退市公司重组后达到一定的要求,允许全部股份流通。
由于该消息事出突然,市场显得有点措手不及。上周ST股的大幅下挫,实在情理之中。虽下半周有一定的止跌,但调整远未到结束的时候。中国联通的发行上市将引发市场价格的重新定位。此次联通2.3元的发行价,应该说还是受到了市场的普遍接受。但我们同时也可以看到,联通的低价发行,已影响到了一些大盘指标股的定位。毫无疑问,联通上市后,将当仁不让的成为市场的第一蓝筹股。事实上,中国石化(相关,行情)、马钢股份(相关,行情)等一些大盘低价股在中国联通公布了发行价后,走弱的迹象已十分明显。故“6.24”期间被大幅炒高的大盘低价股后市的上升压力将陡然增加。小盘科技股走势将出现分化。上周小盘科技股出现了分化走势,宏盛科技(相关,行情)等个股表现活跃,但一些前期的强势股如金荔科技(相关,行情)、东方钽业(相关,行情)等则破位下行。目前来看,科技股的整体走强难度已然较大。但有所不同的是,可能会以个股走势逐步取代板块行情。科技股中的新股、热点题材股将可能继续保持强势。

  长假会否影响交易量?本周是国庆长假前的最后一个交易周,市场交投的继续清淡应该是可以预料的。同时,目前市场的弱势状态也将进一步加重市场的观望情绪。但最主要的因素恐怕还会与中国联通有关。本周中国联通申购配售将要缴款,这对目前市场无疑会形成很大的压力。另一方面,由于节后不久,中国联通就将上市,其对市场究竟会带来何种影响,目前显然还难以判断,这同样也会导致市场买盘的匮乏。因此,虽然大盘短线下跌空间不大,但预计本周大盘仍将以回落探底的走势为主。技术上,大盘存在最后一跌的可能,6.24的缺口位置应是大盘此次调整的一个目标点位。节前轻仓还是重仓?这是一个属于“持股还是持币过节”的问题。应该说虽然9月份前三周的调整走势已令上证指数(相关,行情)下跌近百点,但这一调整空间尚不足以吸引场外观望资金进场。近期大盘缩量盘落,反映出后续增量资金介入不足。事实上大盘目前仍在反复寻底,采取完全满仓或空仓的操作均不可取,其实还是轻仓为妙,建议投资者将持仓比例控制在半仓或三分之一仓位左右。深圳本地股能否领涨?已经两度领涨的深圳本地股能否再度执大盘之牛耳?从基本面上说,深圳本地股领涨大盘还是有很充分条件的,理由非常简单,因为今年是深圳市政府对深圳国企以及本地上市公司实施大刀阔斧式资产重组和产业结构调整的一年。五大国企正在实施国际招标,虽然与上市公司没有直接关系,但市政府有关负责人已经明确指出,上市公司的资产重组仍然是重点。这就为深圳本地股的炒作提供了源源不断的丰富题材。不过,由于联通即将上市将更添大盘股举足轻重的作用,后市对权重大盘股的依赖将逐步升级。因此,从盘口、题材以及扩容趋势分析,该板块近期仍可适当关注,但要形成“第三次浪潮”的可能不会很大。

  上周随着光明乳业(相关,行情)、第一投资(相关,行情)等创出新高,新股再次成为市场靓点,而且很可能成为大盘后市的希望之所系。从1999年11月8日至今,新股在上市第二天计入指数,但在上海航空、中国联通等大盘股相继将登陆A股市场的背景下,近日上交所突然宣布上市新股自9月23日起上市首日即计入指数计算。由于新股上市第一日的升幅不受限制,在目前新股发行市盈率降低的情况下,新股不败的神话应会继续重演下去。而据观察,上周上市的新股比较而言有较好的短线机会,近期可予以重点关注。其实新股走强并不是一种偶然现象,而是一种趋势转变。今年向二级市场投资者配售的新股发行规模普遍较小,而且上市后走势反较以网上投标询价方式发行的为弱,事实上已经凸显了一些投资机会。经统计,在今年已发行的50只新股当中,以全额定价市值配售方式发行的为27家,其中袖珍型(总股本在1亿以下)的就有山东药玻(相关,行情)、金晶科技(相关,行情)、迪马股份(相关,行情)、精达股份(相关,行情)、科大创新(相关,行情)、康缘药业(相关,行情)、金自天正(相关,行情)、华冠科技(相关,行情)等。这种小盘股具有天生的股本扩张能力,加之较好的行业空间和良好的发展基础,后市应当还有表现的机会。总揽:受上周末股指的再度回落及国庆长假因素的影响,本周大盘的再度探底恐怕已难以避免,但此一跌属最后一跌的可能极大。因此,一旦股指在短期内回补“6.24”的缺口,则很可能预示着指数调整的到位。操作上可以适当逢底吸纳一些新股和小盘科技股。而上周领先反弹的深圳本地股和大盘低价股的反弹料已结束,不宜过多的介入。本周股指如果跌破1585点,则可以采取“杀回马枪”的投资策略。

2002年9月23日09:09

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有