·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
山东基建:打造基础设施产业新蓝筹
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:600350

  山东基建股份有限公司是山东省交通基建行业龙头企业,随着公司5.05亿A股的成功发行,正在驶上资本市场发展的快车道。在山东基建A股即将在上交所挂牌上市之际,公司高层管理人员接受了采访。

问:山东基建是一家以路桥产业为主业的公司,那么我国路桥行业的发展前景如何?

张俊仁(董事长):公路网络是我国运输体系的重要环节。近年来,我国高速公路发展迅猛,1999年10月济南至泰安高速公路的建成通车使我国高速公路总里程突破1万公里,至2000年底,全国公路总里程已达到140.27万公里,位居世界第三位,全国高速公路总里程达1.63万公里,其中2000年新增高速公路4709公里,超过″九五″期间年均增加2835公里的水平,使″九五″期间平均增长速度达到了50.1%。但是,我国公路基础设施仍存在着总量不足、密度偏低、与国民经济发展不相适应的情况,高速公路建设在今后相当长时期仍是我国基础设施建设的重点。预计2005年我国高速公路通车总里程将突破2万公里,跃居世界第二位。因此我国高速公路发展潜力巨大,前景广阔。

山东省公路行业发展迅速,1999年7月6日,山东省高速公路里程达到1,085公里,成为全国第一个高速公路通车里程超过1,000公里的省份。到2000年底,全省公路通车总里程达到70,686公里,高速公路通车里程已达到2,006公里,居全国第一位。山东省把交通基础设施建设作为经济发展的战略重点,规划到2010年全省交通基本实现现代化,公路通车里程将达到90,000公里,高速公路达到3,800公里,这为山东基建提供了广阔的发展空间。

问:山东基建在同行业中具有哪些竞争优势?

张俊仁(董事长):与同行业企业相比,我们公司的竞争优势主要体现在以下五个方面:

一是所属省份经济发达,能为公司未来发展提供雄厚资源支持。山东经济发达、资源丰富,多项经济指标位于我国前列,连续九年实现两位数增长。经济的高速增长必将增大对交通物流运输业的需求,促进路桥行业的快速发展。

二是区位竞争优势明显。公司的主要资产及未来主要投资项目途经山东省经济发达地区和旅游胜地,是山东省乃至全国的交通要道,具有很好的经济效益和增长潜力,其中济青高速公路横贯胶东半岛,连接5条国道、15条省干线公路,是贯穿山东省的″工业走廊″,构成公路干线大动脉、″一山一水一圣人″旅游热线以及黄河咽喉要道三重概念。

三是公司处于山东省路桥行业龙头地位。公司主要发起人山东省高速公路有限责任公司已获山东省人民政府授权在全省范围内经营管理所有高等级公路。由于经营的区域形成相对自然垄断,至少在特许权期间,公司将保持无可争议的地区龙头地位。

四是现代企业制度的建立和不断完善为公司的高效运作奠定了良好的基础。明晰的产权、完善的法人治理结构促进了公司管理制度的完善与管理水平的提升;规范的关联交易、同业竞争问题的解决有力地提高了公司的竞争力与经济效益。

五是享受特殊政策优惠。基础设施建设是我国产业政策扶持的重点,经山东省人民政府授权,山东省交通厅与本公司签署了《关于授予山东基建股份有限公司特许权和优先权的协议书》,公司获得多项特许权及相应优先权,为公司未来发展提供了重要的保障。

问:山东基建未来发展规划是怎样的?公司管理层将采取什么措施保证效益的连续增长?

万建忠(总经理):作为山东省路桥行业唯一的一家股份制企业,山东基建未来总的发展规划是以山东省境内高速公路经营、建设为中心,坚持″路桥为主、综合经营、规模发展″的方向,通过提高管理水平,形成科学、有效的管理体系,使公司管理的资产产生最大的经济效益和社会效益,通过收购相邻的收费路桥,使公司经营规模不断扩大,逐步向主业突出、综合经营、管理规范、业绩优良的现代化企业集团发展。

为了保证效益的稳定增长和实现公司可持续发展,我们将主要从以下方面强化措施:

一是完善主业、巩固优势。公司将以高等级路桥经营管理业务为中心,进一步加强收费管理,完善管理制度,吸引更多的潜在的交通流量,不断增加主营业务收入;进一步提高路桥养护质量,改善路桥通行环境;投资建设或收购邻近的优质收费路桥资产;建设并进一步完善高速公路监控、收费、通讯自动化系统,扩大经营范围和服务项目。

二是积极培育新的经济增长点,保持和提升公司盈利能力。培育新的经济增长点对于上市后的山东基建具有特殊的意义,这是企业未来发展的一个战略问题。公司将依托主业资源,稳妥积极地参与发展其他类型的开发项目,搞好公路加油、维护、土地开发、广告经营等相关业务。目前,在主业之外,公司已经积极涉足金融证券业和环保产业,并获得了较好的投资回报。证券行业作为国内新兴行业,具有广阔的发展前景,对国民经济的发展起着举足轻重的作用,环保产业是近年来随着人类对生存环境认识的提高而兴起的一个新兴产业,是实现经济可持续发展的朝阳产业,我们投资这两个产业对于完善公司的基建概念,拓宽经济发展领域,培植新的利润增长点具有深远的意义。

三是用足用好行业优惠政策。基础建设是我国产业政策扶持的重点,基建类上市公司尤其受到重视。由于良好的行业背景,公司享受着多项特殊政策优惠。1999年12月5日,经山东省人民政府授权,山东省交通厅与山东基建签署了《关于授予山东基建股份有限公司特许权和优先权的协议书》,据此公司获得多项特许权。我们将充分凭借这些优惠政策,利用证券市场的筹资功能,以合理的市场价格,逐步投资建设或收购其他路桥项目,并发展新的收费路桥项目。

四是实施人才战略,开展科技创新。我们将加大人才资源开发与管理的力度,在对现有员工加强业务培训,提高员工的业务技能和整体素质的基础上,引进一批高层次的管理、投资、经营以及工程技术等专业人才,提高公司员工队伍的素质,提升经营管理水平。公司还将以科技创新为途径,不断提高自我技术水平,提高自身的技术开发能力。

问:公司此次募集资金的主要用途是什么?发行上市对公司发展有哪些意义?

万建忠(总经理):公司募集资金将用于收购309国道(济维段)15年51%收费权、收购济南黄河二桥30年收费权以及偿还世界银行贷款等项目。我们认为借助资本市场实施上述项目有利于在短时间内提高公司盈利水平,增强公司综合竞争力,对公司未来发展将产生深远影响。

问:山东基建的财务状况如何?

于少明(财务总监兼副总经理):我从以下几方面简要分析一下本公司的财务状况。

一是资产质量及资产负债结构。截至2000年12月31日,本公司的流动资产84.18%为货币资金,存货所占比重不足0.02%,本公司流动资产结构良好,变现能力很强。公司应收帐款金额小,周转速度快,坏帐可能性小。本公司专注主业,长期股权投资占总资产的比例仅为0.82%。截止2000年12月31日,公司股东权益比率为70.93%,自有资本充足,资产负债结构良好。本公司负债合计数为人民币1,826,173,589元,其中长期负债占70.42%,无任何已到期仍未偿还之债务。本公司的股权结构充分体现了所处行业的特点,适合公司的经营需要和长远发展。

二是现金流量及偿债能力。截至2000年12月31日,本公司货币资金为273,659,121元,占流动资产的84.18%。2000年度经营活动产生的现金流量净额高达595,742,913元,每股经营活动的现金流量为0.21元,显见公司资金回笼迅速、现金充沛、有支付现金股利的能力。公司速动比率为0.60,利息保障倍数为7.51,资产负债率为29.07%,说明公司长短期还债能力较好。

三是盈利能力稳定。当前公司各项业务进展顺利,主要路桥资产营运良好,报告期内未有超预算大修,未受不可抗力影响,路桥管理与养护均无异常,收入稳定,车流量稳中有升。2000年度公司实现净利润375,196,775元,全面摊薄每股收益为0.13元,全面摊薄净资产收益率为8.4%。最近三年公司主营业务收入逐年递增,盈利能力稳步提升。

综上所述,本公司在如下方面具有显著财务优势:1、公司资产负债率不到30%,自有资本充足,偿债能力强;2、公司经营活动产生的现金净流入充裕且稳定;3、公司资产质量较高,存货及应收帐款周转,流动资产变现能力强,公司财务风险较低;4、公司主营业务收入逐年攀升,盈利能力及盈利前景稳定而良好。
2002年3月18日10:40

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有