·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
投资黄金 你准备好了吗
http://business.sohu.com/
[ 崔亦然 ] 来源:[ 经济参考报 ] 机构:[ 华富财经 ]
  改革开放20多年来,我国的股票市场、货币市场发展迅速,外汇市场、债券市场势头亦猛,只有黄金市场一如既往地处于严格管制之下,直到2002年10月30日,上海黄金交易所正式鸣锣开业,掀开我国金融市场建设崭新一页,标志我国黄金管理体制获得突破,可促进黄金生产、流通、消费的健康有序发展,并有利于为投资者提供新的投资产品。

  上海黄金交易所正式运行后,初期要为黄金现货交易提供交易平台和相关服务。在完善现货交易的基础上要积极开发黄金投资产品,逐步建设成以金融投资业务为主的金融市场。条件成熟时,经国务院批准,还将开展黄金期货交易。

  黄金炒作基本定义

  投资包括黄金等贵重金属的主要目的在于保值。当预期通货膨胀来临、经济前景不确定、或是汇率风险增大时,都是考虑投资的好时机。但对投机者而言,买卖贵重金属是利用价格的波动以赚取利润。

  黄金炒作一般类型

  国际上黄金市场的主要投资方式有:金条(块)、金币、黄金企业股票、黄金期货、黄金期权、黄金管理账户等。

  1.投资金条投资金条(块)时要注意最好要购买世界上公认的或当地知名度较高的黄金精炼公司制造的金条(块)。这样,以后在出售金条时会省去不少费用和手续,如果不是从知名企业生产的黄金,黄金收购商要收取分析黄金的费用。国际上不少知名黄金商出售的金条包装在密封的小袋中,除了内装黄金外,还有可靠的封条证明,这样在不开封的情况下,再售出金条时就会方便得多。一般金条都铸有编号、纯度标记、公司名称和标记等。

  2.投资金币金币有两种,即纯金币和纪念性金币。纯金币的价值基本与黄金含量一致,价格也基本随国际金价波动。纯金币主要为满足集币爱好者收藏投资增值功能不大,但其具有美观、鉴赏、流通变观能力强和保值功能,所以仍对一些收藏者有吸引力。

  3.购买金饰对于金饰来讲,其投资意义要比金条和金币小得多,原因是金饰的价值和黄金的价格有一定的差距,市场上常有黄金价格和饰金价格,两者价格有一定差距。虽然饰金的金含量也为0.999或为0.99,但其加工工艺要比金条、金砖复杂,其主要功能是美观和装饰用。当然,对于职业投资者来讲,饰金是不具备投资价值的。

  4.黄金管理账户所谓黄金管理账户是指经纪人全权处理投资者的黄金账户,这是一种风险较大的投资方式。其关键在于经纪人的专业知识和操作水平,以及信誉程度。一般来讲,提供这种投资的企业具有比较丰富的专业知识,而所收取的费用也不高。而且这类投资性企业对客户的要求也比较高,要求客户的投资额也比较大。

  5.黄金凭证黄金凭证是国际上比较流行的一种黄金投资方式。银行和黄金销售商提供的黄金凭证,为投资者提供了免于储存黄金的风险。发行机构的黄金凭证,上面注明投资者随时提取所购买黄金的权利,投资者还可按当时的黄金价格将凭证兑换成现金,收回投资,也可通过背书在市场上流通。投资黄金凭证要对发行机构支付一定的佣金,一般而言佣金和实金的存储费大致相同。

  6.黄金期货和其它期货买卖一样,黄金期货也是按一定成交价,在指定时间交割的合约。合约有一定的标准,一般而言,黄金期货购买和销售者都在合同到期日前,出售和购回与先前合同相同数量的合约而平仓,而无需真正交割实金。每笔交易所得利润或亏损,等于两笔相反方向合约买卖差额,这种买卖方式也是人们通常所称的“炒金”。黄金期货合约交易只需10%左右交易额的定金作为投资成本,具有较大的杠杆性,即少量资金推动大额交易,所以黄金期货买卖又称“定金交易”。

  7.黄金期权期权是买卖双方在未来约定的价位具有购买一定数量标的的权利,而非义务,如果价格走势对期权买卖者有利,则会行使其权利而获利,如果价格走势对其不利,则放弃购买的权利,损失只有当时购买期权时的费用。由于黄金期权买卖投资战术也比较多且复杂,不易掌握,目前世界上黄金期权市场并不多。

  黄金炒作,技巧是关键

  不管是实体或非实体黄金,绝大多数的黄金投资皆须随时留意国际金价的走势变动,和股票或期货投资一样,可利用基本分析和技术分析来评估基本供需因素。

  有意进行实金交易的投资者应该了解黄金价格的“脾性”。例如:利率、美元汇率、石油价格、国际局势、通货膨胀、货币供给量、金融危机、心理因素等都会影响金价的波动。实际上,黄金价格有点儿“事来疯”,在国际局势大动荡时,黄金成为有效的资金避风港,金价将上升。战争、自然灾害等突发事件,一般会导致黄金价格在短期内加速上涨。

  黄金是硬通货,这是黄金最公认的本性,了解其本性,对环境的投资是很有益处的。因为其本身的特性,所以,黄金既有股票与期货的一些基础特性,同时又有本身的独特之处:

  一、黄金炒作的技术分析本质。黄金的操作的技术本质,与股票理论思想贯通的,低吸高抛是炒作任何东西不变的原理。关键在于技术原理与黄金市场的实际情况相结合。中国股市与国际股市的区别就是很好的例证,所以就个人炒作黄金,国际经验的利用就要一定考虑到国内黄金市场的实际状况。

  二、黄金炒作的价值本质。黄金是货币的特性是一种,黄金的制品收藏或其他美化的饰品是一种,所以在选择黄金买卖过程中,两种特质属性的相关联的东西影响是关键,个人炒金须关注这些方面。

  三、黄金炒作与黄金关联企业关系。黄金企业应该间接影响黄金价格的因素之一,这与价值杠杆是分不开的,当时环境的特殊性不会存在和大的价值贬值,但对炒金还是有影响的。

  个人炒金,注意风险

  炒金与炒股一样存在风险,合理的对待风险与处理风险是非常重要的。

  1.投资黄金条块主要在赚取价差,所需金额较大。金币则适合一般小额投资人投资。

  2.黄金储蓄为目前国内银行即将积极开办的业务,保守型的投资人可采“零存整付”的方式购买,只是其并无利息收入。

  3.购买黄金期货或黄金选择权,属于高风险、高报酬;投资人应时注意国际局势及经济指针,以利正确分析。

  4.若为小额投资人,则建议购买黄金共同基金是较稳健的做法。黄金基金是为了有意投资于黄金市场的资金,由专家操作管理,投资于各类黄金商品,不仅可规避风险,更可达到追求收益的目的。

2002年11月11日12:17

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 欲投资黄金需先练“内功”
  • 百姓收藏品种层出不穷
  • “金交所”带旺金银币
  • 邮市投资忌贪忌怕
  • “小人书”价值不小
  • 收藏烟标的学问
  • 公寓还值得投资吗
  • 开药店还赚钱吗?
  • 特许加盟成上海人投资新渠道
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有