·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
基金投资是否违规?权威人士有说法
http://business.sohu.com/
[ 王汝鹏 ] 来源:[ 经济日报 ]
  希望工程是中国公益事业的一面旗帜,一双渴求知识的大眼睛曾打动了千千万万富有爱心的人们。然而,在希望工程成功运作12个年头之后的今年春天,希望工程及其运作机构中国青少年发展基金会受到了前所未有的考验。一家海外媒体连续刊发文章,公布一位“曾在中国青基会工作,熟悉其财务运作的人士”提供的所谓“内部资料”,指控“希望工程违规投资”。这一事件在海外华人世界中引起强烈反响,也受到对希望工程寄予厚望的广大读者的关注。中国青基会投资效益到底如何?是否违规?如何评价中国公益事业的现状与前景?怎样加强和改善对非营利机构的监督与管理?请看记者对中国青基会负责人的采访和各方人士的评说。

  健全公益机构生存的法律环境

  朱传一(中国社科院研究员)

  中国青基会是目前国内做得最好的公益机构,为失学儿童带来了上学的希望,改变了他们的人生。它现在遇到的问题实际上也是国内所有公益机构都必须面对的问题。那就是:怎样在做好公益事业的同时,用合理、合法的方式保持自身的运作和发展。这就必须进一步健全公益机构生存的法律环境。

  据我所知,至少有10家左右的基金会曾经碰到类似青基会的问题。在这样一个社会环境下,哪家基金会没有投资?没有一点损失?有人跟我说,我要想抓你公益事业的辫子和尾巴,我随时都可以抓。这个话是不是事实呢?可能是事实。但是我要问讲这话的人,政府有没有责任?我们在法律的规定、政府是否给予公益事业的制度条件方面,有没有问题?我们难道不扪心自问一下,公益机构在这样一个环境下成长,该经受多大的风险?所以不能认为这只是青基会的问题,而是整个公益事业生命攸关的一个大问题。

  基金会的管理问题是个长期的摸索过程。管理的不规范也反映了法规的不完善。今天问题出在青基会的头上,明天还会落在其他的基金会头上。当然我们也要体谅到青基会承受的重大压力,谁让你们成功得这么早这么快呢。

  

  成本管理要规范化制度化

  周小明(君泽君律师事务所律师)

  从法律层面来讲,只要青基会在下面三个前提条件下立得住脚,它就会立于不败之地:

  第一,投资行为是不违背法律的禁止性规定的。在中国目前整个法制建设非常不完善的情况下,不能简单地说是合法合规的问题,而是法律有没有明确禁止。如果没有明确禁止,那么应该是认可的。

  第二,我们的运行效果良好。第一,投资管理的效果是好还是坏,财务效果不会因为某一个具体项目的盈亏来改变,它是一个整体上的效果。第二,投资运营有没有影响事业的拨款,如果没有,那就是好的。

  第三,在中国的情况下,很重要的一点就是管理层自律。管理层如果不检点,效果再好都没有用。

  管理成本一定要规范化、制度化。没有听说没有成本的管理。在法律政策不明确的情况下,要从制度设计入手,在援助项目结构设计里头,就要让捐赠人认可成本这部分。再就是投资管理制度的完善。基金会进行投资管理是必然的。像诺贝尔奖、福特基金,如果没有投资增值,它老早就消亡了。从管理机制上看,有两种运行模式,一种是部门管理,所谓自我管理,一种是外部管理,即委托管理。国际上基本采取专业化管理的方式。我们要考虑建立一个专业化的外部管理体制,也把自己解放出来。

  基金增值既要安全还要有效

  商玉生(非营利机构信息网负责人)

  国内基金会在发展过程中,经常感到“投资”的压力,因为国内基金会没有“运作成本”。有的公益机构为了避免基金本金的损失,什么增值活动也不做。有一个全国性的基金会跟我讲,我们十年前有200万元的一个专项基金,到现在还有200万,是很安全的。我说,这是安全吗?10年以前我可以买一幢楼,可现在只能买几间房子。要在国外,这已经是一种违法行为了。你实际上对捐款人是不负责任的,这是你的失职。所以说我们在考虑基金会增值的时候,一定要说合法、安全、有效。只考虑合法、安全问题,不谈有效,合法就等于白合。有效的原则是基金增值中一个很重要的问题。但只要有投资就会有风险,因而基金一般都采取多层次的投资组合。

  我们的基金会基本上都是属于操作型的基金会,一边筹资,一边增值,一边又搞资金的发放。每一部分都需要专家,怎么做得了呢?从今后的发展来看,需要更多的专业组织,比如公众筹款机构,专门进行基金运作的机构,专门对基金会进行项目设计的机构,基金会的评估机构等。建立更多这样的组织,我们的基金会才会有一个好的前途。青基会面临的问题是国内基金会共同的问题。我建议基金会等非营利组织拟定行业自律公约,对签约的机构设立一个“门槛”,以确保公约的严肃性,提高签约机构的社会公信力。

  加强机构自律与交流

  杨青海(中国扶贫基金会秘书长助理)

  青基会遇到的问题是带有共性的问题。

  我觉得今天青基会发生的这个问题,关键不在于某一个投资项目的问题,这里引伸出来的问题是我们整个公益机构怎么经营怎么管理的问题,包括项目的设计,成本要不要考虑进去,项目的管理力度要到什么程度才能够取得公众的认可,基金怎么运作才能安全有效。如果摊开来说,每一个机构遇到的问题可能都是差不多的,因为毕竟中国的公益事业发展还是在一个起步阶段。在同样的历史条件下有很多东西,我们可以有更多的交流、研讨,这样也许可以避免再发生这样的问题。

  另外就是要加强我们的内部管理,加强机构自律,同时从法律上创造一个良好的运行环境。我的想法是,除了建立公益机构的自律机制以外,要加强公益机构之间的内部工作交流,建立起提高经营管理水平的一种机制。请国家审计署来进行审计,这个策略是对的。中国扶贫基金会曾经接受国家审计署三次审计,审计结论是对公众的最好回答,也是对坏人的最有力回击。

  提高素质迎接挑战

  苗霞(中国人口福利基金会秘书长)

  加入世贸组织以后面临的一系列机遇和挑战,对我们自身非常关键,要认真、细致地去做一些事情。目前大的环境和条件还有待改善。我们面临的风险和挑战是严峻的。为什么这么说?我们给人家承诺捐款百分之百都用到项目上去,那么谁解决你的工作成本问题?你要发展你就得养活人,你养不活人,谁到你这儿来呢?现在面临的问题不单单是某一个机构,而是我们这一类机构、这一方面事业的发展问题。

  我们基金会在最近一段时间也在议论生存发展的问题,所以从网上看到青基会的事儿,比较关注。我从来是把希望工程当作一面大旗,学习青基会的经验和做法。我希望能借此机会督促政府尽快出台新的《基金会管理办法》。现在是到了下决心解决这个问题的时候了。

  需要培育一种捐赠文化

  邓国胜(清华大学NGO研究中心博士)

  我曾作过公益机构效益评估的研究,在报告中我提到捐赠文化的问题。现在的捐助人,还有一些企业,恨不得捐了100块钱,你有101块钱用到受助群体身上。作为运作资金的组织,它本身的能力建设谁来关注?它的运作成本谁来提供?我们国家现在需要培育一种捐赠的文化。老百姓也要提高这种认识,不能老是让这些机构零成本去运作。

  这里有一个制度设计问题。经过了八次降息,基金会再依靠利息生存已经不现实了。我看了一下中国社会团体的有关经营管理规定,其中没有包括基金会的,只有社会团体可以开展一些经营活动。基金会在经营活动方面受到很多限制。这样一种制度设计,你要基金会发展,那它钱从何而来呢?还有青基会本身的组织定位问题。目前中国很多基金会既募捐,又做项目,所有的责任都承担于一身。从国外发展趋势来看,他们把NGO分成两类,一类是基层的组织,一类是基层的支持组织。那么,青基会到底是做项目的运作型的基层组织,还是支持性组织。如果你超脱一点,你就定位为一个支持性组织,主要是募款,然后拨款,然后你监督,这样可能会更有利一些。

  (本栏稿件摘编自“公益机构运作座谈会”纪要。

2002年3月29日10:37

我来说两句

内容相关文章
  • 朱镕基:个别机构违规无碍金融界信誉
  • 戴相龙:很难计算多少违规资金进入了股市
  • 10.7万个单位接受审计 1600亿元违规资金浮出水面
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有