·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
神州数码觊觎金融IT
http://business.sohu.com/
[ 王非 ]

  神州数码已成为国内最大金融软件和IT服务供应商。

  收购新龙,让神州数码在金融领域的决心更加坚定。

  下一个被收购的是谁?或许2亿港币的收购现金并不够用。

  神州数码选择在香港上市的时候,全球IT颓势并能没有完全复苏,不过神州数码这一年来取得的业绩仍然让人满意,尽管来自IT分销的收入目前仍占神州数码总营收的70%,但神州数码依然布下重兵向服务转型,已经明言“IT服务已经想明白”的郭为,先将神州数码打造成了国内最大的金融应用软件提供商和IT服务提供商,而并购南国金融服务高手新龙公司就是其稳准狠的第一招。

  神州数码此次全力出击中国国际金融(银行)技术暨设备展览会,第一次与IBM、NCR、日立这些传统金融IT的强者比肩而立,来势汹汹的神州数码要面对的是连续二十年ATM机销售全球第一的NCR这样的对手,只靠麾下的新龙恐怕不够,神州数码的2亿并购现金要花的地方想必还有不少。

  新龙现身

  新龙被神州数码并购其实并不在最近,而是今年6月初的事情,但神州数码却在此次金融展上把新龙这个在广东金融界名气甚大的企业在京城隆重推出。按照神州数码高级副总裁于立山,所说神州数码上市一年主要做了两件事,“一件就是去年年底与台湾鼎新公司合作成立合资公司,主攻以ERP为主的管理系统。第二件就是全资收购广东的新龙科技产业有限公司。”可见收购新龙对于神州数码的重要性。

  “神州数码从联想分拆出来后一直致力于中国IT业的服务业务。基于我们对电子商务时段的分析和判断,我们认为中国还处在网络基础设施建设和内部信息化建设这两个重要的阶段。事实上从去年甚至今年的大事也证明了我们这个观点的正确。” 于立山表示神州数码今后3到5年的重点业务一个是软件和服务,另一个是网络产品,“尤其在软件和服务方面神州数码一方面不断提高自身的水平,3年内在软件的投入就要超过一个亿。另外一个我们就要寻求跨越式的发展。无论是我们的策略联盟还是说我们的企业并购,包括合作等方式都是我们可以采纳的发展途径。”于立山明确表示收购新龙仅仅是并购第一步,“郭总在7月神州数码业绩发布会上提到要用两亿港币收购有关行业应用软件企业,实际新龙是我们的第一步,我们的步伐不会停止。”

  于立山认为尽管新龙在北京的名气可能不大,但神州数码如此看重新龙是因为新龙是广东当地一家有着近10年历史的致力于金融软件开发和服务提供的一家公司,“他们在服务增值方面有很多神州数码值得学习和借鉴的地方。在金融解决方案和服务能力方面有很多成型的解决方案并且得到了客户的认可。新龙管理团队和行业专家敬业而且非常贴近中国市场,对中国金融发展有自己独到的认识,这一点更是和神州数码不谋而合。”新龙10年积累的大量客户资源,包括中国银行、广东发展银行、东亚银行等这些联系非常密切的客户也是神州数码的注意力所在,而新龙“立即行动”、“杰出的业绩”、“互相尊重”和“增值服务”等企业文化的理念也和神州数码“负责任、持续创新”的文化非常吻合。所以双方谈判、接触、了解、评估、签约的过程只用了近半年的时间。于立山透露收购新龙后的一个多季度,新龙业务平稳地按照当初预计发展,产品、技术、业绩、市场等都取得了良好开端,“我认为是个正确的选择。随着新龙的并入,我们在金融领域的势头会更加强大。”

  新龙科技产业有限公司总经理李军认为并入神州数码后集团公司给的环境宽松,“没有给我们定一个非常高的目标,希望我们能用这一年打好基础。今年希望的营业额是6900万。加入神州数码后我们的巨大改变有三,首先是在市场领域的迅速扩大,原来我们是一个偏居华南的地域性公司,加入神州数码以后我们发现品牌效益发挥出来了。第二是管理流程上的改变,管理文化和管理办法完善了。第三是企业文化的冲击,我们希望加入神州数码一年之后能够成为一个全国知名的品牌。”虽然新龙从广东一隅走向了全国,面对的是国内外纷抢金融IT大饼的巨头,但无论是于立山还是李军,在金融IT领域确实想狠狠咬下一大口。

  并购继续,研发加强

  自从今年7月神州数码香港业绩发布会上神州数码掌门人郭为提出要用2亿港币收购对神州数码软件和服务战略支撑的公司以后,有关收购对象是谁的就在坊间有多个版本流传。“我们在行业上主要是三大行业:金融、电信和政府,政府以财税为主,所以我们会重点关注在这三大行业上有自己的独到的产品和解决方案的,有服务能力的软件开发商、集成商和服务提供商。”于立山虽然没有透露神州数码的具体收购目标是谁,但却表明了神州数码的收购大方向,“上述领域有自己独到产品的、愿意和神州数码合作的企业,都是我们未来两个亿范围内可以合作的对象。目前除了金融领域新龙是我们正式公布已经收购成功的企业以外,我们在其他领域也都有一些接触和合作。由于没有成功,所以我在这里不便讲,但是我想也许两个亿都不够。郭总说的是两个亿,但是我们希望两个亿一是花出去了,第二对于我们神州数码无论是当前业务还是未来发展都能起到促进作用,所以说是两个亿,但我们不会局限于两个亿,真有好的我们一定会超过两个亿。”

  虽然神州数码要在并购上使出大手笔,但这不没有表现出对自主研发的丝毫放松,无论是IBM还是HP,服务与技术是紧密相关的。联想领军人杨元庆提出了“技术,服务”,郭为同样是技术、服务两手抓。于立山介绍今年10月神州数码软件研发大厦将破土,建成后神州数码相关部门会入驻上地,“神州数码软件公司也将正式成立对外发布。”于立山不断强调神州数码的软件发展战略,“一个是我们发展软件要搞以自主软件产品为核心的软件服务。第二是关注行业、应用为本,要把三大行业吃透,然后提升这个行业的竞争力,做行业的核心软件。三是我们会通过资本层面的合作、并购、策略联盟等方式来扩大业务优势。”

  客户价值=f(产品、渠道、服务)

  神州数码总裁郭为也来到金融展上压阵,他在本次金融展上演讲的题目是“IT服务中国金融”,其实言下之意就是“神州数码服务中国金融”。郭为在演讲中将金融IT服务表达成一个公式:客户价值=f(产品、渠道、服务),“银行业的客户价值就是以银行产品、渠道和服务三个要素位变量的一个函数。”

  郭为认为伴随全球经济放缓,国际金融业也进入稳步盘整的阶段。传统金融业务增长放缓,金融创新迫在眉睫;金融关联行业业务交叉和协同趋势加强;行业内部以效率为特征的竞争加剧;用户的忠诚度下降。这些变化给银行业带来巨大的发展压力,使得以客户为中心的金融创新成为各大银行的首要课题。国外银行的业务模式正在从传统模式向一种以客户为中心的模式转移。“经过几十年银行信息化的建设,银行逐渐形成了现在的银行IT体系架构,这是一种基于前后台高度集成、多渠道整合的思路形成的。它包括了后台的核心业务系统、前台的渠道整合、呈现层、以及各种各样的渠道四个主要层次。”郭为认为按照IT的说法,银行的多渠道整合模式的IT基础是多层架构,其中有一个集成层位于后台业务和银行渠道之间,它使银行产品、服务内容以及渠道创新更加容易和迅速,以最大的满足客户的个性化需求。这会给银行传统IT架构带来很大的变革,这种变革不仅使整个IT架构具有高度的集成性,同时又具备了高度的灵活性。

  在郭为眼中,神州数码这样的IT服务企业必须对金融业特别是金融IT服务特点的变化迅速做出调整,一是IT服务商的观念要转变,不要再讨论什么“IT外包”还是“定制”,“现在我们认为,应该根据银行客户的具体情况、具体问题具体分析,突出核心价值,强化专业分工,提供最有效率、投入产出比最好的、最有利于创造客户价值的IT服务模式,而没有必要一定要怎么样或不能怎么样。无论定制还是外包,提升服务效率将成为我国金融IT服务发展的一个趋势。”二是IT企业要提供更加长久的支持与服务,努力与客户成为长期战略合作的伙伴关系,“信息系统的运营维护正成为新的服务热点,IT服务厂商就需要提供长期的支持与服务。这一趋势已经在美国得到验证。”三是服务能力要同银行客户共同成长。

  在郭为看来,神州数码在金融IT服务领域可做的文章不小,“一是全方位网络基础建设和运营维护服务,包括从EDC到INTRANET,再到个性化网络解决方案的设计,以及长期的运营维护服务。二是全方位金融软件产品、行业解决方案以及相关集成服务。三是充分利用神州数码业务领域跨度较大的优势,帮助银行建立跨行业、多领域的系统应用平台。同时,我们自身比较扎实的管理基础、资源配置,也成为为银行客户提供长期服务的基本保证。”

  神州数码的前身之一联想集成在国内金融行业曾经有十多年的发展经验,所以从联想分拆不久的神州数码就发布了银行信息化全面解决方案Sm@rtBanking,经过不断研发和完善,目前该套解决方案已经拥有二十多个子软件,覆盖了银行渠道、渠道整合、核心业务、管理信息等各个应用领域,尤其是渠道类软件和核心应用系统,被郭为认为是神州数码金融领域“多年积累的精华”。


来源:[投资与合作]
2002年9月30日09:06

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 神州数码由“硬”变“软”小步快跑
  • 神州数码首季盈利符合预期
  • 神州数码2亿港币忙收购
  • 神州数码启动内地狂购
  • 神州数码3000万收购新龙
  • 以自有品牌强攻市场 神州数码挥师高端网络
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有