·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
证监会已经通过申请文件 中国联通9月A股上市
http://business.sohu.com/
来源:[ 21世纪经济报道 ]
  据一位非常接近联通的人士表示。中国证监会股票发行审核委员会已通过了中国联通集团发行A股的申请文件,联通A股的发行工作已进入法律申报的最后程序,如果不出什么意外,将在9月底之前正式发行。

  但联通有关人士否认了这一说法,称证监会尚未批复。

  寻来“雪崩”

  按照中国国际金融公司为联通集团设计的上市方案,联通集团将为A股上市成立一家新公司。该公司将在上海上市,发行50亿股股份,占扩大股本后196.85亿股的25.4%。

  联通集团持有香港H股上市公司中国联通77.47%股权,联通集团将以其51%作为新公司A股上市的资产。也就是说,这家新成立公司将间接持有在香港上市的联通股份39.5%的股权。

  据悉,联通此次计划融资l20亿-150亿元,最高不超过200亿元。融资的主要目的是目前已经开始招标的CDMA网络建设二期工程。

  CDMA被联通看成是“救命工程”,但起码目前CDMA还没有给联通带来盈收。

  中国联通(762.HK)目前发布的中期财报显示,今年上半年联通销售收入增长179亿,其中来自GSM的增长为133亿,来自固网和长途业务的增长为56亿,CDMA业务则亏损6.03亿元。联通为每个CDMA用户补贴了54.96元。

  但同时,中报显示,去年上半年仅占25%的联通GSM预付费用户,今年上半年已经升到总量的46%。据测算,目前联通有89%的新增用户来自预付费业务,这导致联通ARPU值(每个用户带来的盈收)不断下降。目前联通的ARPU已由原来的93元降到71无,远远落后于中国移动的124元。有分析称,提升GSM业务收入的来源已有可能枯竭,而通过CDMA业务补贴后,联通的ARPU可达100.8元。

  “CDMA是联通超越中国移动的筹码”,在日前召开的中国国际电信产业发展论坛上,联通副总裁余晓芒表示。对CDMA目前的失利,联通人愿意理解为“未必一点好处都没有”,他们说,如果将来1X发展会碰到很多不利因素的话,那还不如在推广CDMA的时候就显露出来。

  联通的数据显示,联通CDMA自七月份以来发展飞快。从6月10日CDMA用户达到100万,到8月15日已经突破200万。今年下半年cDMA业务会大有起色,香港公司执行副总裁石萃鸣认为。

  联通的一期工程为1518万户,二期计划再扩容1500万户。今年,联通计划投资217.2亿元,上半年已投了89.7亿元。这令业内人土相信,联通进入A股市场不仅仅为了融资。

  中国联通移动市场营销部副总经理曾宋建在接受媒体采访时说过:移动通信有一个发展规律,用户达到100万时说明网络是稳定的,达到300万时才会出现“雪崩”现象,表明市场刚刚开始启动。

  分析人士认为,目前二代CDMA的势头走强,联通融资A股就是希望借助国内上市加速“雪崩”现象的出现,以顺利推动1X业务的发展。

  联通发行A股还有另外一个目的。

  联通集团董事长杨贤足称,发行A股只是联通今年的两大动作之一,另一个重大动作是进行资产置换,将联通香港上市公司中国联通九个省的寻呼业务置换给母公司。杨贤足表示,资产置换要在A股融资后进行,视情况而定。但是两大动作都将于年内完成。

  中国联通中报显示,今年上半年,寻呼业务亏损了2.61亿元,用户较前一年度下降40.9%。寻呼业如今已如日薄西山。投资银行DBS预测,如果中国联通不进行资产置换,年内寻呼业带来的损失将达到14亿元。

  引人注意注的是,杨贤足表示,从香港公司置换出去的这部分资产不打算通过资本市场消化。

  业内人士认为,联通不打算通过资本市场消化寻呼业,但是又把资产置换的时间安排在A股融资之后,显然这两步棋是息息相关的。因为A股融资成功的话,会有一部分资金流回母公司,有助于母公司消化寻呼业,而由于A股上市的公司间接持有香港上市公司39.5%的股权,A股融到资后,等于间接给香港上市公司“注血”,对香港公司能力的改善很有益处。DBS分析员张先生分析,联通香港公司将寻呼业剥离后,净利润提高20%。

  今年以来,联通香港公司的股价已经下落了37%,缩水51亿美元。香港公司表现良好的话,融资能力会得到加强,母公司也会受益。同时,而发行A股有助于把CDMA做强,直接促进联通的资产向良性方向发展。
2002年9月8日12:17

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 以联通寻呼作开局 联通酝酿重大资本变革
  • 以联通寻呼为开局 中国联通酝酿重大资本变革
  • 联通A股发行暂时搁置 监管部门等待更好时机
  • 拟筹资150亿发展CDMA 联通上市加速跑
  • 资费防线终被撕破 联通CDMA手机无奈放水
  • 谁“谋杀”了中国联通?
  • 联通成“空军”主力 总市值蒸发近2000亿
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有