·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
谁能做空中国股市?
http://business.sohu.com/
[ 易宪容 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  现在国内股市中的人总是在回味以前如何轻而易举地赚得盆满钵满,如何利用市场的不完善、不规则一夜暴富,如何可以欺诈做庄,如何可以操纵股市等,但是当市场一旦走向秩序与完善,当市场股价向真实的价值回归时,特别是当政府挡住了他们财路时,这些既得利益者千方百计地竭力叫嚷有人在做空中国股市

  近段时间来,尽管中国证监会为了呼应党的十六大召开,出台了一些以往人们认为是“利好”的政策,但是股市的走势并没有顺应管理层或有些市场人士的期望而上升,反而一路下跌。从11月8日起,上证指数(相关,行情)由当日的最高点1573点下跌至11月22日收盘时的1395点,短短10多天时间,跌幅达到了10%以上。在以往人们思维中的1500点“政策底”被轻松击穿后,1400点也陷入失守的恐慌。面对国内股市这样的一片颓势,又有人在惊呼,中国股市怎么啦?为什么会出现如此“非理性”的走势?又有谁在做空中国股市?

  其中最为代表性言论有两种:一种是“政策造成论”,即由于政府出台股市利好政策而导致了市场非理性的大幅下挫;一种是“外国机构投资做空论”,即外国投资者趁QFII开放而大举进入中国资本市场之际,一些国外机构有意识地做空中国股市,以便逢低吸纳。尽管这些言论可能会冠冕堂皇,附会者也会不少,但无论于情于理都只能是个人的猜测,并没有多少现实及逻辑的基础。

  道理很简单。从每次政府出台政策的本义及动机来说,即使从中有时会渗透一些某部门的既得利益,但是政府都是会以政治目标为中心,如何来维护市场稳定发展。这也是中国股市“政策市”的由来。而政府一次又一次的政策出台,既造成了国内股市一次又一次的异动,也造就了一批又一批的富翁,同时也推动了国内股市一步又一步的向前发展。近期政府所推出的几项政策的动机也应该是如此。但是,时势变了、环境变了,政府推出的政策就不一定会如以前那样顺势而为。否则的活,还要市场干什么?还不如索性由政府计划调控,既简单又便于控制。正因为如此,政府所推出的政策与其预期存在许多不确定性,也就导致市场对政府政策的出台会反映不一,这样才能显示出市场精髓所在。而如果把市场的反映与政府政策不一致看做是非理性,那这些人所要求的“理性”只能存在于真空之中,而不会存在现实的经济生活中。

  那么,谁在做空中国股市?真的是外国投资者吗?这种阴谋论早在上半年时就大有市场。就因为有人讲过真话,发表过中国上市公司质量不好、值得投资的公司少之又少的文章,从而引起了众多股民的口诛笔伐,斥之为卖国贼,是有意打压中国股市,好让外国投资者在低价时收购中国股市。此人真有这样的能耐吗?在古代社会中,皇帝可以一言兴邦,也可以一言毁国。但是,现代社会这样的威权人物早已好似一江春水东流去,任何人都不可能左右社会与市场。

  目前,政府仅是公布规则允许外国投资者在限定的条件下进入中国股市,人都还没有进来,就说外国投资者能够翻手为云、覆手为雨,可以任意打压国内股市,那么,如果外国投资者真的是进入了中国市场后会怎么样,那不是会让国内股市翻江倒海,凶险无比吗?如果是这样,外国投资者进入中国股市会有多少意义呢?

  其实,什么是股市的价格?是某些人头脑中的预期,还是市场买者与卖者交易的结果?这样的常识还要我在文章中来重新温习吗?国内的股市不是要与国际惯例接轨吗?世界上最发达的证券市场——美国市场的股价可以随意波动。它的上升与下跌从来就没有人会出来说,这是什么阴谋论?即使是纳斯达克股指从5300多点,跌至1100多点,跌去四分之三多,也并没有人出来说这是谁的阴谋,同样是任随市场波动。近年来,美国股市纸面上的财富失去了5万多亿美元,有谁会因此来抗议政府或市场呢?但是国内股市的情况则不是这样,当股价上升时,人们都皆大欢喜,因为纸面上的收益增加能够满足人们财富增长之欲望;但是当股价下跌时,当他们纸面上的财富缩水时,种种怨言与指责就风生水起了。什么非理性呀、什么与基本面相悖呀等等。这些人获得收益时则心安理得,认为这是他们市场行为选择之结果;反之,出现亏损时,则全市场哗然,都是他人之不是。特别是那些既得利益集团的代言人更是会以冠冕堂皇的话来鼓噪市场大众,向社会与政府施加压力,试图让社会与政府如以前那样不断地向股市注入大量社会资源以中饱私囊。试想,这样的市场成何市场?

  也正是在上述意义上说,谁能做空中国股市?除了国内股市自身之外,谁还有能力来做空中国股市呢?现在国内股市中的人总是在回味以前如何轻而易举地赚得盆满钵满,如何在利用市场的不完善、不规则一夜暴富,如何可以欺诈做庄,如何可以操纵股市等,但是当市场一旦走向秩序与完善,当市场股价向真实的价值回归时(目前国内股市的市盈率40-50倍仍然是世界最高的,而香港的H股其市盈率仅12倍左右),这些市场的既得利益者如何会高兴呢?特别是当政府挡住了他们财路时,更是会千方百计地来阻止了,总是会竭力地叫嚷有人在做空中国股市。

  可以说,无论这些人如何叫嚷,实际上是没有任何人能够做空中国股市的。如果一定要说有人在做空中国股市,那么除了自身之外不可能有他人。这就是说,中国股市经过幼年时期一个较长时间的、非理性的、不规范的、无秩序发展之后,开始走向成熟与秩序了,而股市价格的下跌也仅是向市场价值的复归,并没有任何人在做空股市,也没有人能够做空中国股市,做空中国股市的只能是它自身。(博士咖啡供稿)

2002年11月26日09:40

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国股市四大病痼待解 史美伦:监管推动改革
  • 投资理念成熟 中国股市走向理性时代
  • 2003--2004年的中国股市 会是什么样?
  • “杀人蜂”与中国股市
  • 拯救中国股市要靠自身发展
  • 谁来拯救中国股市?
  • 中国股市的“畸型”结构与行为
  • 作者相关文章
  • 易宪容:入世后金融业比预想的要好
  • 中国没有条件再推出创业板
  • 诺贝尔奖得主卡尼曼:在理性与非理性间徘徊
  • 他们为什么获得诺贝尔经济学奖
  • 南方周末:德国方案和四川经验解决就业
  • 香港股市为何看不上内地民企
  • 9-11:经济生活的转折
  • 拯救中国股市要靠自身发展
  • 谁来拯救中国股市?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有