·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
资金信托是私约资金最好出路
http://business.sohu.com/
[ 林哲 高广阔 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  目前我国企业和居民的财富日益增加,追求财产增值的需求也与日俱增,使得形形色色的资产管理公司、投资公司、财务顾问公司和地下私人理财机构纷纷以"私约证券投资资金"(简称"私约资金")的方式为投资者提供各种代客理财和委托资产管理等业务。这种"私约证券投资资金"为了招徕客户,在经营过程中有的给予最低收益保证、有的给予保本付息,一些做法既不规范,也蕴含了不少问题和隐患,因而投资者的利益很难得到保证。那么私约资金如何运作才有好的出路呢?值得探讨。

  一、私约资金运作缺陷

  1、运作组织不规范。与真正的以法人形态出现的私募基金不同,私约资金并非一个独立的法人组织,只是一笔资金委托投资的业务,不存在基金持有人大会等权力机构,因而在组织运作上是极其不规范的。

  2、私约资金的资金委托契约和资金托管契约不具法律效力。私约资金的出资人和管理人就资金委托投资的各项条件达成基本意向后,再与资金托管人就资金托管各项事宜达成一致性意见,然后出资人与管理人直接签署资金委托投资的契约,出资人、管理人再与托管人签署资金托管契约,私约资金形成。在这一过程中,当事各方没有拟定并通过"基金章程",出资人一般只有一个或几个,不存在资金的"募集"行为和过程。所签署的各项契约虽对各方有一定的约束力但不具有法律效力。

  3、私约资金的资金关系大多数是承诺固定保底的私下委托关系,存在很大的市场风险因素,投资者的利益很难得到保证。私约资金的出资人与管理人之间只是一种资金的私下委托投资关系,出资人为了保障自我利益,总是要求管理人保障某种最低程度的固定回报率,而管理人为了能够"拉到"这笔业务,也不得不承诺保证出资人每年能够获得某种最低程度的回报。

  然而,在实际运作中,如若资金操作的实际收益高于管理人承诺的最低回报水平,则根据契约规定,高于最低回报水平的盈利部分,在多数情形中完全归管理人,而由管理人与出资人按比例分配的情形较少;如若资金操作的实际收益低于管理人承诺的最低回报水平,则根据契约规定,管理人仍需按最低回报水平向出资人支付资金回报;如若资金操作亏损,则根据契约规定,在一定幅度内损失由管理人承担,超过这一幅度以后,再由出资人与管理人共同承担。如交法院处理此类纠纷时,一般依照合同法进行处理,很难追究这些理财机构的法律责任,有的甚至是按照借款合同进行认定的,代客理财机构只需赔偿投资者的投资款项并加计银行同期存款利息,投资者的权益得不到保障。

  4、私约资金契约的不完备性和缺乏法律效力,其运作后果会带来一系列纠纷。私约基金各方当事人的不同动机会导致出资机构、资金管理人、出资机构管理层对资金的投资和管理行为发生扭曲,这种扭曲严重的会影响企业、股市和社会经济的健康发展。

  二、资金信托为私约资金提供了一条规范发展的出路

  通过对私约资金的缺陷分析可以看出,私约资金的问题不在于代客理财业务本身,而在于运作这一业务的机制框架,因此,从政策角度上说,应在充分利用其基本

  内核的基础上,通过资金信托创新业务将其进行规范发展。

  1、资金信托的概念和运作机制。资金信托是指投资者基于对信托公司的信任,信托公司与投资者签订资金信托投资合同,受托投资者的信托资金,并且为了该资金信托合同指定的受益人的利益,进行相应的投资管理活动。资金信托包括单独管理资金信托和集合管理资金信托两种,其中单独管理资金信托是指信托公司受托单一投资者的信托资金进行投资管理的资金信托,集合管理资金信托是指信托公司受托多个投资者的资金,进行集合投资、运用和管理的资金信托。

  对于该资金信托的信托资金可以采取设立证券投资基金、产业投资基金、风险投资基金以及其他金融市场信托投资等形式进行信托投资管理。

  资金信托的委托人为投资者,信托公司为受托人,信托合同指定的受益人为该资金信托的受益人。

  2、开展资金信托的法律依据。《中华人民共和国信托法》和人民银行2002年5月9日修订的《信托投资公司管理办法》正式颁布实施,以及新颁布的《信托投资公司资金信托管理办法》,为信托公司依托信托关系进行资金信托业务创新提供了必要的法律保障。

  《信托投资公司管理办法》第二十一条第一款规定"委托人将自己合法拥有的资金,委托给信托投资公司按照约定的条件和目的,进行管理、运用和处置。"这表明信托投资公司可以开展资金信托业务。

  在《信托法》的基本法律框架内,通过建立以信托投资关系为基础的代客理财机制,将私约资金改造为资金信托。其实质性内容主要有三个方面:一是取消资金委托中关于最低或固定回报率的私约,建立资金信托投资理财制度;二是取消管理人参加资金运作收益分配的私约,实行管理人按照信托合同规定获得管理费的制度;三是取消管理人投入自有资金与委托人资金捆绑投资的私约,严格实行管理人与委托人的资金分立账户管理制度。

  3、开展资金信托的优点。资金信托克服了私约资金在运作上的上述缺陷。首先、在实行资金信托的条件下,"信托资金不再有最低或固定回报率",这使得委托人在选择资金信托时必须充分考虑到投资风险的独自承担问题,不再期待以资金的最低或固定回报来弥补运营费用甚至形成公司营业利润。

  其次、"管理人不再参与投资收益分配"则促使管理人在运作信托资金时必须充分考虑到投资收益高低与自身利益并无直接关联,在股市投资运作中须特别重视贯彻谨慎原则和协调证券投资组合,避免在过度追求高收益中因不规范运作或高风险损失给自己声誉或业务发展带来严重影响,由此,在私约资金中发生的种种不规范现象及其后果将会在新的机制下得到有效遏止。

  4、资金信托前景广阔。首先,我国资金信托的市场规模巨大。我国目前资金充裕,城乡居民金融资产数量已达80000多亿元,机构存款达到40000多亿元,其中不乏闲置资金,这就决定了资金信托有着广泛的需求,而通过信托投资来代客理财是一项合法的业务活动,管理人可以通过各种渠道名正言顺地发掘客户、拓展业务,满足那些有着金融投资愿望但既缺乏金融投资能力又不愿以不规范方式进行资金委托投资的各种法人机构的需求,这就决定了资金信托有着广泛的市场发展前景。

  同时,随着经济发展水平和人民生活水平的进一步提高,随着信托性代客理财品种的进一步开发和增加,资金信托的规模将进一步扩大,因此,就长远来说,资金信托的资金数量将大大增加。

  其次,我国信托公司有开展资金信托投资的能力。由于在业务能力、客户资料、经营原则、运作方式等方面,信托公司具有相当大的优势,将这些优势与资金信托相结合,从各个不同方面开发出众多金融新产品,信托公司可以通过集合管理资金信托或者单独管理资金信托的形式,受托管理客户资金,以证券投资基金、产业投资基金、创业投资基金、其他金融市场投资等形式进行投资,不仅使客户的选择范围明显扩大,信托公司的代客理财能力、金融品种(包括金融组合品种)开发及服务质量也将在竞争中有效提高。其结果,不仅会有力促进金融市场的繁荣活跃,而且将为进一步的金融创新创造条件。

  什么是私约资金

  1、私约资金的基本涵义

  私约资金是"私约证券投资资金"的简称,指当事各方私下约定有关投资事项如投资方向、投资时间、投资运作方式、投资收益分配等的证券投资资金。

  2、私约资金的运作机制

  私约资金的运作机制是委托人一般为工商企业或其他机构经营管理人,受托人一般为咨询公司或投资公司等机构,个别场合为个人通过私下商议约定,将一笔资金委托该管理人进行证券投资运作,通常管理人也拿出一部分自有资金与委托人资金捆绑投资,同时,双方与托管人(一般为证券公司或证券营业部)约定,对证券投资帐户、股东帐户、资金帐户等、实行三方共管、信息共享,以避免管理人或委托人单方从帐户中调走资金、管理人向委托人隐瞒股东帐户中的交易信息等;为保障委托人的利益,管理人承诺给予委托人以保底性资金回报(如每年8%的回报率),同时,给予托管人以必要的托管费。

2002年7月30日09:29

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上海爱建推出受托协议 资金信托浮出水面
  • 上海爱建推出一份受托协议 资金信托浮出水面
  • 人行公布信托投资公司资金信托管理暂行办法
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有