·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
金融大鳄索罗斯:行善是鳄鱼眼泪?
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]
  被称为“金融大鳄”的索罗斯近日因行善而获得第二届“代顿和平奖”。6月10日网上的消息这样写道:“挑起亚洲金融风暴、导致无数人陷入经济困境的72岁大炒家索罗斯,因为行善成为第二届‘代顿和平奖’得奖者。得奖原因是他捐出巨款,给波斯尼亚地区的人民在战后重建生活,并成立量子基金支持慈善活动。”

  这难免会使人联想起“鳄鱼的眼泪”这个俗语。

  应该说,亚洲人对索罗斯不会有什么好印象。原因自然是他“挑起”了亚洲金融风暴,从而导致无数人陷入经济困境。尽管在对亚洲金融危机的反思中,亚洲人进行了相当理性的自我解剖,但在情感上,对索罗斯却一直耿耿于怀。实际上,许多人把索罗斯当作一个没有道德的人看待。

  可是,一个没有道德的人却因“行善”获得了一个国际性的大奖,对于亚洲人而言,是怎么也想不通的。暗含的意思当然是:没道德的人是不会去行善的。即便去,也不过是“收买人心”。

  亚洲人对商人的感情可以说是“恨爱交加”。因恨,所以有“奸商”之谓;因爱,所以有“儒商”之盼。高尚的道德和肮脏的金钱,对于满脑子都是“东方价值观”的人来说,总是有那么一丝缝隙怎么也弥合不了。

  这种“恨爱交加”自然来自于人们对道德的无限扩大,或者说,人们把伦理层面的道德和商业领域的道德给弄混了。虽然我们都希望这二者能够完美地融合在一起,也的确有完美融合的人和事,但为人的道德准则和为商的道德准则毕竟不是一回事。就拿索罗斯个人来说,也并不是一个“金融大鳄”评语就可“盖棺论定”的。索罗斯在接受德国《明镜》周刊采访时曾说:我是一个复杂的人物。在世界一些地区,我以迫使英格兰银行屈服和使马来西亚破产的人而出名,即作为投机者和魔鬼而出名。但在世界其他地区我则被视作“开放社会”的捍卫者。

  索罗斯目前在许多地方都有捐款,他曾表示,在80岁前,会将所有财富全数捐出。我们并没有证据表明他这是在“收买人心”。如果不是他有“前科”,他的这些举动足以表明他是一个“道德高尚”的人,是亚洲人民的“老朋友”。

  可是,为什么会有索罗斯不道德的认定呢?

  对索罗斯道德的追问早已有之。就在去年,索罗斯来中国访问,有记者问:您怎么能把慈善家和“鳄鱼”的形象结合在一块儿?“一只口袋挣钱,一只口袋给钱”是您的天性呢,还是树立公众形象的需要?

  索罗斯说:这要区分两个方面。在金融运作方面,说不上有道德还是无道德,这只是一种操作。金融市场是不属于道德范畴的,道德根本不存在于这里,因为它有自己的游戏规则。我是金融市场的参与者,我会按照已定的规则来玩这个游戏,我不会违反这些规则,所以我不觉得内疚或要负责任。从亚洲金融风暴这个事情来讲,我不炒作它照样会发生。我并不觉得炒外币、投机有什么不道德。另一方面我遵守运作规则。作为一个有道德和关心它们的人,我希望确保这些规则是有利于建立一个良好社会的,所以我主张改变某些规则。我认为一些规则需要改进。如果改进和改良影响到我自己的利益,我还是会支持它,因为需要改良的这个规则也许正是事件发生的原因。

  索罗斯实际是给我们上了一堂“规则”课。他清楚地表明,有些规则正是“事件发生的原因”。拿亚洲金融风暴来讲,弥漫于亚洲国家金融领域的许多“规则”就是事件发生的原因,“我不炒作它照样会发生”。

  面对这样发人深思的回答,道德的追问应该对准谁呢?

2002年6月17日10:06

我来说两句

内容相关文章
  • 与索罗斯“共舞”
  • 索罗斯隐退江湖:廉颇老矣 尚能饭否?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有