·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
巴黎百富勤中国首代陈兴动:美国这是怎么了
http://business.sohu.com/
[ 陈兴动 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  造假丑闻不断逼得总统出手

  最近引起人们最关注的热点,也就是美国几家大公司的丑闻了。先是去年年末的安然,接着是世界通讯,然后就是现在的施乐;与此同时,世界五大会计师事务所也没有一个能够幸免,悉数被牵扯进去。

  世界经济火车头地位

  受到影响

  美国一直被称作是世界经济的火车头。美国不惜代价、甚至不惜动用武力来维护美元的强势地位。美国虽然还会继续发挥火车头的作用,但谁都想趴在它身上跟它一块走的可能性下降了,美国经济火车头的地位可能要被其他地方分享了,这里所谓其他地方比如说欧洲、比如说我们的中国。中国现在经济发展速度很快,大家开始寄希望于亚洲经济发展的过程,像东南亚国家已经开始认识到,中国才是它们经济走出困境、走出萧条衰退的一个希望。美国经济波动对全世界都有影响,但事实上,是全世界人在为美国劳作。从经济学的角度来讲,我们把产品大量出口到美国,换回来叫Green Back Money——绿票子,然后又把绿票子投回到美国去,我们只不过是在纸上增加了几笔数字的上涨,但实际上是国民财富的流出。但即使这样,美国有需求我们还是要大量出口,希望借此来解决就业问题、解决收入问题。

  可是,如果美国经济出现颤抖或波动,对于整个世界的影响是深远而巨大的;如果美国出问题,在这个世界上的任何一个国家要独善其身都很难。看样子,美国现在的强经济、强势美元的趋势已经到了最后关头。现在很多经济学家都认为美元是高估的,美元大概高估15%到20%,应该说美元可能会走向疲软。

  若没有会计师事务所帮忙

  会怎么样?

  按照美国的企业制度,如果这些做假的公司不跟专业的会计师事务所合谋的话,是否能够达到做假的目的,这个问题需要从三个层次来回答。

  第一,假如没有会计师事务所来合作,做假的可能性会大大下降,因为投资者相信这些会计师事务所,而且它是有名的会计师事务所,会计账目上有它的签字。会计师事务所意识到,为什么很多企业会找他们做业务?还不是因为会计师事务所可以卖签字,这个笔一签下去,这个公司经过某会计师事务所认可的业绩拿到市场上去,企业股票就会上升;而其他小不点的会计师事务所签的10个名字拿到市场上可能也没人理它。如果它能够跟这些公司合起来造假的话,它的成功率是大大上升的。

  第二,应该说会计师事务所在经济发展太快的时候把问题覆盖了。这些会计师事务所为什么如此成功?会计师事务所的审计也是人做出来的,这些事务所的规模非常大,比如其中一家大公司会计师事务所,在中国国内的员工有6、7千人,分布在全国各个地方。它怎么去管理呢?怎么去保证员工的质量以及审计的质量呢?

  这些事务所派出做财务并对财务进行审计的那些员工年龄都很轻,也没有多少经验,并不会让你感觉到他的水平有多高,让人对其可信度产生怀疑:因为会计查账实际上有许多时候是需要经验的;如果按照常规性的像办事程序、做不同种类企业的不同原则等一系列制度,这些制度可以保证大范围的方面不会犯错误。因为企业做会计的人也知道会计师事务所怎么查企业的账,如果企业要跟会计师事务所进行博弈,为了能逃过审计出问题,可以把很多内容隐藏起来,事务所也不一定能看得出来。所以,实际上会计师事务所本身也不是万能的。

  第三点,会计师事务所有没有可能跟企业合伙进行诈骗?不能排除这种可能性。因为事实上,双方利益的共同点是一致的,企业是这些会计师事务所生存的基础,如果企业不找他们去做,那么会计师事务所是无法生存下去的。

  因此,为了照顾企业,也就是说,为了照顾这个会计师事务所的客户的利益——也就是会计师事务所自己的利益,事务所可能在某些方面睁一只眼闭一只眼,它也有可能是违心地做过去了。因此需要有法律和道德两个力量来制约这种中介机构。

  是否还应该

  信任会计师事务所?

  现在出了这么多事情,人们对会计师事务所的信任程度大幅度下降。利用专业财务监管的手段是否还值得信任这个问题,应该是比较大的。

  从管理层的角度来讲,更多地应该去研究和注重如何防止中介机构可能出现的问题。比如美国现在提出,投资银行与会计师审计这方面的职能应彻底分开、利益上完全割裂;如现在投资银行里的证券分析师,要与融资公司做投资银行的这部分人员分开,中间得有一个防火墙,他们之间要互相独立,不能让他们结合起来,等等。尽可能利用这些手段避免出现一些欺诈、出现一些内部交易、出现一些信息误导。

  美国丑闻对中国的启示

  中国也出现了“银广夏”、“中天勤”等等一系列的公司丑闻,应该说,中国经济还是一个转型经济,市场经济与非市场经济两股力量还在纠缠过程中。我们的问题实际上比美国还要复杂,出的问题可能还不太容易能够在实际上表露出来。而且出了问题以后恐怕也还没有明确的办法去解决它。所以,在这个过程中还要继续发挥两个方面的作用。第一,一定要加强法律上、制度上的建设,进一步让市场机制去推动。同时,也是几年来大家谈的最多的,就是解决信用危机。如果光强调法制,而法律条文没有人去执行,条文也就没有用了。中国应该从安然事件、美国经济目前遇到的挑战中好好地研究,吸取它的一些教训,并使之能给中国经济带来一些好处。

2002年7月12日11:27

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 百富勤人士称2450亿港资三年内将投入内地
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有