·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
IBM大中华地区董事长周伟:在鲨鱼成群的水域里生存
http://business.sohu.com/

  中国的中小企业有800万家之多,在WTO即将到来之际,他们应当如何成为合格的市场主体?中国中小企业的相对优势

  在中国,年收入在5亿人民币(或6000万美元)以下的企业被划定为中小企业。这与西方国家以其规模(员工人数低于1000人)为划分标准的方法不同。根据国家经贸委公布的最新统计,目前中国拥有800万个以上的中小企业,占中国企业总数的99%。

  中国的中小企业需要良好的政策环境。随着中小企业在中国国民经济中的重要作用日渐显著,中国政府正在采取积极措施建立社会服务体系和融资体系,以促进中小企业的发展;同时,为中小企业创造一个更加良好的法治环境,中小企业法也正在紧张有序的编纂过程之中。

  加之中国即将加入WTO,这在给中国中小企业带来竞争压力的同时,也为他们带来无限的商机。中国加入WTO,意味着中国的中小企业可以成为跨国公司的合作伙伴,他们对本地市场游戏规则的了解必然成为他们的优势资源之一;资本市场的开放,外国银行的进入会改善中小企业的融资环境;IT和因特网技术的发展,会帮助中小企业获得更多的信息;打破贸易壁垒,中国中小企业的相对优势则能够得到更为广阔的发展空间。

  面对这样的内外环境,中国中小企业怎样在信息时代增强自身的核心竞争能力?昔日的优势不复存在

  目前,中小企业不仅在亚太地区,而且在世界上都发挥着越来越重要的作用。以亚太地区为例,亚太区的所有企业中,中小企业占95%,雇佣着80%的劳动力,占国民生产总值的30%―60%,出口总值的35%。显而易见,中小企业无疑是全球经济最为重要,且最具活力的驱动力。

  然而,当考察这些中小企业的现状时,我们发现,它们虽然发挥了关键性的作用,但这些企业并非都处于非常良好的发展状态。

  那么什么是中小企业在过去几年中取得成功的主要因素呢?较小的企业规模似乎是他们和大企业之间最显而易见的差异,但在经过简单的分析以后,我们就可以看到有以下几点更深层次的原因:

  第一,是敏锐的观察力:中小型企业对本地市场的需求往往具有敏锐的观察力,使得他们可以非常准确地抓住局部客户的需求;

  第二,是迅速的反应速度:中小型企业相对简单的决策流程使得企业对外部各方面的反应速度保持在比较高的水平;

  第三,是简单、成功的内外关系:因为中小型企业一般拥有相对单一的产品线,因此他们的上下游关系也相对简单,采购和销售成本较低、管理相对容易;同时内部员工数量也有限,在企业发展到一定规模之前容易保持相对简单有效的管理方式。

  简单地说,是因为企业规模较小,所以对市场反馈的反应快、企业管理简单高效。

  然而,时间到了今天,昔日的中小企业曾经具备的这种竞争优势似乎已经不复存在了;相比较,反而是大型企业,甚至跨国公司雄风再展,大有要重新盘点天下市场的架势。而这种变化是由于大企业充分利用经济发展的几个趋势使然。

  首先是全球化。曾经用来分割市场的贸易壁垒被打破,日益增长的生产力需要新的市场来消化产品;而同时,发展中国家为了实现经济的跳跃发展也需要参与到这场竞争之中,首先是利用比较优势占领一部分海外市场――――于是,经济的全球化使得那些有实力进入国际市场的大型企业获得了更多的发展机会。

  其次是信息化。因特网的发展,使大公司发生了根本性的变化。它们雄厚的财务、人力后盾可以让他们与世界上最有远见和经验的信息技术提供商合作,充分利用IT工具和因特网技术提高自身的运营效率;因此,表现出来的就是―――它们与供应商及客户保持高效的双向沟通,所有的内部、周边资源被充分利用,可以尽情地与合作伙伴联合拓展新的市场。突然间,我们发现,大公司再也不是笨重的大象―――它们凭借因特网和IT,变得灵敏、快捷和更容易接近。

  最后是全方位的竞争。因为雄厚的财力人力后盾而可以充分利用信息技术,这只是这些大公司发展中“优势效应”的一部分,其他还有很多类似的情况,如因为利用信息技术而获得的更为完全的信息,以及这些相对完全的信息对公司决策的帮助等等,大公司将不断以现有的优势获得其他最新的、更好的机会,以至于在这场全方位的竞争中占有多方面的优势。你做好准备了吗?

  那么,为了自身的生存与发展,中小企业应该怎样面对?

  首先,应该深挖市场,研究客户需求,最终找出并充分利用自身的比较优势。

  其次,中小型企业往往“历史包袱”较少,因此应注意充分利用各种先进的技术。这些技术中既包括对产品进行精深加工的技术,也包括信息技术――――只有利用信息技术才能够在信息社会中立足,并有可能抓住稍纵即逝的商机。

  第三,要规范业务流程,提高管理水平,借鉴学习其他企业的成功经验。

  第四,创造一个健康的,有效的用人机制,吸引杰出的人才。

  最后,也最重要的是,中小企业的领导应以技术创新为契机,进行业务流程的整合,并带动整个企业管理模式的创新,在激烈的竞争中发展壮大。

  这不是一场轻易取胜的战争,但中小企业不得不参战。

  惟一的问题是:您做好准备了吗?

2001年8月31日14:04

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
庄家档案
庄家吕梁 中科系
中经开 哈里投资
深圳凯地 新疆德隆
市场评论
专栏作者
招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有