·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
丁谓与雅加关系不大
http://business.sohu.com/
[ 刘斌 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]

  11月,距被喻为中国音响业“9.11”的“山水爱浪事件”(本报10月1日曾发表《“与美加科技董事长对话“爱浪”回应媒体质疑》一文对此事有比较详细的报道)发生三个月后,日本山水电气株式会社的国际代理公司———山水国际有限公司董事总经理 ATA malik 正式访问中山美加集团生产基地,并郑重宣布:日本山水已正式确定美加集团为中国市场合作伙伴,全面负责山水牌音响在中国的和策划及推广,双方还在设计、生产、销售等方面展开全面合作。此举意味着,在音响业内震惊一时的“8.29事件”将划上了休止符。但事实上,有关人士都注意到,由于山水、雅加曾经与香港资本市场纠缠不清的关系,因此有关此两品牌的真实来源及美加与山水、雅加之间合作的合法性一直存在着广泛的争论。

  日前,记者采访了山水国际董事总经理 ATA malik 及美加相关高层,了解到其中一些真相。

  山水、雅加来源解密

  关于山水、雅加的真实来源,外界一直认为与香港投资人丁谓有着千丝万缕的联系。有华裔“并购大王”之称的丁谓,早年以白手起家,通过不断并购,曾创造了十年敛聚财富超过20亿美元、掌控5家上市公司的神话。但1997年的亚洲金融风暴让这位昔日的“并购大王”风光不再,丁谓产业帝国也在瞬间崩溃。但熟知情况的人都知道,由于山水、雅加都曾为丁谓旗下的音响品牌,因而美加与山水、雅加的合作,这里面是否有丁谓产业再度复活的影子,自然就成为一个悬念。

  但据记者近日调查山水、雅加在国内唯一的合作伙伴———美加集团却获悉,美加与山水、雅加的合作确实是通过香港一家公司来完成的,准确地说就是从掌控山水、雅加的香港公司取得品牌使用权和其它合作。而关于山水、雅加与丁谓个人的联系,无论美加总裁杨炼还是山水数码总经理仇锡洪都予以否认。

  仇锡洪透露,目前山水电子(香港)有限公司股东一是日本三菱电子,一是何鸿燊。该公司的控股公司为香港某公司,公司负责人为何通安,此人与何鸿燊有密切关系,至于丁谓当年旗下的山水、雅加品牌缘何易主,也缘于当年丁谓个人破产,旗下资产被拍卖也就不足为怪。

  究竟山水、雅加来自何种渠道?要完全弄清楚并非一件容易的事,而且美加一方为了某种不便明说的原因,隐瞒部分真相也不是没有可能。但即便如此,来自后一种说法似乎仍然有更多可信的成分。从早年丁谓发家的过程来看,早年丁谓事业的成功,固然有其个人超人的资本运作能力的因素,但完完全全将丁谓看成白手起家式的英雄人物似乎有夸大的成分。有知情人透露,在丁谓庞大产业背后,其实另有香港大财团的支持,至少后阶段丁谓与何鸿燊的密切合作,便可看出其中的端倪。因此从此种意义上来说,在整个资本链条中,丁谓个人只一颗棋子,或不过是一个“操盘手”而已。而真正的幕后人物或财团是谁,几乎完全是一个秘密。

  美加高层接受采访时也表示,当年丁谓破产,只不过是丁谓个人破产而已,绝非意味着日本山水的破产。言外之意,对于美加只是与不同的人合作而已。

  美加山水合作真相

  围绕着山水、雅加的风风雨雨,不仅存在于山水、雅加品牌来源的合法性上,似乎还与这两大品牌与美加的合作方式有关。甚至引发山水音响有否造假的争论。目前关于山水、雅加与美加的合作,一直有多种猜测。一种说法是美加租用山水、雅加品牌,负责这两个品牌在国内的销售;一种说法是雅加、山水在美加工业园OEM生产;还有一种说法是中外方合资。而最近由于传出美加拖欠日本山水品牌使用费而被停止使用山水商标,似乎使得第一种说法更为可信。

  在沉默数月后,近日,山水数码总经理仇锡洪才真正透露双方合作的真相。仇透露,美加与山水国际(香港)有限公司的合作,是通过该公司在大陆的合资企业山水电子(广州)有限公司进行的,双方的合作包括由美加集团旗下企业山水数码(中山)有限公司取得山水音响在国内的总代理权,同时以山水电子(广州)有限公司产品在美加工业园OEM生产为条件。山水一方则负责提供品牌和产品设计。而绝非外界传言美加租用山水品牌或山水音响在美加工业园OEM生产那样简单。

  但事实上,外界关于山水品牌的质疑,还有山水在日本国内日益走向没落,美加选择这样一个品牌合作是否不妥的疑问。仇锡洪表示,山水股票在日本表现不佳固然是事实,但此显然与日本大的经济环境不振有关。而在全球市场上,山水还是表现比较活跃的品牌,而且,山水旗下一些优质资产也早已通过旗下子公司或关联企业在新加坡、美国等地上市。山水国际董事总经理 ATA malik 在中山接受采访时也证实,由于日本国内成本太高的原因,早已将生产转移到海外,在日本目前仅限于少数高档功放产品还有销售。但在全世界市场,山水却在全球80多个国家共4000多个网点有产品销售。 ATA malik 还透露,随着山水产品在中国市场销售的迅速增长,中国未来可能成为山水在全球最有潜力的市场。

  至于美加缘何要选择与一些国际品牌合作的原因,仇锡洪认为,从这些年国内消费品市场的趋势看,国产品牌和洋品牌共存将成为一种现实,尤其是中国入关后,相当多的洋品牌必将在中国市场占有一席之地。美加要想在这一市场占据绝对优势地位,就必须在品牌运作上有所突破。仇表示在美加旗下的国际品牌几乎包括了日本、丹麦、美国等全球音响最强国家的品牌。美加虽然在这一合作中并不拥有品牌,但可以通过不断发展专利技术,掌控市场网络而在合作中取得主动。但这并不等于像外界所说的造假。

  8.29事件划上休止符

  美加高层透露,刚刚过去的“8.29事件”对于山水、爱浪确实带来一定打击,但这次美加和山水的深度合作,给双方事业可能会带来一个新起点。据悉,在此次合作中,美加是直接与日本山水的国际代理公司山水国际(香港)公司取得品牌使用权,显然美加此举将彻底解决此前发展过程中常常遭遇的品牌困绕问题。仇锡洪透露,今后要把山水音响在中国的专卖店从现在的400家扩大到800—1000家;而且会为山水生产大量的外销音响产品。

  美加总裁杨炼表示,中国音响业的混乱局面,确实需要重新规范,但不可否认的事实是,中国音响业正迎来前所未有的发展机遇,在这个过程中,国内企业完全可以借用国际音响企业的品牌、技术和国际营销网络。因此简单地将国内企业使用国际品牌归结为“假洋鬼子”或造假是不科学的,也是国人观念上的误区。就像上海产的索尼彩电、天津产的摩托罗拉手机,都是全球认可的。“中国造”,可以是全球品牌中国造,也可以是中国造的名牌产品。关键是通过这种方式可参与国际合作,否则自我封闭只有死路一条。因此,杨炼说,要通过合资、合作的方式,吸纳国际上先进的音响技术,培养自己的非核心技术,并逐步将它们变为美加的核心技术。相信国人的观念迟早要转变过来的。

  爱浪科技发展脉络

  1999年,爱浪科技(中山)有限公司成立。

  2001年,“爱浪”在全国各地的直销专卖机构突破1000家。

  2001年10月,“爱浪”在广东省中山市组建了亚洲最大的高科技产业园,成为现在中美合资美加科技(中山)有限公司的前身

  2002年,对爱浪、威莱、山水三大音响品牌实行全资控股的公司———美加科技(中山)有限公司宣告成立,整体终端网络超过2500家。

  2002年7月,随着“美加”与丹麦DST公司属下著名扬声器单元品牌VIFA及日本雅佳合作签约仪式的完成,“美加”又增实力,发展到5个品牌。

  2002年10月,“美联科技”宣告成立。

  2002年11月,山水已正式确定美加集团为中国市场合作伙伴,美加全面负责山水牌音响在中国的策划及推广,双方还在设计、生产、销售等方面展开全面合作。

  8·29事件演变过程

  3月央视3·15晚会上“香武仕”音响被曝光,引起社会对音响业的关注。

  8月29日某媒体刊出《山水爱浪音响造假黑幕调查》一文。

  8月29日爱浪”紧急发布声明,指出事件是“个别商家利用不了解详情的个别媒体,恶意攻击爱浪音响品牌的商业声誉”。公司向有关部门提供了山水、爱浪拥有的商标使用许可证的合同备案、山水商标使用授权书、商标注册证、山水电子广州有限公司批准证书、合作协议、高新技术企业认定证书等一系列的资质证明。

  9月中山市工商行政管理局和中山市质量技术监督局也立即对爱浪进行了严格检查,并联合向媒体出具了检查情况知会函。知会函称,“经检查,没有发现假冒商标侵权行为,爱浪、山水牌音响均有检验合格证明,不存在造假行为。”

  随后,国家工商总局、质检总局也联合发出公告,肯定中山市工商、质监部门的调查结论,认定爱浪、山水公司是合法的经营实体。

   杨炼(中)终于证明了雅加和山水的“合法关系”(左为山水国际董事总经理 ATA malik ) 。

2002年11月27日15:14

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有