·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
今日焦点:招商银行配售上市 压力还是动力?
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:1A0001
  主持人:今日招商银行(相关,行情)向A类法人投资者配售的2.8亿股份上市流通,2.8亿股是个不小的量,这对该股走势会产生怎样的影响?

  吴佳:招商银行向一般法人投资者配售的2.8亿股将于今日上市,当前的环境对这部分股票的流通是有利的。这主要缘于:一、招商银行股价在7月初之后已逐步回落,目前的价位处于行情启动前的底部区域。无论从基本面分析还是从技术面分析,8.5元区域都会对招行股价构成有力支撑,何况目前价位离招行7.30元的发行价并不远;二、大盘目前完成了从6.24的疯狂到目前的低迷,市场的做空能量已得到阶段性消耗,做多能量有渐聚之势,这也有利于招行配售部分的上市流通。

  滕军:招商银行A类一般法人投资者持有的28275.36万股今日上市,占目前流通股本35.91%,对该股的压力是显而易见的。至昨日该股收盘价为8.88元,相对于发行价7.3元,每股的溢价有21.64%A。在目前总体偏弱的市场环境下,一部分法人投资者急于兑现的心情是可想而知的。当然由于招商银行质地较好,也会有部分法人投资者选择继续持股。另外,法人投资者目前就是想大面积抛售兑现利润也是比较困难的。因此笔者以为尽管有压力,但总体上抛压不会太大。

  主持人:另外,招商银行配售部分2.8亿股上市对整个金融板块会有怎样的影响呢?

  吴佳:金融股是今年资金重仓介入的板块之一,其中有过突出表现的包括深发展(相关,行情)、浦发银行(相关,行情)等。目前,深发展已处于启动时的低位一带,浦发银行复权后也接近原有底部。也就是说整个板块普遍处于支撑位及低位一带,向上反弹的要求渐增,一旦某一个股走强,很容易引起整个板块的连锁反应。从这一点看,只要招行表现出强势,引发整个金融板块的响应是可以预期的。

  滕军:目前沪深两市除了招商银行外,还有浦发银行、民生银行(相关,行情)和深发展三家银行股。至昨日为止,其它三家银行股股价都在10元以上,而招商银行股价还不到9元,因此该股继续下跌的空间估计不大。但随着年底临近,市场资金面有一定的压力,而且再过4个月招商银行还有战略投资者所持有的42980万股将上市,这也决定了该股大幅上涨的可能性也不大。因此招商银行法人股在目前价位有望平稳上市,总体上对整个金融板块的走势影响不大。

  主持人:目前大盘走势正处于敏感时期,招商银行配售部分在此节骨眼上上市,会不会造成大盘波动?

  吴佳:就大盘来看,虽然长期走势还未转好,但市场阶段性做空能量已大为衰减,目前的盘整极有可能是为摆脱原有下降通道作准备。市场当前已渐呈盘整末期特征,面临方向性选择。招行配售部分的上市,如能带动金融股和6.24行情中风光一时的大盘股,则市场有望实现向上突破。因为无论从哪个角度看,6.24行情中的大盘股行情都没有完结,被套资金至少会有一次主动性上攻的意愿。我们目前对这种压抑已久的上冲能力爆发的时间尚不能准确预测,但市场对其预期还是较高的。

  滕军:随着年底临近,整个市场的资金压力是较大的,这从昨日两市的成交金额仅为45亿元就可见一斑。若以每股8.5元接下2.8亿股法人股,需要资金近25亿元,因此招行法人投资者部分上市对大盘是有一定压力的。但由于招商银行本身质地较好,股价相对较低,场外资金逢低承接的可能性也较大。因此,笔者以为招商银行的平稳上市将是主基调,这将有利于大盘指标股的稳定,并将有利于大盘在1400""点左右进一步夯实中长期底部。

  主持人:那么,投资者应该如何应对呢?有什么机会吗?

  滕军:该股前期随大盘下跌跌幅较深,目前股价已处于上市以来的最低位区域,继续下跌的空间已不大。作为一家银行股,该股有良好的基本面,今年在总资产增长30%的情况下,总资产收益率仍有望维持在去年的水平,显示了公司有较强的盈利能力。今年前三季度公司总资产收益率排在四家上市银行的首位,实现每股收益0.23元。该股是目前股价最低的银行股,其未来较好的成长性将对股价形成有力的支撑,因此建议投资者逢低吸纳,中长期持有。

  吴佳:按常理,2.8亿股上市对股价的瞬间冲击还是存在的,相信今天盘面中会出现一个低点,这将成为买入的较好时机,投资者可在开盘价附近介入。从近日国光瓷业(相关,行情)等新增流通部分上市后的表现看,由于市场已对将增加流通股等消息有所消化,指望股价出现大幅下跌恐怕也是不现实的。但考虑到招行流通市值和新增部分的规模都不小,盘中等待好的买点仍有可能。另外,资金在其他相关大盘股特别是金融股上的动作也需重点关注,一旦出现认同度高的情况,可选择其他的相关个股。

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

  本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

  主持人:杨晓坤 特邀嘉宾:广东百灵信 吴佳 东方证券研究所 滕军

2002年12月10日08:42

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 招商银行一般法人配售股今上市
  • 招商银行:有资金提前介入的痕迹
  • 招行2.8亿流通股将上市 专家对扩容态度乐观
  • 市场聚焦:招商银行拖累大市值股
  • 招商银行又一批股票将上市
  • 一卡双币刷遍天下 招商银行VISA信用卡今发行
  • 招商银行与松下电器全面合作
  • 招商银行首推黄金质押业务
  • 招行行长马蔚华:招行引入外资还未有时间表
  • 招商银行获准筹建两分行
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有