·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
国债回购成广州股民新投资
http://business.sohu.com/
[ 蒋江敏 郭海燕 ] 来源:[ 新快报 ]
  近期,广州证券投资者开始兴起一股新的投资浪潮——做国债回购,一种几乎没有风险但收益远较存款获利可观的投资品种。

  据了解,国信证券(相关,行情)、广发证券(相关,行情)、广州证券等券商都已陆续向股民推出了该项业务。

  其实,国债回购一直是证券公司重要的业务之一,但在前几年并没有被投资者重视,一来因为股市二级市场的获利机会多且利润空间大,二来在一级市场申购新股也是稳赚不赔。

  现在股市低迷,通过股票买卖赚差价很难,弄不好就会被套牢,因此很多人宁愿把资金闲置着也不敢入市。这种情况下,越来越多的股民发现,做国债回购既可以回避股市的高风险,又能拿到较银行存款利息高的收入,同时还不必缴纳利息税。

  国债回购如何给投资者带来收益呢?

  国信证券广州营业部总经理姜必新表示,国债回购交易是一种以交易所挂牌交易的国债作抵押的短期融资行为。股民作为资金的供方,在贷出资金后可按事先确定的还款利率(随行就市),在到期日收回本息(扣除一定手续费),股民也不必担心市场的波动,因为按证券交易所的交易流程,届时资金本息是自动划回的,没有什么风险。

  据了解,目前国债回购的平均年利率约为2.5%,融资期限最短的是一天,最长的为9个月。手续费因国债期限、融资期限及交易所的不同而不同,但整个手续费水平比炒股票与炒基金都要低很多。

  姜必新表示,许多企业早已在利用国债回购这一工具提高资金收益率,他们曾经计算过,同一笔资金,做“国债回购”的收益率在零风险的情况下比同期银行协议存款利率高约180%,比活期存款利率高约350%,因此成为机构管理现金,提高收益的重要工具。国债回购举例

  如投资者有50万元流动资金闲置,做182天回购,以3.2%的回购年利率计算,则收益为:(50万×3.2%/360)×182-50万×0.75‰=7713.8元。

  一年可做两次182天回购,即一年的总收益为15427.7元。

  若把资金存入于银行,收益只有:50万×1.98%×80%(利息税)=7920.0元。

  这样,50万元资金用于回购操作,回购收益要比一年定期存款利息高出7507.7元。背景资料

  国债回购交易是一种以交易所挂牌交易的国债作抵押的短期融资行为。

  在交易中买卖双方按照约定的利率(年利率)和期限(1天、3天、7天、14天、28天、63天……9个月),达成资金拆借协议。由此融资方(买方)以相应的国债库存作足额抵押,获取一段时间内的资金使用权;另一方融券方(卖方)则在此时间内暂时放弃资金的使用权,从而获得相应期限的国债抵押权,并于到期日收回本金及相应利息。

  目前,国债回购可以分为正回购和逆回购两大类:正回购,以国债作抵押拆入资金;逆回购,将资金通过国债回购市场拆出。

2002年12月3日18:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 1天期国债回购品种亮相即受热捧
  • 上证所:国债交易费率下调 新增国债回购品种
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有