·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
油价威胁美国消费增长
http://business.sohu.com/
[ 李正信 ] 来源:[ 经济日报 ]
  

  随着国际市场原油价格不断上涨,美国经济复苏面临的威胁日益严重。对此,美国总统布什日前表示,美国政府开始担心原油价格不断上涨可能破坏脆弱的经济复苏,为了确保美国经济早日复苏,白宫准备考虑采用一切可以利用的措施,包括动用战略原油储备和降低汽油税等措施。

  到目前为止,伊拉克已经宣布要终止30天的原油出口。伊石油部长表示,伊拉克每天出口125万桶原油,出口美国的原油约占美国原油总进口的13%左右,此举是要打击美国经济和美国政府。此后,伊朗和利比亚对伊拉克的石油禁运措施表示支持,且暗示在必要的时候将采取石油禁运措施。

  中东局势的动荡和伊拉克等国的言行,使国际原油价格连日来跌宕起伏,从去年秋天到现在,原油价格已经从每桶16美元左右上升到27美元上下。在美国市场上,尽管汽油储量与去年同比仍高出8.8%,但美国的普通汽油价格受多种因素影响也已上升到每加仑1.41美元,与2001年12月初相比提高了33%,并继续逼近2000年底的最高价格水平。

  原油价格的上涨虽然对美国正在出现的经济复苏会产生一定的影响,但多数经济学家仍然相信复苏不会夭折。根据一般规律,原油价格每桶上升10美元,经济增长就要降低0.2%至0.4%,如果原油价格徘徊在每桶25美元到30美元之间,美国今年的国内生产总值(GDP)增长将可能比人们原来的预测低0.25%至0.5%。从今年一季度看,美国经济今年的增长速度有达到3.5%甚至4%的可能,因此,原油价格上涨对高速增长的经济影响有限。

  从石油禁运的角度看,由于沙特等主要产油国不准备跟随伊拉克实施石油禁运,伊拉克的禁运很难持久,即使持续下去,对美国的影响也将有限。另一方面,在1973年石油禁运之后的近30年内,美国对中东的石油依赖度已经大大降低,目前美国从墨西哥、加拿大和委内瑞拉三国的原油进口量已经占其总进口量的40%。而根据美国的数据,伊拉克间接出口到美国的原油只占美原油进口总量的8.5%。伊拉克禁运前的原油出口量为日150万桶,占世界总出口量的4%,但石油输出国组织(欧佩克)已决定不跟进伊拉克进行石油禁运,因此油价难以持续走高。此外,沙特、俄罗斯等石油生产大国有能力轻而易举地弥补伊拉克禁运形成的市场空缺。

  尽管中东局势造成的能源价格上涨对美国经济恢复的影响有限,但来自委内瑞拉的影响,仍有可能对美国能源市场构成威胁,并对消费增长形成较大打击,进而影响经济复苏。目前,委内瑞拉的原油生产正在受到委国内局势的严重影响。

  作为世界第四大原油出口国,委内瑞拉对美原油出口已占美原油进口总量的14%。由于离美国港口近,委内瑞拉的原油一周内就可运抵美国的炼油厂,更加之美国的数家大炼油厂的设备是专门针对委内瑞拉原油特点而设计的。因此,如果委内瑞拉的政局不能保持稳定,其对美国能源市场的负面影响,甚至要超过中东局势的影响。

  美国汽油价格目前上升幅度较大有两个原因,一是经济开始恢复时的需求增多,一是夏季旅游旺季来临用油预期增长。在这种情况下,如果原油价格持续走高,就会影响美国民众其它方面的消费能力,进而导致整体消费增长放慢,影响经济恢复。

  不过,美国政府和经济界最为担心的,还是关于中东战火的新闻报道及由此引发的纽约股市的波动,将对美国民众产生负面心理影响。因为刚刚走出经济衰退和仍处于恐怖袭击威胁下的美国消费者,心理安全感已经非常脆弱,如果再对经济前景感到迷茫,就可能下意识地收缩消费,进而削弱经济增长力度。

  综上所述,尽管个别国家的石油禁运难以使美国经济复苏趋势逆转,但由于石油在美国经济中的重要作用,以及中东战火和委内瑞拉等地区的局势动荡,很容易使美国能源价格的上涨趋势加剧,且可能对美国消费者心理形成较大负面影响,进而打击消费增长,这才是能源问题对美国经济恢复的潜在严重影响。

2002年4月25日09:23

我来说两句

内容相关文章
  • 国际油价有悲欢离合 美国经济则阴晴圆缺
  • 国际油价为何不升反跌?
  • 权威人士:油价上升增加全球复苏压力
  • 油价上涨会否扼杀全球经济复苏?
  • 美将对油价上升采取措施 国内石油股会降温?
  • 全球油价波澜起伏 布什总统坐卧不安
  • 沙特保证全球石油供给 油价吃了定心丸
  • 据传,中国调高成品油价格直接利好炼油股
  • 欧佩克秘书长:中东危机使油价飙升至41美元
  • 四因素导致油价上扬 中东局势牵动石油神经
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有