·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻 >> 期市 >> 期货新闻
期货市场细分与品种创新
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
  朱丽红

  期货品种或期货合约是期货交易所的产品。尽管期货合约属于金融产品的范畴,但市场细分与替代效应理论同样发挥着重要作用。

  亚当斯密认为,分工的发展受市场规模的制约。市场规模越大,社会分工也就越细。套期保值者和投机者是期货市场具体来说是期货交易所所提供的产品即期货合约的消费者。随着期、现货市场的不断发展与分化,套期保值者与投机者的需求也将出现分化,由此导致期货市场出现细分。具体表现为以下两个方面:

  (一) 一大类商品中细分出数个期货合约

  按照市场细分理论,当某种商品市场规模足够大时,其现货市场首先出现细分市场,在这一大类商品中存在内在质量或功能差异的不同品种,其用途出现差异。如不同种类的小麦会分别用于制作不同类型的食品,由此不同种类的小麦因用途不同也就出现了不同的消费群体,不同种类小麦的消费群体的避险需求因此而出现分化,单一品种小麦合约已无法满足其他种类小麦保值者的避险需求,于是随之而产生新的小麦合约设计。美国小麦期货中就有硬小麦、白小麦、红小麦期货合约,国债期货分为长、中、短期国债期货合约,日本东京谷物商品交易所的大豆期货则有转基因大豆与非转基因大豆期货合约之分等。即以一大类商品中不同品种作为交易标的物的期货合约,从而由一个期货品种细分为数个期货合约,使套期保值者能够达到更加精确的保值效果,以实现不同的避险需求。

  对于投机者而言,随着期货交易规模的不断扩大,投机者的数量与结构都发生了变化,投机需求也出现了分化。如投资者中,中小投机者群体不断扩大,对活跃交易、增强市场流动性作出了重要贡献。由于中小投资者资金实力较小,便产生了对小规格合约的需求,于是在普通合约中分化出Mini合约。如香港交易所(Hkex)的恒生指数期货合约主要以机构投资者和金融机构的参与为主,2000年HKEx推出了恒生指数Mini期货合约,并得到了中小投资者的广泛参与,两种不同规格的恒指合约满足了不同层次投机者的投资需求。

  (二)某一现货产业中细分出数个与之相关的期货合约

  回避价格风险的需求最初来自于相关产业,当与某一产业相关的期货品种创新成功后,期货产品开发者开始关注这一产业并发现,在这一产业中还有许多商品存在价格波动风险,如数种加工原料以及相关制成品,在这些加工原料中,既有用途相同、可以互相替代的原料,又有互补品。于是产品开发者将这些产品都一一进行研究选择,将部分品种设计成期货合约。于是,在同一产业中,又细分出数个相关期货合约。如在大豆压榨业中,有原料及相关制品期货合约即大豆、豆粕、豆油期货合约;在饲料业,有玉米、高梁、豆粕等期货合约,其中玉米、高梁是替代品,而豆粕与它们又是互补品。

  期货市场细分的过程,也就是期货品种不断创新的过程。通过品种创新,实现市场细分,期货交易所上市交易的期货合约数量不断增加,从而使期货市场延伸、渗透到经济的各个领域,最终实现与经济的共同发展。(证券时报)
2002年12月10日02:22

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻 >> 期市 >> 期货新闻
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有