·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
“技术分析法”不等于“黑嘴股评”
http://business.sohu.com/
[ 陈毅聪 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  我曾经与李可可先生(Keke Li)站在马路边交谈,最近又看到他写的文章:《基本分析的精髓(华尔街笔谈之一)》。李可可说,在美国,基本分析法代表着市场绝大多数参与者的共同投资理念,故依此操作,收益表现不如意,最多与指数同步。他还写道,理论分析和实际经验指出基本分析投资者必备两个条件:1、保证信息上的优势;2、不为市场中非理性行为所惑,敢于逆向操作;多数操作者没有这两个条件,所以不可能战胜市场。

  现实就是这么残酷。世上根本就没有能够保证您炒股赚钱、跑赢大市的奇技秘法,基本分析法(即注重内在价值的投资分析方法)不是,技术分析法(即分析量、价、时、空判断后期走势的方法)也不是。基本分析法并非"放之四海皆准",也谈不上绝对强于技术分析法。方法是死的,人才是活的,因势利导、灵活运用很关键。最近美国有几个分析师因误导投资者,被公众指为"黑嘴",我国分析师队伍中也出现了几个类似的"害群之马"。国内外舆论在如何看待"黑嘴事件"上的观点有一点不同:美国人关注的是证券公司"中国墙"机制与分析师职业道德问题,而国内却有不少人指责技术分析法,认为它才是害人之源,说技术分析法应该彻底地从报章媒体上消失。其实,过错在于人,不在于方法。只要"黑嘴"存心骗人,不管是用技术分析法还是基本分析法,结论都会误导投资者。--况且,基本面造假的例子也有很多,一些上市公司只要造造假帐便可迎合基本分析法的要求。

  前头李可可说过,基本分析法必备两个条件,而中小散户通常是不可能具备这两个条件的。首先,中小散户与机构相比,信息更不充分,绝无优势,他们心目中的绩优股可能早已过气,正在转向衰退,早已是机构抛弃的对象。其次,绝大多数中小散户都是单兵作战,更有可能在情绪的支配下做出非理性行为,风险承受力低,通常也没有逆向操作的胆量与自信。此时,技术分析法就可以在一定程度上弥补基本分析法的不足。因为,在做技术分析时,对外部信息量要求不高,且在一定程度上有助于克服主观干扰,强化投资纪律。比方说,散户通常舍不得杀跌止损,但如果技术指标明显破位,你卖出股票,可能就能避免深度套牢。

  笔者认为,技术分析法有它科学的一面,做为工具,它是有用的(但不是万能的)。技术分析法与行为心理学有共通之处。而基于心理学、讨论有限理性或过程理性的行为经济学获得了今年的诺贝尔经济学奖。技术分析法有三大前提:1、一切反映为股价变动;2、价格通常沿趋势运动;3、历史很可能重演。此三点,不能不说都是有些道理的。克赫曼博士、Tversky博士及其他行为心理学学者通过实验,得出了以下结论。这些结论在技术分析法中也能找到影子。

  1、基于案例的决策理论,即投资者在进行投资决策时,倾向于从记忆所及的案例中检索出相似的处理方法及处理后果。--这与技术分析法中的"历史会重演"是相通的。

  研究表明,只要连续出现两次同样刺激,人类大脑中的"伏隔核"就开始相信还会出现第三次。这从神经系统科学的角度解释了"三人成虎"、"事不过三"的俗话。假如重复的模式意外中断,大脑神经细胞就会受到刺激,激发恐惧和焦虑情绪。而且,一个模式重复、持续的时间越长,其一旦中断时,大脑反应就越激烈。--这些科学的观点早已广泛应用在技术分析方法之中。熟悉技术分析法的投资者看到这儿,是不是会心一笑了?"价格通常沿趋势运动"亦是此理。

  2、行为心理学发现,第一印象对今后的判断很重要,具体而生动的例子比抽象的理论更有份量。显然,技术分析法比基本分析法更适用于这两个法则。技术分析法相对较为重视直觉判断,且更具体、生动。

  3、为了避免后悔,人们常常做出许多看起来似乎是非理性的行为,如投资者趋向于等待一定的信号或信息出现后,才做出决策,即便这些信号、信息对决策来讲并不重要,没有它们也能做出决策。在行为心理学中,这叫"后悔厌恶"。--在技术分析法中,人们可以从技术指标与图形中获得相关的信号与信息,有助于在短线实战中迅速做出决策。此外,由于信奉"价格通常沿趋势运动",投资者的操作可以更为坚决,不需要等待特定的、确切的信号或信息出现。比方说,看到某只绩优股连续阴跌时,技术派投资者出逃,不会等待此绩优股有关"业绩下滑"、"基本面恶化"的公告出台。

  4、心理学家发现,人们容易因为受到暗示,而做出条件反射。比方说,市场中有不少投资者都使用技术分析法,信奉"金叉"形成、均线向上时可买入股票。大家都这样想,因此股票价格真的就向上涨了。如此几次,人们就有了心理暗示,坚信"金叉"就等同于股票价格上涨。同理,技术分析法很重视关键点位及整体关口(如1400点、1500点),因为它们有心理暗示作用。

  5、数量相同时,损失比收益更重要,即"厌恶损失"。在投资者心中,害怕失去更甚于渴望得到,要让他们冒险,需要有比潜在损失数量多的风险补偿来诱惑。学者曾在课堂上问学生,扔个硬币如果是反面你们就输10元,那么如果是正面的话,你们至少想嬴多少才同意参加此游戏。他们一般都要20元以上,尽管他们的失得(或者说成败)概率是一样的。

  例如,我们前头说过,中小散户通常舍不得杀跌止损,因为他们厌恶把损失真实地体现出来,尽管损失已经发生了,不卖出可能只是自欺欺人。人们不敢止损,还因为害怕后悔(即"后悔厌恶"),万一股票反弹,他们会悔得肠子都绿了,受到的打击重过一切。当投资者犹豫于该不该卖股票时,他们认为涨跌的概率相同(各占50%)或不可测,卖出止损,好比如仅与学者赌10元的硬币正面,人们是不愿意玩的。他们只在极具胜算时才敢止损。

  为了克服这种非理性或有限理性的行为,人们就需要借助一些工具来做判断、下决心。在短线操作中,此类工具就数技术分析指标最管用了。技术分析法一般应用于中、短线操作,相对较为积极进取,因而也有助于在一定程度上克服"厌恶损失"。"一切反映为股价变动"、"价格通常沿趋势运动",当股价下跌破位时,坚持技术分析方法的投资者知道下跌的趋势已经形成,不做无谓等待,于是坚决止损。

  上面说了几点技术分析法的长处,但不希望大家认为技术分析法就是万能的。如果市场上绝大多数投资者都信奉、运用技术分析法,市场有可能反应过激(超出技术分析的预料),也会出现机构投资者刻意做出技术图形、指标欺骗投资者的情形。另外,人们要警惕"典型启示",例如:股价明明就是随机行走,没有规律地在变动着,您却非得要把"波浪理论"(技术分析法之一)往里头套,认为自己发现了其中的规律,过份地强调了该理论的重要性,刻意而做作地数出第几大浪、第几小浪。--预测未来时,不要过份自信,要知道技术分析法也有不足。投资者最好是把技术分析法与基本分析法结合起来运用,互补不足,不要成为本本主义者、教条主义者,偶尔也不妨违背技术分析法,来个"逆向操作"。

2002年11月20日11:06

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 股市感悟:变化和循环
  • 炒股也要与时俱进
  • 管理层调控需四两拨千斤
  • 认清趋势与对政策的期盼
  • 请珍惜投资者的钱
  • 庄股是一只不死鸟
  • B股的底部平台
  • QFII将引发投资理念的六大转变
  • 散户真的变聪明了吗?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有