·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
ST中侨:“安居”断头台
http://business.sohu.com/
[ 王强 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:000047
  ■三个关键性的资产置换交易却没有完成工商和土地登记。

  ■大股东中侨实业拿不出多少绝招,操作手法单一,令人失望。

  ■重组的第三阶段才是发展高科技产业,似乎让人无法等到这一天。

  6月30日的重组最后期限已经过去了近半个月,但ST中侨(相关,行情)的命运似乎还无法预知。在这个奇特的现象的背后是ST中侨“奇特”的重组故事。

  乐观地估计,ST中侨的问题仅仅是三个登记的问题了。7月5日,ST中侨发布公告称,无锡泰德科教发展有限公司的另一方股东中国光大资讯天地有限公司已同意配合本公司办理无锡泰德的股权变更手续,目前已获得无锡市外资委的批准,尚需办理工商变更登记;677亩土地在大连开发办的手续已全部办理完毕,尚需在国土部门办理登记、发证手续;上海新海公司的股权变更已获上海市外资委批准,工商变更登记尚未完成。
这表明导致ST中侨股票停牌的资产过户问题的解决已经取得了重大的进展,胜利的曙光已经可以看得见了。命运难乐观

  而悲观地看来,ST中侨却似乎已经走到了命运的终结。何以见得呢?首先是,现在6月30日的重组期限已过,而其三个关键性的资产置换交易却没有完成工商和土地登记,那么重组是否能算作为在半年的报告期内完成的呢?其次是ST中侨2001年的年报被注册会计师出具了拒绝表示意见的审计报告,虽然年报中显示的原因是相关交易没有完成,但在这个表面理由的背后是否隐藏着对其资产置换交易的公允性和非关联性的质疑呢?而今年中报也是必须经过审计的,如果注册会计师以此为由不能出具标准的无保留意见,那么交易所在审查它的恢复上市申请时又是否能够对注册会计师的意见置之不理呢?即便是工商登记和土地登记的问题,也不能说就已经万事无忧了,如果届时连登记工作也没有完成,那么又谈何重组成功呢?

  这样比较看来,宣判并没有结束。大股东缺乏力度

  既然ST中侨至今依然前途未卜,我们不得不问:是什么原因导致了ST中侨今天的重组困境呢?

  ST中侨的重组实际上是依赖大股东中侨实业进行的。可惜的是,ST中侨的这位大股东并不是财大气粗的大款,即便是欠ST中侨的债至今也未能归还,这样一位大股东能让人有多少信心呢?而这次ST中侨重组过程中的关键角色大连柏兴却似乎与前者的大股东有着难以割舍的联系。调查显示,早在去年的6月,中侨实业就受让了大连柏兴中方股东50%的出资额,而ST中侨最初的公告也将这三次资产置换定性为关联交易。在财政部新的关联交易会计准则出台后,各方才匆忙调整策略,企图将中侨实业与大连柏兴的血脉关系一刀斩断,以此逃过新会计准则中对于关联交易所产生收益的苛刻规定————这种收益的有无正是ST中侨重组的成败关键所在。

  大股东操刀的重组带来了第二个必然结果,那就是重组的手法单一。从去年底到现在,ST中侨的重组就完全纠缠在这三次似是而非的资产置换中,就是在注册会计师出具了拒绝表示意见的报告后,依然没有采取新的重组策略以摆脱困境。

  在这种连锁反应中,ST中侨的重组进展非常缓慢,到现在为止,其6个亿的债务和2个多亿的担保问题依然没有得到解决,债务重组的日程被排在资产重组结束之后。

  无疑,是其大股东的乏力将ST中侨带进了今天的困局。

  ST中侨重组过程中创造的一大“奇迹”就是通过资产置换挪走了旧的房地产业务,然而新的业务却远远地没有开展起来,以至于出现了2001年年报中主营业务收入为零的尴尬局面。

  主营业务的缺失成为了ST中侨重组路上的一块大的绊脚石————一家重组盈利却没有主营业务的公司应该恢复正常交易吗?这对于我们并不健全的交易所规则来说,又是一个全新的挑战。

2002年7月14日16:10

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有