·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
基金托管新入伙 小银行虎口夺食
http://business.sohu.com/
[ 李玲 ] 来源:[ 财经时报 ]

  有银行人士乐观预测:未来10年中国基金业的规模将达到1万亿元。如果仍按照0.25%的托管费率计算,1万亿元规模的基金每年将为银行业贡献25亿元的收入

  进入11月,媒体接连报道的两条消息,引起了华安基金管理公司基金经理王先生的注意:一是光大银行发布消息说该行已获批可以开展基金托管业务;二是招商银行已经得到基金托管业务执照。

  “对于基金管理公司而言,托管银行的增加,意味着今后我们新基金的发行在选择托管人时,有了更多的选择。这个相对垄断的市场又多了两个竞争主体,激烈的争夺在所难免。”他这样告诉记者。

  新军杀到

  从1998年中国第一只基金发起设立到现在,基金托管这一市场一直由工、农、中、建、交五大银行分享,其他有心开办这项业务的商业银行被“实收资本金80亿元”(人民币,下同)的规定挡在了门外。

  为争取基金托管银行资格进入这个市场,光大银行、招商银行都经过了长时间的充分准备。今年年初光大银行实施了资本公积转增股本方案,使得注册资本达到82.17亿元,达到了基金托管银行的市场准入标准。

  而另一家“新军”招商银行基金托管部的负责人贺献忠告诉《财经时报》,招行今年上市后实收资本达到149亿元,同样迈过了80亿元的门槛。今年5月该行成立了基金托管业务筹备小组,行长亲自挂帅;8月组建了基金托管部,在人员、制度、系统及环境等方面都做了充分准备,最终通过人民银行和证监会的审核验收,并于11月获得证券投资基金托管人资格。

  《财经时报》从基金业内人士获悉,上述两家银行已经在积极和多家基金管理公司找寻合作机会。特别是招行今年成功代销了国泰金鹰增长基金、南方宝元债券基金、博时价值增长证券投资基金等三只开放式基金,颇为基金管理公司看好。

  祝献忠表示,作为股份制银行中惟一同时拥有基金代销和托管资格的上市银行,招行将提供基金代销和托管的“一站式”(ONE STOP)服务。同时将利用该行率先推出的“基金托管网银通”电子化服务体系,力求实现基金托管业务“零差错”。&

  光大银行基金托管部的负责人也表示,除了与基金管理公司积极联系,该行还在向中国人民银行和中国证监会申请基金代销资格。

  竞争激烈

  比之于其他7家股份制商业银行,光大和招行也明显感觉到了竞争的压力。因为目前国内1300多亿元的基金托管市场已几乎被工、农、中、建、交五大银行瓜分。

  记者日前从中国证监会了解到,在国内首家获得基金托管资格的工商银行,目前是16只封闭式基金及4只开放式基金的托管行,托管基金净值为350多亿元,稳坐头把交椅;农业银行仅次于工行,托管13只封闭式基金和4只开放式基金,托管基金净值也超过了300亿元;建设银行和交通银行分别托管基金14只和13只,托管基金净值都在200亿元以上;而旗下所托管基金数量最少(仅为7只)的中国银行托管的基金净值也有100多亿元。

  不仅仅是市场份额。工、农、中、建、交等银行经历4年磨炼,在基金清算、交割、安全保障等方面积累了丰富经验,且在业内有良好的品牌效应和深厚人脉关系。

  对于新加入的基金托管银行,基金业内人士表示了一定的热情,认为这有利于完善基金运作。他们预测,托管银行的数目将继续增加。目前,民生银行计划发行可转债,广发银行以私募的形式增资扩股,两家银行发债或私募完成后资本金都将超过80亿元,都有意在迈过基金托管行资本金80亿元的门槛后,到这个市场分一杯羹。

  着眼于未来空间

  不过,虽然国内基金规模已经超过1300亿元,而按照基金托管目前0.25%的托管费率计算,总的托管费也就是3亿元。7家托管银行以及暂时无法踏进门槛的众多银行紧盯这块不大的“蛋糕”,是否值得?

  工商银行基金托管部一位不愿透露姓名的先生告诉记者,银行对于开放式基金的代销系统投入以一次性为主,且随着技术水平提升,设备费用在降低,基金托管成本就更低。因此,尽管总量不大,由于开放式基金的认购、申购、赎回及基金托管都属于无风险的中间业务,可以留住或增加储蓄资金,所以各银行为获得基金公司青睐都使出了浑身解数,包括在代销基金时由自己的员工摊派“兜底”以保证销售数额等。

  另一位基金管理公司的总经理则指出,银行抢占基金托管更深层的原因还在于未来空间巨大。最新统计数字显示,截止到11月,2002年中国证券市场已完成22只基金首次发行或扩募,筹集资金568.32亿元,为2001年全年基金筹资额的2.7倍,创下5年来基金集资额的最高纪录。其中今年新发的14只开放式基金合计筹资447.95亿元,占总数的78.8%,远超过去年这类基金117.26亿元的集资额的水平。

  有银行人士乐观预测:“在未来10年,中国基金业的规模将达到1万亿元。如果仍按照0.25%的托管费率计算,1万亿元规模的基金每年将为银行业贡献25亿元的收入。”

  “基金托管与代销将成为银行未来中间业务的主流之一,也会成为今后商业银行竞争的焦点。”招商银行祝献忠在接受《财经时报》采访时说。

2002年12月10日09:40

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 业内人士指出:开放式基金披露还应更细些
  • 保监会取消保险公司投资基金的投资比例核定
  • 要跨三道关口 封闭基金转开放年内无望
  • 基金净值全面下跌
  • 年底热卖基金公司股权,为啥?
  • 基金十周蒸发100亿 保险投资亏损加剧
  • 基金法何时出台?基金立法的幕后故事
  • 荷兰ING集团获准在华设立合资基金公司
  • 从三方面进行调整 封闭式基金加快调整步伐
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有