·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
渐次震荡回暖是主基调
http://business.sohu.com/
[ 潘敏立 ] 机构:[ 赛德投资 ]
Stock Code:1A0001
  小双底雏型为行情定性

  在6月6日芒种时节放量拉出中阳之后,整个市场得到了初步的稳定。发展至目前,K线组合已经完成了二次探底的雏型。

  目前在底部形成的左低右高的小双底雏型对行情的定性具有较重要的意义:

  (1)再度明确了1500点下方就是吸纳区域。虽然今年沪指有三次跌穿1500点,但是在此下方停留的时间都是相当短的。如:1月14日跌穿1500点之后,在下方停留了14个交易日;6月3日之后,在下方停留了3个交易日;6月14日跌穿后,在下方仅停留了2个交易日。也就是自去年下半年以来形成的下跌行情中,位于1500点下方的合计交易日仅为19个交易日,而且3次跌穿在下方停留的时间是渐次缩短的。这实际上提示,1500点下方应该是吸纳区域。

  (2)确认1455点是近期底部。此番两次探底未创新低构成了这种左低右高的图型,这实际上是对6月6日创出的低点1455点是底部的再度确认,验证了该日地基相当牢固。而昨天的一根阳线,一举回收了5天、10天、20天均线,这又显示出股指对均线系统形成了回收作用,特别是对20天均线的回收意义非同寻常,因为该线实际上是前期的一道阻力线。

  (3)在1500点附近形成的任何跳空缺口将被快速回补。从缺口角度去理解的话,5月31日与6月3日形成的跳空缺口1510-1513点在此后的第三个交易日被6月6日的大阳线回补;6月13日与6月14日形成的跳空缺口1508-1511点在此后的第二个交易日被昨日的小阳线回补,这显示出多方的反扑已越来越迅速。

  震荡盘升化解市场矛盾

  从去年10月底以来,政策导向开始偏暖,呈现前所未有的利好密集公布态势,这显示管理层呵护市场的心态。但是,众多利好并未在二级市场的行情中得到充分体现,这主要是由于如下一些原因:

  (1)一方面是由于市场投资人趋向于成熟,短线操作成为主流,见利好只做差价已经蔚然成风。故导致今年的行情,已经成为游资活动的天下,"打一枪换一个地方"追寻单个品种的阶段性行情的游击战术被发挥得淋漓尽致。而其所选择的品种,大多与投资理念相违背,而且也是坚持以"点"作战,其速度之快令大资金难以参与,其思路之怪令中小户摸不着头脑。而这种始终有热点在运作、始终在局部品种上活跃的手法,就会使整个市场出现80%左右的个股无所作为。

  (2)另一方面,是由于大部分的利好是倾向于中小户的,而这会导致机构投资人及基金入市积极性较低。但是,在6月4日之后,如外资参股证券公司及基金、封闭式基金转向开放式基金在讨论中、创造条件加速基金业发展等等,开始兼顾到机构及基金的利益。不过就目前市况来看,由于外围资金的轻仓及场内筹码的深套,已经形成一对矛盾。而这种矛盾,只有在日后的不断震荡中才能趋于缓解。也就是,外围资金的入场实际上是需要一个过程的。而真正吸引场外资金的,应是短线有机会、中线有行情,这样才会形成良性的循环。

  由于这两个因素的存在,就近期行情而言,应是一个震荡回暖的过程,也许当中还会有反复,但是底部在渐次抬高应是不争的事实。

  三种策略值得散户借鉴

  (1)顺指标。由于是先稳定,再寻求在发展中规范,所以今年总体格局应是区间波动。一旦确定此大方向,那么在选择指标的时候,只需以区间指标配备成交量即可。例如,某个股票日线图上KDJ(9、3、3)位于底部,同时伴随放量的话,就是短期目标,如果前期涨幅不大的话,其进一步的上涨空间将会相应增加。如果,还符合历年连续下行的话,那么就有望发展为中线目标。

  (2)反图型。目前多数强势个股的日K线组合,如果仔细去看的话,一般都是反图型操作的。也就是,从图型上看很漂亮,在上涨一段时间停顿之后,大部分却往往向下突破。而有些个股在连续急跌之后,已形成破位,此后却大多能将跌势回收,呈现一种反图型的操作模式。所以,在选择个股的时候,尽量应该首选难看的跌透的,这样才是放到哪里都是安全的、都会产生效益的。

  (3)集中火力短线出击。自从有了投资组合之后,有很多投资人为此而烦恼。实际上,对于中小户而言,根本就无须采取此种方式。今年的行情,呈现阶段性局部性的热点行情,而在交易成本降低的情况下,本质上就是有利于中小户。所以,在无把握热点出现的情况下,应以低仓位为主,而一旦有新热点出现,又是顺指标类的,那么就应该集中火力短线满仓出击,随后乘一下"海盗船","过把瘾"后马上又变回轻仓。而该类个股,在放量警示比中可以得到明显的提示。

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

  本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

2002年6月19日08:41

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:短线形成小双底
  • 作者相关文章
  • 无量也能有行情
  • QDII、QFII的概念到底是什么?
  • 踏空资金着急 波动蓄势待后市

  • 机构相关文章
  • 深科技:股价超跌
  • 超跌滞涨股将补涨
  • 关注老牌指标股
  • 短线做滑头中线做多头
  • 申华控股:面临较大机会
  • 上海本地股面临较大机会
  • 一周点评:一阳定乾坤
  • 踏空资金着急 波动蓄势待后市



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有