·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
股市狂涨会不会重吹泡沫
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]
  温吞水开了“解套不玩了”

  刘大爷兴奋得两眼放光,嘴边的胡子随着他剧烈的表情而舞动,一群人唧唧喳喳地围着他“求教”。刘大爷对周围的人说:“国有股减持叫停了,上市公司增发新股的‘门槛’抬高了,堵在心窝子的两块石头搬走了,以后投资就放点胆子。”

  位于亚运村的南方证券营业部人头攒动,在一片飘红的大盘前,人们眉飞色舞地交谈着。值班的保安告诉记者:“一年多了,几乎没见过今天这么多的人,平时,前边的椅子坐得稀稀拉拉的。”

  一位戴眼镜的张先生直捶脑袋:“上周五涨了5%,我还以为今儿是黑色星期一呢,我把手中的货抛了,妈呀!今天一来,全封涨停,就像看到了‘5.19’行情启动的一幕!”

  旁边穿红花衫的大妈对张先生说:“我昨天看到新闻联播里报停止国有股减持的消息,差点没乐出泪来,我就知道今天一准涨停,我把手中的货抛了一半。”

  6月23日,国务院关于停止国有股减持的决定突然公布,犹如向长期低迷的中国股市投下了一颗重型炸弹,引起了市场的巨大反响。记者看到,十几部刷卡机前忙得不亦乐乎。与几个股民攀谈,他们大多都在出货。一位股民说:“解了套,我就不玩了,不知政策啥时又变了。”

  “目前利好已经变为现实,管理层连最大的牌都打出来了,未来的市场估计不会有什么利好出台了”。许多投资者对市场报以悲观。

  在营业厅泡了6年的谢师傅却告诉记者:一些散户开始不知昨天的消息,见封涨停就慌着出货,有的见是封涨停,抛了“逃命”再说,有的看机会难得,豁出去又杀回来追涨,抢盘补仓。但我就是不出货,捂到9月没错,市场前景不错。消息面上已经没有太多的负面影响值得忧虑了。

  政策市叫人心不安

  尽管股民都认为国有股减持叫停和上市公司增发新股“门槛”抬高是重大的利好,但大多数人表示,在政策市投资不如投机可靠。

  “今天的消息对中小散户是好事,也是坏事,短期看是好事,国有股减持叫停,让人长出了一口气,麻木的心有了点暖气,你就看吧,未来的一个短时期内,股市将维持一种稳中有升的格局。可长期看就不乐观,我国股市历来有政策市、投机市的恶名,而此次国有股减持叫停所引起的股市狂涨,进一步使我国股市的政策市特征得到最大限度的印证。政策市靠不住。”谢师傅对记者说。

  刘大爷告诉记者:国家就是想让股市涨,“十六大”召开前不会跌的,上周我就琢磨出味儿来了,先是周小川讲话,后是中国证券报评论员文章;前一段是大幅度降低印花税、后来又降低证券交易佣金什么的,打了一系列组合拳,见不能激活市场,恢复人气,今天又打出最大一张王牌。但是在任何时候,我都相信基本面才是决定大势的,政策主导市场只能叫人抱投机心理。

  是不是出了“叫停”政策市场利空因素就不存在了?是不是国有股减持停了,中国股市的效率就提升了?中国国情与发展研究所经济学研究员清议接受记者采访时表示:都不是,上市公司的业绩主要是公司治理,公司治理比国有股减持对市场的影响更大、更直接、更现实。中国上市公司是经过剥离而模拟业绩上市的,那么上市部分与非上市部分业绩差距非常巨大,非上市部分是亏损的,甚至是资不抵债,而上市部分是盈利的,甚至年年增长,这个现象十分普遍。上市部分的好是建立在非上市部分差的基础上。青岛海尔(相关,行情)就是把很多营业费用(广告费、物流费、售后服务费)由大股东(非上市部分)来承担,在这种情况下,上市公司的好业绩是经不起考验的。上市公司业绩滑坡,融资效率低下,股价靠政策刺激而发展是无序的发展。另外,我担心的是,国有股减持是与资本市场开放相联系的,而不仅仅是为了筹集社保资金,国有股减持叫停刺激市场大涨,会不会更加剧市场信息的不对称,使资本逆差风险变得更大。

  国有股减持迟早要解决

  国有股减持的叫停对中国证券市场的发展会产生什么样的影响?一直研究股市的谢太峰教授认为有以下几个方面:

  2001年7月股市暴跌前,我国股市包含有很大的泡沫成分,经过近一年的股市调整,股市中原来的泡沫已基本挤掉。然而伴随着国有股减持叫停而引发的又一轮股市狂升,可能会再次吹起股市的泡沫。当然,并不是说股市越低越好,问题的关键在于股市的上涨必须具有牢固的基础,这一基础就是上市公司的质量和业绩,在上市公司素质和业绩没有大幅度提升的情况下,股市的狂涨只能意味着重新吹起股市的泡沫。

  应当承认,这次国有股减持的突然叫停,在很大程度上是政府在证券市场、投资者和证券业界的巨大压力下被动妥协的结果,这一结果无疑会进一步强化我国证券市场政策制定与实施过程中的倒逼机制。试想,有了这次国有股减持被动叫停的先例,那么,一旦以后管理当局出台的政策触犯了某些集团的利益,他们不是照样可以利用其拥有的资金实力故意打压股市,以迫使管理当局放弃或改变原来的政策初衷吗?如果是这样,则此次国有股减持的叫停对于中国证券市场的长期健康发展无疑是一种悲哀。

  谢太峰教授说,我国证券市场发展至今,国有股、法人股流通问题悬而未决是一大难题。可以说,如果占上市公司股权70%左右的国有股和法人股不流通,则我国上市公司一股独大的问题就永远不会克服,完善上市公司治理结构就只能成为一句空话,我国证券市场的长期健康发展也永远可望而不可即。因此,从长远看,国有股减持和国有股流通问题迟早都应解决。然而,这次国有股减持的叫停却使这一问题的解决变得遥遥无期。

2002年6月25日14:04

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 情来了 营业部“爆棚”大户室里反应不一
  • 吴敬琏“有言在先” 国有股减持要靠协议转让
  • 吴晓求:国有股减持叫停不影响社保资金
  • 停止减持国有股 政策杠杆能把股市撬多高?
  • 大涨面前投资者如何应对?
  • 停止减持 新一轮资产重组热潮将形成
  • 国有股减持要靠“协议转让”
  • 风正一帆悬,谨防风云变
  • 国有股减持停车 证券、银行、保险一石三鸟
  • 投资者从减持的大起大落中收获了什么?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有