·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
跳出市场的思考
http://business.sohu.com/
[ 吕炜 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:1A0001

  “五·一”节前的最后一周,大盘仍然平淡。连续几周以来沪市指数的波动已收窄在五十点以内,量能也不断萎缩,有股民说真是度日如年,其实倒不如说数周如一日更能反映心态,不论有什么消息放出来,顶多就像一股吹向深潭的风,吹皱的是水面,不变的是深潭,日子还是一样地过。

从今年以来的行情看,春节之后可算是有一个多月的反弹走势,当时曾有人作出甚为乐观的预测,以为这就要怎样怎样了,但后来的情况表明,政策市并未如预期般重现,在高密度的各类消息轮番冲击之后,大盘最终呈现的是它自己固有的规律与走势。事实上,去年以来的大跌和后续的深刻影响,已经注定了今年上半年的大盘只能是弱市,任何消息影响的效果都将首先是短期的,所谓积重难返、冰冻三尺,要想真正诱发实质性的行情,必须等待内因的转化。所以当投资者在每周几十点上下的空间里耗神搏杀、斤斤计较之后,最终的收获甚少,劳动节前回头看,才发现只有苦劳,没有功劳。


因为一直具体而微地埋身其中、埋头算计,有一些东西可能就不容易被感受和质疑。比如这几个月来你究竟是按什么方式或者叫什么理念在操作?有的人可能仍然机械地、习惯性地按过去的思路在买卖,有的人可能一开始试着用新的投资理念来运作,但后来又自觉不自觉地逐渐回到了以前的老路上,有的人可能一直在尝试用新的理念投资,同时也一直在感受着由此产生的困惑,有的人虽然深套其中至今不得自拔,但也一直在分析判断上面临着理念的困惑。可能大部分人在有意识地回顾时都会发现,市场的投资理念并没有变化,绩优蓝筹股并没有受到热烈地追捧,科技股、高成长概念股并没有得到推崇。大盘的反弹从超跌的严重问题股开始,经低价股、中价次新股后,切换到高价绩优股时只是昙花一现,就此结束了反弹,然后每天的牛皮市中活跃的就基本上是恢复上市股、ST类和其他绩差问题股。人们还是不知道为什么没赚钱,为什么赚了钱,为什么要赔钱;人们也不明白为什么付出了那么大的代价,结果还是这个样子,究竟是有问题还是没问题?散户如此,机构也并不高明许多,除了增加组合、分散投资、减轻仓位,实在看不出他们有什么明显的价值取向。

围绕去年的那一轮风暴,这样的疑惑与情绪至少可以引发两个角度的思考:一是如果去年那样行动的目的只是暂时性的打压过高的指数、挤出泡沫,使其回复到合理的区间,那么在力度和分寸上是否有失当的地方,以至于被打昏在地不容易爬起来了;二是如果那样的行动旨在进行理念重塑,要彻底改变一些东西,那么从目前的效果来看,是否当初的政策与策略也有值得商榷的地方,或者说一些问题实质上并非是局限于证券市场就可以解决的,或者是即使可以通过证券市场的规范来解决,但在措施上也还不够有针对性,就像“刮骨疗伤”刮错了地方,刮伤了新骨头,却没治好老毛病。对于这两个问题,每个人感受的角度和深浅都会不一样,但在实际操作中肯定都会困在这样的迷局中。

长假之前,除了投资者在忙着总结几个月来的得失,还有一个群体也注定要从此忙碌起来,他们就是券商。

交易佣金政策的改变将要引发的大战已被渲染得十分惨烈,营业部要死一批、证券公司要死一批、网上交易要迅速流行、增值服务要尽快完善等推测不断见诸媒体。其实把不良预期强化到如此程度,可能又走向了事物的反面,最终的结果倒不如以平常心态对待的效果更好了。就像当年的价格“闯关”,本来是意在统一认识,共渡难关,结果引发了一致的抢购风潮。佣金大战是否也会引发一场矫枉过正的恶性竞争,甚至迫使政策作出调整呢?

其实佣金改革本身是无可指责的,因为长期存在的佣金暗扣、返还等作法早已说明过去的费率标准是不合理的,或者说政府对费率的管制是缺乏效率的,是向投资者转嫁了负担,并不是最佳的配置标准。返佣的存在表明交易双方的谈判可以形成更为合理的市场化标准,因此问题的关键并不在于评价某一个费率是过高或过低,而是在于让交易双方去达成实现交易的费用标准,这次调低上限、向下浮动的初衷正是旨在形成这样的市场化的询价机制。从这一点来看,这是一个趋势,也是为国际上众多证券市场的实践所证实了的。

但是需要考虑的问题是我们的国情和佣金改革的目标。就国情而言,由于我们目前的证券公司一直生存于非规范竞争、非完全公司化的环境中,公司基本是国有性质的,领导班子基本由各地组织部门任命,在规模、布局方面都有分散、重复的问题,这样的结果可能会使恶性竞争和全行业效益下滑的现象更严重一些。因此已经出台的鼓励更全面竞争的方案是否适合,是否需要设佣金的下限作为过渡,是不得不考虑的特殊情况。就目标而言,此次佣金改革究竟是一元化的目标还是多元化的目标,即除了佣金本身不合理需要下调外,是否还有以此来刺激交易、作为利好诱导行情等意图。如果有这方面的考虑,那么应该说效果不会太明显,国外也没有说因为佣金低就增加买卖的频率的现象。因为佣金管制与放开所影响到的主要不在交易的活跃与频率方面。拿我们的情况来讲,过去的佣金过高、配置不合理,其直接后果主要是导致投资者在交易中付出了更多的钱、养活了过多的证券公司和营业部,使证券公司的利润过高、发展过多、业态过于单一、效率提升过慢。那么放开管制、下调费率、改善配置的结果则是,在减少投资者付出的同时,主要使证券行业的进入变得困难,现有的券商面临优胜劣汰和规模化经营。因此如果因为刺激交易的考虑而有意不设佣金下限,以给投资者一个无限想象的空间,那就值得认真思索一下。因为去年以来不少券商本来已陷入困境,在很多方面捉襟见肘,如果再来一次佣金大战,有可能使券商经营的风险进一步加大。这种竞争在成熟市场经济体制下本是很自然的事,但对我们来讲就又有一个承受力的问题。

快到“五·一”了,这是劳动者的节日,但愿大家劳而有功。
2002年4月29日11:42

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章
  • 在磨合中重塑
  • 在磨合中重塑



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有