·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
坐牢也享特权 英美超富阶层引人注目
http://business.sohu.com/
[ 冯哲 ] 来源:[ 文汇报 ]
 美国作家迈克尔·林顿说,20世纪末社会演变最显著的特点之一是超富精英阶层的出现。《星期日泰晤士》报前不久刊登了考茨银行与一些媒体共同进行的调查结果,指出英美两国社会顶层的财富集中速度与规模达到了空前的地步,贫富差距正在继续扩大。这家报纸还对“超富现象”作了介绍。

  三百美国人富逾十亿

  在美国,社会顶层的财富集中速度与规模都已空前。1990年,上市公司总经理的平均年收入为200万美元,如今已达1100万。目前,美国已有300人财富超过10亿美元(20年前仅10人);15万人年收入超过百万美元(20年前为1.3万人);500余万人拥有百万美元以上财富,尽管近一年来股市不景气。

  在英国,这种“美国式超富现象”虽然后起,但也增长迅速。目前,不含房地产,已有7.4万英国人拥有百万英镑以上财产。而如果按照人均比计算,除了摩纳哥比它略多,法国同它较为接近(有5.3万百万富翁),其他欧盟国家全部远居其后。近几年,英国经济增长速度保持欧盟第一,与之相应,英国公司老总的年薪也是增速第一,目前平均已达50万英镑,这还不包括奖金、股票红利、房地产收益等巨大“外快收入”。

  自称“直升机族”

  普通英国美国人不易见到这些超富,但却很容易感到他们的存在,因为他们的生活方式实在惊人。

  他们都雇有一个以上私人保镖与别墅警卫,而专门从驯兽公司为自己的警犬聘来名师培训者也不在少数。这就大大促进了英美私人安全服务公司行业的兴盛。

  他们自称“直升机族”,英国以直升机为上下班工具者已超过8万。他们花9万英镑左右买架飞机,经过750小时严格训练,便可获执照,驾着小银鹰去公司、高尔夫俱乐部、访友,为了保证他们的安全,英国民航当局每两年对飞机进行一次全面检查。大英直升机俱乐部每年对他们进行一次补充技术培训。在距伦敦大英银行半英里处,还专门为他们建造了一个训练机场。英美超富中还有不少人买了私人喷气机,但主要不是用于上班,而是像买游艇一样,主要为了显示豪华。

  他们对汽车的拥有也早已上了新台阶。华盛顿市郊超富们早已提出“四辆不多二辆太少三辆适中”——父母各一辆上班访友,另一辆则供孩子上学或参加社交活动,当然孩子多车子也更多。不仅表现在数量上,乡间公路上,像“空调坦克”那样驰骋着的最新一代超富轿车也已不鲜见。

  他们喜欢去这样的度假地:例如,美国迈阿密海滨别墅,每个周末之夜收费5万美元。

  拥有超级房产

  英美超富最重要特征之一是拥有超级房产。近年来英国房价不断飚升,房产业成了经济重要支柱;美国房市持续走强,是遭到网络经济泡沫与“9·11”事件打击的美国经济虽损犹强、保持较好复苏动力的原因之一。而这一切,都同两国超富的不寻常购房热有关。他们并不拥挤在大城市里买高层公寓,而是热衷于去边远宁静小镇或乡间购买别墅。英国“Experian”市场调查公司资料显示,在赫特福德郡的劳德沃特小镇豪华住宅区,每四位户主中就有一个是百万富翁。该国其他超富集中地还有,索里的沃丁罕与奥克肖特,格拉斯哥附近的托恩顿霍尔,以及柴郡的豪华乡村别墅区等。它们完全可与更早形成的美国超富住宅区相媲美,如赫德逊河山谷旁的马林具别墅区,以及汉普顿的度假别墅区和马尔夏的葡萄园别墅区等。上述乡镇的房价,已经由于超富的争购,而涨到了难以置信的程度,4年前一座小别墅是9.7万美元,如今已升至23万美元。

  生活与世隔绝

  这种情况当然会招来许多怨恨与妒忌。人们抱怨的方面还很不少。

  首先是收入差距。一位超富的年收入可以是美国总统一千年的收入,更可以是一个低收入女职工2万年的收入。美国最富1%占了全国财产数的40%,英国也占了27%,而最低收入的20%则仅占5%左右。

  超富们已形成了自己的封闭天地,私人医生、私人律师、私人喷气机、私人学校、私人保镖警卫森严的私家别墅大铁门,生活完全与世隔绝。不仅在生活方式上,而且在思维方式上,他们都与失业、家庭破裂、吸毒酗酒的超低阶层,甚至与拥挤在咖啡店、地铁店,忙于参加公校家长会的中产家庭也相距甚远。这对于社会的稳定来说,显然是不祥之兆。

  享有精英教育

  超富子弟有特权享受超级精英教育,毕业后可以找到超级收入工作。

  超富阶层既能占有最佳教育资源,也就必能在激烈的职业竞争中占有明显技术优势。今日英美,那些从事汽车修配、大楼装修、咖啡调制等简单技术活的工人们,正在不得不同成本廉价的移民劳动力抢夺饭碗;而日益加速的经济全球一体化,方兴未艾的新技术革命,给了拥有高等专业技术的超富越来越多的回报。英国过去公布的30岁以下千万富翁名单中,球星歌星影星占了多数,但最近5年来,都是网络专家、电脑高级人才、年轻公司老总占一半以上。正如最早提出“overclass”(超富阶层)概念的美国权威作家迈克尔·林顿所说:“20世纪末社会演变的最显著特点之一,是超等精英阶层的出现,他们是技术或管理专家(也可兼企业家),是经理型的技术专家,或技术型的管理专家。”

  坐牢也享特权

  超富阶层的社交活动也与普通大众日益拉开了距离。美国直升机族张开翅膀去做客的人家,多数也是拥有停机坪的直升机族成员。一位英国银行高级经理爱德华·杰马拉说,他每年都要邀请朋友到私邸来,穿上各自喜爱的鲜艳服装,举行小型赛马,然后边听音乐边品名酒。有时,他还亲自驾驭价值14万英镑的4马豪华马车,带友人参观自己的别墅花园,然后到帐篷式私人舞厅参加舞会。

  那就更不用说婚爱了。大学时代起,超富子弟便“人以群分”,找门当户对的约会、恋爱,直至结婚。这样,一边是高教育——高技术——高薪——高层联姻——高层后代;一边是相反的另一种循环,社会差距便如此延续与扩大下去。

  普通人愤愤不平的是,超富们即便坐了牢,也享受特殊待遇。比如,美国大富豪、索斯比拍卖行前老板迪·布鲁克斯搞金融欺诈,被拘押6个月,竟获准“关”在自己曼哈顿的豪华住宅里。而英国杰弗里·阿切尔勋爵坐牢期间,则仍然可以在优越安闲条件下写书、打板球……

2002年7月11日11:28

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 谁为逃税留“门”?
  • 越有钱越不缴税 谁为富人逃税留“门”?
  • 爱尔兰公布逃税富豪榜 前总理豪伊名列其中
  • 国税局官员透露跨国公司每年逃税达300亿元
  • 四大绝招帮你逃税千万 会计行业再揭黑幕
  • 纽约八十二岁检察官痛打逃税资本家
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有